Открывающийся 10 мая в Словакии очередной чемпионат мира по хоккею не может не казаться грандиозным шансом для сборной России вернуть себе золотые медали этого турнира, которые она не завоевывала пять лет. На ее стороне все — и как никогда мощный собственный состав, и режущие глаз проблемы с ним у конкурентов, и даже расписание.
Главным тренером команды, обреченной в силу специфики отечественных спортивных предпочтений в дни топовых турниров не на повышенное даже, а на экстремальное внимание, Илья Воробьев стал год назад в сложной ситуации. В разгар подготовки к мировому первенству в Дании хоккейную сборную России неожиданно покинул работавший ее наставником Олег Знарок, буквально только что, в феврале, взявший золото пхёнчханской Олимпиады. И в проблему для Воробьева — помимо жуткого дефицита времени на привыкание к новой роли — превратился дефицит исполнителей для решения стандартной для этой команды задачи на любом состязании. Львиная доля самых известных, самых ярких среди них вовсю рубились в play-off НХЛ. Часть уже освободившихся потенциальных лидеров и героев — Артемий Панарин и Владимир Тарасенко, Александр Радулов и Сергей Бобровский — не приехали, сославшись на травмы… От ощущения, что с тем набором, который оказался в распоряжении Воробьева, за золото биться тяжело, что обстоятельства против него, невозможно было отделаться еще до открытия чемпионата. Сборная России, которая со Знарком выиграла мировое первенство 2014 года, а потом трижды подряд брала менее ценные награды — серебро и две бронзы, в Дании оступилась в четвертьфинале на канадцах.
Перед словацким чемпионатом мира невозможно отделаться уже от ощущения, что обстоятельства просто толкают российскую команду к золоту. Лежащее на поверхности — это ее заявка. Она еще окончательно не оформлена, но примерно три четверти ее не вызывали сомнений и несколько дней назад, до чешского этапа Евротура — «разминочного» перед первенством.
Эта заявка, словно бриллиантовое колье, будет сверкать именами и достижениями, доставшимися сборной России благодаря удачно, как пасьянс в руках шулера, сложившемуся сезону в НХЛ. В нем или в регулярном чемпионате, или в стартовом раунде play-off выбыла куча клубов с классными российскими легионерами, и почти ни у кого из них не нашлось причин, чтобы отвергнуть предложение сыграть в Словакии. В заявке будет лучший бомбардир «регулярки» Никита Кучеров, который наверняка получит и приз просто лучшему игроку лиги. В ней будет его партнер по «Тампа-Бей Лайтнинг» Андрей Василевский, претендующий на вратарский трофей. В ней будут король среди хоккейных снайперов Александр Овечкин из «Вашингтон Кэпиталс» и конкурирующий с ним за право считаться гением номер один российского хоккея в нынешнем столетии Евгений Малкин из «Питсбург Пингвинс». А еще — тончайший центрфорвард Евгений Кузнецов из того же «Вашингтона». А еще — недавно уехавший из петербургского СКА в «Вегас» в ранге самого результативного игрока КХЛ и суперталанта Никита Гусев, к счастью, в play-off не задержавшийся. А еще — умеющие поддерживать атаку защитники, одноклубник Овечкина и Кузнецова Дмитрий Орлов и одноклубник Кучерова и Василевского Михаил Сергачев. А еще — надежные, обладающие массой полезных умений нападающие «Флорида Пантерс» и «Чикаго Блэкхокс» Евгений Дадонов и Артем Анисимов. А еще — привыкший в «Торонто Мейпл Лифс» противостоять острейшим форвардам мирового хоккея Никита Зайцев. А еще — Илья Ковальчук, чей посредственный сезон в «Лос-Анджелес Кингс» не отменяет того факта, что такие матерые игроки часто все и решают. А рядом с ними будут «горячие», в тонусе фронтмены КХЛ, вроде Кирилла Капризова или Сергея Андронова.
У этого варианта сборной России вообще не найти слабых мест. Он — во всяком случае, «на бумаге» — хорош во всех линиях, на всех позициях, во всех игровых аспектах. Нужно сыграть жестко, цепко — пожалуйста. Нужно закружить сопернику голову перемещениями и передачами — тем более. Пожалуй, до сих пор настолько цельные, настолько разносторонне одаренные российские сборные появлялись лишь на Кубках мира да Олимпиадах — в их «допхёнчханском» формате, то есть с участием игроков из НХЛ.
Но тут есть важный нюанс. На Кубках мира и Олимпиадах сборной России приходилось иметь дело со скроенными так же, как она,— при возможности выбирать без ограничений, когда доступны все, и когда все рвутся в бой — оппонентами. В Словакии среда для нее будет гораздо менее конкурентной. Да что там — с конкурентами ей повезло практически так же, как с собственным составом.
Вот сборная Канады — принципиальнейший оппонент, все время встающий у россиян на пути на чемпионатах мира, барьер, уже выглядящий заколдованным. Она не то чтобы откровенно плоха, но факт, что если сформировать вариант канадской команды из тех, кто сейчас проигнорировал чемпионат мира, то в плане звучности фамилий он будет гораздо сильнее, чем тот, что до него добрался. Добравшийся полон крепких «рабочих» игроков без претензий на сверхзначимость или молодых, едва закрепившихся в основе своих клубов.
А вот сборная Швеции, выигравшая два предыдущих мировых первенства. И у нее «отказников» с блестящим бэкграундом едва ли не вдвое больше, чем тех, кто захотел сыграть в Словакии.
А вот сборная Финляндии. Глядя на ее заявку, вообще можно подумать, что финское хоккейное руководство перепутало чемпионат мира, кульминацию сезона, с рядовым этапом Евротура, на котором надо прошерстить кандидатов из местной лиги, чтобы отфильтровать пару-тройку годных в случае чего заткнуть дыры.
А вот сборная Чехии, в которой давно кризис с производством звезд. Чешский вариант под чемпионат в соседней стране его только подчеркивает.
Исключение в этом смысле разве что сборная США. Тот, кто внимательно следит за НХЛ, увидев, что американцы рекрутировали Патрика Кейна, Джонни Годро, Джека Эйкела, Дилана Ларкина, Райана Сутера, придет к выводу, что золота им смертельно хочется. Но и эта сборная довольно прилично разбавлена не успевшими набраться опыта крутых взрослых заруб хоккеистами, вроде 17-летнего Джека Хьюза. Но и про нее не скажешь как про сборную без слабостей: скажем, нет ни одного голкипера с безупречным реноме.
В общем, все за сборную России. Включая, кажется, даже такую мелочь, как расписание чемпионата мира, в котором на старте, перед столкновением с чехами, у нее два «разогревочных», «разгонных» матча со слабыми противниками — норвежцами и австрийцами. Две тренировки в плюс к встречам в рамках Евротура, чтобы обнаружить оптимальные сочетания звеньев, оптимальное распределение обязанностей в этом шикарном миксте из больших игроков, смакуя который, сложно придумать причины, заставляющие сомневаться в том, что российская сборная повторит успех пятилетней давности.
Сложно, но можно. И эти причины — они не столько в некоторой неотшлифованности российской игры в свежих играх Евротура, которая позволила одолеть россиян сереньким финнам, но которая, конечно, со временем исчезнет. Они, причины, кровные родственники ее кадровых бонусов. Эти бонусы, как ни крути, следствие провалов клубов с российскими знаменитостями. Часто — как в случае с «Тампой» Кучерова и Василевского, разгромленной «Колумбус Блю Джекетс»,— провалов клубов, ведомых российскими знаменитостями, и провалов оглушительных, напоминающих о том, что прямой связи между командными и персональными показателями в регулярном чемпионате, громкостью имен и степенью «живучести» в play-off все-таки не существует. И о том, что фаворитский ярлык, если о нем вовремя не забыть, часто трансформируется из козырного туза в многотонный якорь.
Формат чемпионата мира в Словакии
Предварительный этап
Группа A: Канада, США, Финляндия, Германия, Словакия, Дания, Франция, Великобритания.
Группа B: Швеция, Россия, Чехия, Швейцария, Норвегия, Латвия, Австрия, Италия.
По четыре лучшие сборные из каждой группы выходят в 1/4 финала.
Расписание матчей сборной России
10 мая: Россия—Норвегия; 12 мая: Россия—Австрия; 13 мая: Россия—Чехия; 15 мая: Россия—Италия; 18 мая: Россия—Латвия; 19 мая: Россия—Швейцария; 21 мая: Россия—Швеция.
Матчи 1/4 финала пройдут 23 мая, полуфиналы — 25 мая, финал и матч за третье место — 26 мая.