Доля государства в экономике по итогам 2018 года осталась на прошлогоднем уровне — свыше 60–70%, сообщается в ежегодном докладе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о состоянии конкуренции в России. По данным службы, роль государства в экономике по-прежнему усиливается и происходит «сращивание монополий с государством» и «прямое огосударствление производства». Доля поставщиков из числа госкомпаний в 2018 году составила 25%. Общая сумма контрактов, заключенных по 44-ФЗ (в интересах федеральных ведомств, регионов и муниципалитетов), составила 6,9 трлн руб. Экономика характеризуется высокой долей государственного участия и недостаточными темпами приватизации.
«Все это означает, в частности, что процесс усиления роли государства в экономике перешел в иное — качественное — состояние. Это происходит преимущественно через повышение роли государственных структур (в том числе не имеющих прямого отношения к хозяйственным операциям) в распределении финансовых ресурсов и контроле экономических агентов, активизацию сформированных вертикально интегрированных структур в ряде отраслей, государственных корпораций и институтов развития, передачу в их капиталы имущества непубличных государственных компаний, процессы «псевдоприватизации», расширение сфер (зон контроля) государственного регулирования»,— говорится в докладе.
Среди издержек, вызванных высоким размером государственного участия в экономике, называется:
- снижение эффективности функционирования рыночных механизмов — нарушение принципа равенства компаний во взаимоотношениях с государством (конфликт интересов собственника и блюстителя равных правил игры), замещению конкурентных механизмов административным ресурсом и лоббистскими возможностями;
- государство является менее эффективным собственником, чем частные структуры, прежде всего в конкурентных отраслях;
- неформальное огосударствление частного сектора экономики и появление «частных государственных компаний».