Есть класс новостных событий, которым сложно дать верное определение и оценить их значение. Вот, например, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил в Facebook, что компания подала жалобу в Еврокомиссию на антиконкурентные действия «Газпрома» на европейском рынке газа. С одной стороны, эта история выглядит слабо — компания из страны, которая не входит в ЕС, жалуется на компанию также из третьей страны после того, как Еврокомиссия шесть лет вела антимонопольное расследование против «Газпрома» и завершила его мировым соглашением год назад. По словам господина Витренко, цель этой акции — перенести точки сдачи газа в контрактах «Газпрома» с европейскими потребителями на восточную границу Украины. Еврокомиссия, в рамках этой логики, должна грубо вмешаться в складывавшиеся десятилетиями коммерческие отношения лишь для того, чтобы добиться гарантированной загрузки украинской газопроводной системы. Если вспомнить, что «Нафтогаз» уже безуспешно пытался оспорить в суде решения именно антимонопольного директората Еврокомиссии, касающиеся доступа «Газпрома» к газопроводу Opal, значение новости, казалось бы, стремится к нулю.
Но в последнее время границы возможного, если дело касается украинского транзита и связанной с ним судьбы газопровода «Северный поток-2», необычайно расширились. Так, европейские страны согласились изменить газовую директиву ЕС, хотя поправки, по большому счету, идут вразрез с духом европейского законодательства и здравым смыслом, только чтобы замедлить ввод «Северного потока-2» в эксплуатацию. Дания уже год в одиночку блокирует проект, не выдавая разрешение на его прокладку без малейших правовых оснований,— ситуация, в которую сложно было поверить до этого момента.
Поэтому нельзя исключать, что Еврокомиссия примет жалобу «Нафтогаза» к рассмотрению — просто потому, что подобное решение не несет никаких рисков для нее, но зато окажет давление на «Газпром». «Газпром» же находится в очень уязвимой позиции, поскольку единственный шаг, который заставит политиков в Еврокомиссии вспомнить о том, что действительно важно для их избирателей,— это угроза перебоев поставок газа. Но такая угроза самоубийственна для «Газпрома», и именно к такому поведению, видимо, подталкивают российское руководство США, чтобы затем объявить о ненадежности снабжения из РФ и занять рынок ЕС со своим газом. Возможно, «Газпрому» следует взять пример с «Нафтогаза», предложив свое неочевидное решение: например, провести аукцион с поставкой газа на восточную границу Украины, как компания уже это делает в Европе. Результаты аукциона продемонстрируют реальный уровень доверия европейских газовых компаний к газотранспортной системе Украины.