«Регуляторной гильотине» определяют объем работы

Как власти намерены реформировать систему требований к бизнесу

К «регуляторной гильотине» подойдут радикально: власти решили отменить все действующие требования к бизнесу и написать новые. Это произойдет с 1 января 2021 года, сообщил зампред правительства Константин Чуйченко. По его словам, президент Владимир Путин такие планы одобрил. Вместо нынешних норм кабинет министров разрабатывает два базовых законопроекта. О чем они будут? И какие вопросы остаются у бизнеса? Выяснял Григорий Колганов.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вместо 2 млн обязательных норм и правил — несколько тысяч понятных и реализуемых требований, об этом бизнес просил еще четыре года назад. Власти, наконец, услышали и, кажется, пошли дальше: теперь они собираются уместить контроль и надзор всего в два документа, рассказал «Коммерсантъ FM» советник уполномоченного при президенте по правам предпринимателей Антон Свириденко, знакомый с концепцией правительства: «Появится кодекс, в котором будут прописаны принципы, правила, все, что может делать инспектор, определения того, кто является поднадзорным субъектом, какие виды контроля и надзора могут существовать. Ко второму законопроекту будут "пристегнуты" конкретные отраслевые требования.

Исключительная цель этой реформы — чтобы правил было не 2 млн, а несколько тысяч, и они были просты, понятны и выполнимы».

Проекты документов могут представить в середине мая и начале июня — на юридическом и экономическом форумах в Петербурге. Заработать же новые нормы должны с 1 января 2021 года. Такая спешка серьезно настораживает деловое сообщество, — непонятно, как за столь короткий срок выработать качественные требования, удивляется председатель комитета по малому бизнесу Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова: «Не знаешь, радоваться этому или нет. Это давно ожидаемо, мы многого просили.

С другой стороны, это же просто колоссальные объемы.

Есть большая угроза, что сейчас начнут писать новые требования. Но за такой короткий промежуток такое количество документов качественно обработать невозможно».

Кроме того, бизнес боится злоупотреблений со стороны контролирующих органов во время переходного периода, когда никто толком не будет понимать, по каким правилам живет страна. А еще есть опасения, что новые требования влетят в копеечку предпринимателям, хотя они и так уже потратились на соответствие нынешним нормам. Такие риски действительно высоки, признает первый зампред комитета Совета федерации по экономической политике Сергей Калашников. По его словам, здесь главное — чтобы новые расходы были связаны с критически важными требованиями, и выработать их за полтора года вполне возможно: «Скорее всего, так и получится, что предприниматель вместо облегчения работы получит еще дополнительную нагрузку, необходимую для соответствия новым требованиям. Но надо, чтобы они не были абсурдны, как старые. Полтора года — это более чем достаточный срок даже для революционных преобразований».

А что же сами контролирующие органы? Успеют ли они перестроиться на новый регламент? Вице-премьер Константин Чуйченко ранее говорил, что реформа наверняка вызовет «войну ведомств», поскольку в них вряд ли найдется много сторонников перемен.

Но скорее «регуляторная гильотина» приведет к злоупотреблениям со стороны бизнеса на фоне полной беспомощности надзора, полагает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, член Общественного совета при Роспотребнадзоре Дмитрий Янин: «Ведомства не имеют ресурса качественно переработать базу, которая создавалась десятилетиями. Устаревших норм там мало. Вместо того чтобы инвестировать в надзор, бороться с коррупцией в этой сфере, декларируется отмена всего регулирования, хотя все эти нормы взялись не с потолка. Мы помним истории с ТЦ "Зимняя вишня", отравлением детей в Москве и в других регионах».

Так что, реформа надзора стартует с недоверия бизнеса и неприятия контролирующих органов. Теперь перед властями тяжелая задача — сделать так, чтобы «регуляторная гильотина» не превратилась в стальной механизм времен французской революции, который отсекал как раз самое нужное.

Ранее в рамках «регуляторной гильотины» Минфин предложил перенести в Налоговый кодекс шесть основных неналоговых платежей, в том числе, экологический, утилизационный сборы и систему «Платон». Бизнес эту идею раскритиковал.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...