Ространснадзор проведет внеплановые проверки аэропорта Шереметьево и авиакомпании «Аэрофлот». В ведомстве уточнили, что будут проверять соблюдение норм воздушного законодательства в области обеспечения безопасности полетов. По некоторым данным, авария с самолетом Sukhoi Superjet 100 показала критическое количество нарушений в работе наземных служб Шереметьево и в исполнении регламентных требований «Аэрофлота». В воскресенье, 5 мая, в аэропорту при аварийной посадке загорелся пассажирский лайнер, принадлежащий перевозчику. Погиб 41 человек из 78 бывших на борту.
Одна из основных версий причины катастрофы — удар молнии, но такие происшествия не должны быть фатальными для современного лайнера. В Superjet очень много технических пробелов, считает заслуженный пилот России Юрий Сытник: «Самолет сам по себе технологически очень слабый. Там сконструировано так, что при грубой посадке шасси складываются, происходит касание фюзеляжа, двигателя. В результате искра, которая высекается о полосу, приводит к пожару. Идут трещины по фюзеляжу, по фитингам. Очень слабое шасси, очень ненадежная электроника, и сами двигатели ненадежные. Это механизмы российско-французского производства, то есть французы их отдали по принципу "На тебе, боже, что нам негоже".
Для того чтобы Sukhoi Superjet 100 совершал полеты, его эксплуатацию сейчас нужно остановить полностью, довести самолет до ума и только после этого выпускать на перевозку пассажиров.
После эксплуатационных испытаний самолета существует два перечня. Первый — это обязательное устранение недостатков. Это должно делать конструкторское бюро вместе с заводом-изготовителем. А второй список содержит перечень недочетов, которые требуется убрать по мере их выявления. В данном случае налицо нестыковка версий: говорится о проблемах с электропроводкой, программном обеспечением. Как это может быть? Даже если в самолет ударила молния — а таких историй, может быть, происходит 100 в год во всем мире — то лайнеры обычно возвращаются на базу, и вообще ничего не происходит, даже электростатические разрядники не сгорают. А есть такие самолеты, как SuperJet: они налетали часы, в результате чего была выявлена куча неисправностей, а устранить их невозможно — деталей, квалифицированного персонала нет. Детали запасные не выпускаются. Компания имеет десять самолетов, из которых шесть летают, а четыре в разборке стоят, как доноры. Это не нормальный самолет. А проект должен окупаться, поэтому производители лайнера любыми способами пытаются его продать, в том числе предлагая авиакомпаниям льготные кредиты, преференции по топливу, озвучивая какие-то обещания. Почему же за рубежом в очереди никто не стоит за этими самолетами? Да потому что там поняли, что он не годится для пассажирских перевозок».
Пожар на борту SSJ 100 в Шереметьево. Главное
Представители компании «Гражданские самолеты Сухого», которая производит самолеты Superjet, также подключились к расследованию авиакатастрофы в Шереметьево. Эта авария заставила специалистов вернуться к вопросу надежности лайнера. За почти десятилетнюю историю полетов Superjet ЧП с ним случались неоднократно.
Sukhoi Superjet 100 — российский ближнемагистральный пассажирский узкофюзеляжный самолет. Он разработан в середине 2000-х годов и производится АО «Гражданские самолеты Сухого». Вместимость лайнера — от 98 до 108 пассажиров, дальность полета в базовой конфигурации — около 3 тыс. км. Цена по каталогу — $35 млн. При производстве самолета используются, в том числе зарубежные комплектующие, в частности, двигатель французской компании Safran. Коммерческая эксплуатация лайнера началась в 2011 году. По данным на апрель 2019 года было выпущено 186 самолетов. Крупнейшие эксплуатанты — «Аэрофлот» и мексиканская авиакомпания Interjet.
Один Sukhoi Superjet 100 разбился в Индонезии в 2012 году во время демонстрационного полета, погибли 45 человек.
Неоднократно сообщалось и о других инцидентах с самолетами этого типа. За последний год в России с лайнерами Sukhoi Superjet 100 зафиксировано, как минимум, восемь серьезных авиапроисшествий. Эксперты также отмечали, что у самолетов этого типа некоторые комплектующие двигателей нередко выходят из строя раньше, чем обещает производитель.
Ранее компания «Аэрофлот» заявила, что более половины всех инцидентов в феврале прошлого года, произошло именно с самолетами Sukhoi Superjet 100. Перевозчик называл их наименее безопасными в своем парке. В проект Sukhoi Superjet 100 было вложено 44 млрд руб., но построить качественный самолет российские авиаконструкторы так и не смогли, отметил специалист по безопасности полетов Александр Романов: «Дорабатывать этот самолет придется еще не один год, потому что есть очень много нареканий и со стороны пилотов, и со стороны авиакомпаний.
Все-таки самолет производили, скажем так, и это мое личное мнение, не очень профессионально.
Деньги были потрачены огромные, а куда они ушли, вопрос, наверное, не ко мне. Сейчас, вероятно, полеты данного типа будут приостановлены до окончания следственных действий, и это правильно, это мировая авиационная практика. После этого уже последуют выводы: потребуются ли какие-то доработки, изменения, или, может быть, полеты на Superjet будут приостановлены, вплоть до каких-то радикальных решений».
По данным компании «Гражданские самолеты Сухого» только 33 самолета эксплуатируют иностранные авиакомпании. Большинство же лайнеров работают в России. В частности, эти самолеты используют МЧС, МВД и «Специальный летный отряд», который занимается перевозкой чиновников и президента России. Пока ни один из эксплуатантов не сообщил о приостановке полетов на Superjet.
Что известно о сгоревшем SSJ 100
Между тем, дальнейшее будущее этой модели может оказаться под вопросом, отметил директор консалтингового агентства «Инфомост» Борис Рыбак: «Практически вся производственная программа Sukhoi SuperJet за ближайшие несколько лет будет поглощена "Аэрофлотом", потому что авиакомпания подписала твердый контракт на поставку еще 35 машин. Так как темп производства очень низкий — буквально десяток самолетов в год, — понятно, что все ближайшие лайнеры уйдут в "Аэрофлот". Кроме того, у нас есть авиакомпания "Азимут", которая полностью ориентируется на эти машины. Ходят разговоры о создании еще одного перевозчика на севере, который тоже будет полностью их использовать. То есть мне кажется, что успех международных поставок, в первую очередь, будет зависеть от того примера, который будет продемонстрирован российскими авиакомпаниями».
Вадим Лукашевич, бывший конструктор «ОКБ Сухого» — о безопасности Sukhoi Superjet 100:
«Для авиакомпаний SSJ-100 сейчас не совсем выгоден: он проигрывает в конкурентной борьбе, поскольку в сутки имеет налет три-четыре часа вместо пяти-девяти, но это никак не связано с безопасностью. Мы должны смотреть на сам инцидент. Если не брать во внимание случай, когда во время демонстрационного полета из-за плохой видимости самолет врезался в гору в Малайзии, с Superjet серьезных происшествий не происходило — только один раз не выпустился закрылок. Так что это первый раз, и о каких-либо проблемах с точки зрения безопасности говорить не следует. Все это достаточно серьезно, поэтому тут надо разбираться. У нас уже был пример с Boeing 737, который упал в Индонезии, но его эксплуатация не была прекращена, и потребовалось еще одна катастрофа в Эфиопии, чтобы все начали отказываться от этих моделей. В данной ситуации из-за попадания молнии, которая не должна была привести к отказу оборудования и гибели людей, инцидент развился. Именно поэтому сейчас необходимо прекратить эксплуатацию всех самолетов этого типа до выяснения обстоятельств, и в случае необходимости доработать электросистемы».
На авиакатастрофу в Шереметьеве отреагировали биржи. На открытии торгов акции «Аэрофлота» в моменте упали на 3%.