«Белнефтехим» пока не дождался качественной нефти по трубопроводу «Дружба», где 19 апреля нашли сырье с большой концентрацией хлоридов. Компания намерена во вторник снова обсудить ситуацию с российской стороной. В правительстве уверяют, что незагрязненная нефть уже близко — на приграничной станции Унеча, но до белорусских НПЗ она дойдет только в начале мая. К этому времени профильные министерства должны провести проверку и придумать, как не допустить повторения подобной ситуации.
«Белнефтехим», Минэнерго и поставщики нефти в Белоруссию во вторник продолжат переговоры о качестве поставляемого из России сырья. Как сообщили “Ъ” в белорусском концерне, на территорию республики до сих пор поступает нефть с хлорорганическими соединениями. В пятницу по итогам переговоров России с Белоруссией, Украиной и Польшей вице-премьер Дмитрий Козак заявлял, что до 29 апреля планируется подать соответствующую стандартам нефть до границы с Белоруссией, а в течение двух недель работа нефтепровода будет полностью восстановлена.
Как пояснил “Ъ” представитель чиновника Илья Джус, это обещание выполнено и «чистая» нефть достигла приграничной с Белоруссией станции Унеча магистрального нефтепровода «Дружба», но пока она на российской стороне.
О том, что российская нефть поступает с многократным превышением органических соединений хлора, в «Белнефтехиме» заявили 19 апреля, и в Минэнерго признали наличие в сырье дихлорэтана. В связи с этим Белоруссия наполовину снизила переработку на Мозырском НПЗ и «Нафтане», а также прекратила транзит в Европу. В пятницу «Транснефть» заявила, что хлорорганика была вброшена в систему умышленно на частном узле учета компании «Самаратранснефть-терминал» на участке Самара—Унеча. Но там заявили, что продали терминал еще в 2017 году структуре «Нефтеперевалка».
На рынке считают, что виновник загрязнения нефтепровода давно должен быть найден, так как каждая партия нефти, поступающая в магистральный нефтепровод, проверяется на качество сначала на частном узле приема, а затем в пункте сдачи «Транснефти». Нефть должна получить соответствующий паспорт, где в том числе указаны данные грузоотправителя. К тому же в лаборатории, проводящей анализы, сохраняются контрольные арбитражные пробы. Но источники “Ъ” в отрасли сомневаются в том, что вброс хлорорганики был спланирован. Собеседники “Ъ” уверяют, что, скорее всего, эта нефть «пришла со скважины», но вопрос в том, почему загрязнения не выявили две системы контроля качества — на частном узле и в пункте сдачи «Транснефти».
В понедельник премьер Дмитрий Медведев поручил Минэнерго, Минпромторгу, ФАС и Ростехнадзору в семидневный срок организовать проверку в связи с загрязнением нефти в «Дружбе».
Виновные должны быть наказаны, материалы проверки переданы в прокуратуру, а профильные ведомства в течение недели подготовить предложения, как не допустить такой ситуации в будущем. На фоне этого в нескольких компаниях поспешили заявить о соответствии своей нефти стандартам качества.
Так, в «Роснефти» сообщили, что компания провела анализы арбитражных проб партий нефти, сданных ее структурами в магистральные нефтепроводы на участке Самара—Унеча с последней декады марта до конца апреля 2019 года. «Результаты исследований подтвердили полное соответствие нефти обществ группы "Роснефть" требованиям ГОСТа»,— заявили там. В «Татнефти» также уверяют, что, согласно данным узлов учета, никаких отклонений от норм при сдаче нефти в нефтепровод «Дружба» не зафиксировано.
Управляющий партнер консалтинговой компании Bright Денис Абакумов отмечает, что пройти мимо системы контроля качества «Транснефти», не нарушив закон, невозможно. «Обойти систему, не оставив следов, нельзя, тем более в таких масштабах,— говорит он.— Все процессы технически обеспечены и детально регламентированы». По его мнению, если проблема не будет исправлена, то есть вероятность кризисных ситуаций на рынках, куда российская нефть шла через Белоруссию, «но очень низкая». Господин Абакумов напоминает, что в рамках контрактов «Транснефть» несет ответственность за нефть, поставляемую по ее трубопроводам. «Если "Транснефть" приняла нефть в свою систему, это означает, что она согласилась с тем, что сырье в ее системе надлежащего качества, и поэтому далее все риски лежат на ней»,— говорит он.