фестиваль музыка
В Новосибирске в рамках Года Казахстана в России прошел молодежный фестиваль "Космодром". На встрече двух братских культур побывал АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН.
Фестиваль начался с пресс-конференции. На ней зампред Государственной думы Любовь Слиска объяснила, зачем нужны такие вот праздники: "Фестиваль дает возможность взглянуть, на что способна молодежь наших стран". Призыв госпожи Слиски был услышан. Вечером на торжественном открытии фестиваля российская молодежь проявила свою политическую волю. Стоило госпоже Слиске начать праздничную речь, как в зале вскочили восемь молодых, изрядно выпивших членов Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. Они развернули плакат с надписью "Назарбаев — палач" и прокричали: "Актюбинск — русский город!" Гражданский порыв госпожа Слиска не оценила и не помешала охранникам вывести молодых людей из зала.
Если не считать этой политической акции, российская молодежь проявляла гораздо меньшую сознательность, чем представители казахской делегации, которая состояла из тинейджеров, называвших себя "молодыми лидерами Казахстана". Они были самыми благодарными зрителями праздничного концерта. Лидеры восторженно следили за выступлениями исполнителей национальной казахской музыки и истерично аплодировали Анастасии Волочковой, которая танцевала между выступлениями казахов, олицетворяя, таким образом, великую русскую культуру.
На следующий день на центральной площади Новосибирска, которая до сих пор называется площадью Ленина, состоялся многочасовой рок-концерт, который посетило около 100 тыс. человек. Публика подтягивалась постепенно, так что слушать музыкантов из Казахстана, которые выступали в самом начале, пришло не так уж много людей. И очень зря. Группам с пока что малоизвестными названиями "Саз Отау", "Уркер", "Улытау" и "Гульдер" удалось создать впечатление, что в Казахстане существует хорошая поп-музыка, которую к тому же исполняют очень эффектные девушки. И пусть они пытаются пока что копировать Алсу или Ванессу Мэй, но делают это старательно и неплохо. К началу выступления представителей русского рока площадь была заполнена и достаточно разогрета, чтобы реагировать на призывы ведущего фестиваля Федора Павлова-Андреевича, который выкрикивал фразы типа "Галактика Россия вступает во взаимодействие с галактикой Казахстана" и "Вся площадь состоит из трансгалактического экстаза". В принципе публика благосклонно принимала всех выступавших — и Найка Борзова, и группы "Звери", "А-Студио" и "Неонавт", и перформансы Андрея Бартенева. Но "трансгалактический экстаз" чувствовался на площади лишь трижды. Первый раз, когда госпожа Слиска зачитывала приветствие Владимира Путина, а ее казахский коллега из мажилиса Мухамбет Копеев приветствие Нурсултана Назарбаева, а все это время толпа яростно скандировала: "Агата, Агата!" Второй приступ экстаза произошел во время выступления долгожданной группы "Агата Кристи", а третий пришелся на время выступления хедлайнеров — группы "Би-2", которое завершилось коллективным исполнением всеми участниками концерта песни "Мы желаем счастья вам".