Ъ на ПМЮФ 2019. История инноваций и (правовых) противоречий в искусстве

Дискуссионная сессия

«Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».*

Право на самовыражение через создание произведения искусства, написание книги непосредственно связано с правом увидеть произведение искусства, прочесть книгу. Речь идет о доступе к результатам интеллектуальной деятельности, а в более широком смысле –доступе к информации как особого рода нематериальному благу. Свобода художественного творчества - частный случай свободы получать и распространять информацию, обмениваться идеями.

Мир меняется, меняется восприятие окружающей действительности. То, что считалось недопустимым, аморальным, провокационным, «неправильным», на определенном историческом этапе порицалось, запрещалось, уничтожалось, но влияло на общество. Менялись взгляды. Как идеи, так и материальные объекты, изначально отвергавшиеся, становятся нормой, порой воспринимаются как культурное наследие. Работы Микиленджало, Мане, Вольтера, многих-многих других прошли непростой путь от отрицания и запретов, до признания и почитания.

Так происходит во многих сферах - и в искусстве, и в литературе, и в науке, и в бизнесе. Прежде чем стать обычными и «нормальными» автомобили и самолеты тоже прошли тернистый путь – через конфликт, неприятие и ограничение к приемлемому и допустимому. Регулирование вынуждено было следовать за технологическими, промышленными, мировоззренческими изменениями. Вместе с представлениями о мире меняется и право – право интеллектуальной собственности, коммерческое право, информационное право и т.д.

Инновации всегда предполагают двусторонние отношения художника и зрителя, изобретателя и пользователя, производителя и потребителя. Право одного коррелирует с правом другого. При этом важна и роль третьей стороны – регулятора - с одной стороны, для установления границ дозволенного, а с другой, для поддержки и развития новаторства, обеспечения художнику, писателю, изобретателю возможности показать результаты своего труда, а зрителю, пользователю, потребителю легко найти и получить нужную информацию.

В обсуждении примут участие деятели культуры и юристы.

*Часть 4 статьи 29 конституции Российской Федерации.

Модератор:

Яна Милорадовская, главный редактор журнала Собака. ру

Спикеры:

• Елена Кальницкая, генеральный директор государственного музея-заповедника «Петергоф»

• Тилл Олбрик, заместитель генерального советника по юридическим вопросам Philip Morris International

• Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа

• Александр Сергеев, профессор кафедры гражданского права и процесса юридического факультета НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

• Николай Усков, редакционный директор российского издания журнала Форбс

Вход свободный для участников ПМЮФ 2019

Партнер:

Реклама 16+


Как прошла дискуссионая сесия, смотрите в фотогалерее:


И в видеоотчете:


По вопросам обращайтесь в отдел конференций: Анастасия Груздева, заместитель руководителя службы информационных проектов тел.: (812) 324-69-49, +7 (911) 960-21-22, gruzdeva@spb.kommersant.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...