Выставки
«Преодоление искусства»
Московский музей современного искусства, 1 мая — 23 июня
Выставки
«Джакомо Кваренги. Архитектор императорского двора»
Музей В. А. Тропинина, 18 мая — 18 августа
Выставки
«Mockumentary/Мокьюментари»
Галерея Totibadze, 28 мая — 7 июля
Театр
«Пионовая беседка»
Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород», 14–15 мая
Театр
«Шанхайский балет»
Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, 15–16 мая
Театр
«The Mother»
МХАТ им. Горького, 24–26 мая
Театр
«Кармен»
Концертный зал «Зарядье», 24–26 мая
Театр
«Пер Гюнт»
Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова, 30–31 мая
Концерты
Джорджио Мородер
«Крокус Сити Холл», 13 мая
Концерты
Bon Jovi
Большая спортивная арена «Лужники», 31 мая
События
Десятое лето на «Стрелке»
События
Книжная ярмарка Garage Art Book Fair и маркет ручной и малотиражной графики «Вкус бумаги»
«Гараж», 24–26 мая
Cобытия
Beat Film Festival
Площадки — на сайте фестиваля, 30 мая — 9 июня
Кино
«Отель Мумбаи: Противостояние»
с 9 мая
Кино
«Джон Уик 3»
с 16 мая
Кино
«Аладдин»
с 23 мая
Открывшаяся выставка — вторая часть проекта, посвященного переосмыслению знаменитых событий, происшедших в мае 1968 года в Париже. В экспозицию вошли афиши, журналы и издания, ставшие знаковыми для современного искусства, такие как легендарные International, интерактивные инсталляции Хулио Ле Парка и Ивараля, а также работы художников, никогда ранее не выставлявшихся в России: Жерара Фроманже, Исидора Изу, Жиля Вольмана, Даниеля Бюрена.
Особый интерес вызовет фотохроника демонстраций с участием художников, которыми двигало желание «преодолеть» искусство, бросить вызов традиционным представлениям. Искусство не только выходило на улицы, но и приглашало зрителя к действию. На выставке представлены объекты, вынесенные художниками на улицы Парижа 19 апреля 1966 года. Среди них — знаменитая инсталляция Хулио Ле Парка «Нестабильный пол», где зрителю предстоит пройти по ряду подвижных блоков и попытаться достать надувной резиновый шар, свисающий с потолка.
Выставка посвящена российскому периоду творчества великого итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Экспозиция его графических работ из коллекции видного архитектора современности Сергея Чобана дополнена портретами августейших заказчиков Кваренги из собрания Музея В. А. Тропинина кисти Рокотова, Щукина, Лампи-старшего. Джакомо Кваренги прибыл в Петербург в 1780 году по личному приглашению Екатерины II по короткому контракту, а остался до конца жизни. На выставке можно будет проследить историю взаимодействия архитектора и его заказчиков, которое во многом предопределило успешную творческую судьбу Кваренги в России.
В рамках акции «Ночь музеев» 18 мая на открытии выставки состоится public-talk с Сергеем Чобаном, по совместительству являющимся еще и основателем фонда и Музея архитектурного рисунка в Берлине. После этого пройдет презентация книги «Джакомо Кваренги. Жизнь и творчество в письмах и документах» искусствоведа Константина Малиновского. В монографию вошло более 200 уникальных иллюстраций (в том числе из коллекции Сергея Чобана), а также более 600 писем зодчего. Значительная часть материалов опубликована впервые.
Выставка Дениса Русакова, художника родом из Сибири, объединила работы разных периодов, связанные повседневными сюжетами. Здесь и провинциальные пейзажи, и дорожные впечатления, и встречи с друзьями, поданные в духе мокьюментари. Появившийся в США, этот термин обозначает некий сплав документалистики и художественного кино, псевдодокументалистику, с помощью которой достраивается художественный образ реальности.
Каждая работа на выставке воспринимается как стоп-кадр из импровизированного кино, за каждой из них стоит целая история. А рассказать Денису есть что: с 2011 года он живет и работает в старинном городе Тара Омской области, где основал творческое пространство «Арт-изба Сугроб», вокруг которого сформировалось целое творческое объединение. Работы Русакова находятся в частных коллекциях в России, Чехии, Италии, ОАЭ, Нидерландах.
Традиционная китайская опера куньцюй в естественных декорациях цветущего сада — одна из самых красивых постановок в рамках Чеховского фестиваля-2019. Музыку к спектаклю Шанхайского оперного центра написал всемирно известный китайский композитор Тань Дунь, обладатель премий «Оскар» и «Грэмми» за саундтрек к фильму «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», автор музыки, сопровождавшей Олимпиаду в Пекине. Его соавтором стал ведущий исполнитель оперы куньцюй Чжан Цзюнь.
Сюжет «Пионовой беседки» основан на любовной истории, напоминающей «Спящую красавицу». Ду Линян увидела своего возлюбленного во сне в прекрасном саду. Осознав, что это было всего лишь сновидение, Ду Линян затосковала и умерла. Но прежде нарисовала свой сон и велела, чтобы служанка поставила картину среди цветов и деревьев. Бедный студент обнаружил в саду картину, на которой увидел себя и прекрасную девушку, в которую сразу влюбился. Чудесным образом девушка ожила. И влюбленные стали счастливыми супругами.
В рамках Чеховского фестиваля на сцене оживет легенда об императоре Сюань-цзуне и его любви к наложнице Ян Гуйфэй в занятной интерпретации хореографа Патрика де Бана, который переосмыслил классический сюжет древнекитайской литературы средствами современного балета. Романтичный и трагический рассказ о любви, принесенной в жертву долгу, превратился в яркую танцевальную феерию на музыку Армана Амара, Равида Гольдшмидта, Кодо, Генрика Гурецкого и Филипа Гласса.
Патрик де Бана учился танцу в Гамбурге под руководством Джона Ноймайера, был солистом «Балета Лозанны» Мориса Бежара, ведущим солистом Национального театра танца в Мадриде у Начо Дуато. А в 2003-м основал труппу Nafas Dance Company в Валенсии.
Ганс Христиан Андерсен в 1847 году написал сказку «История одной матери», которая не слишком известна широкой публике, в отличие от других произведений писателя. Создать балет по мотивам этой истории решил британский хореограф Артур Пита, после того как на глаза ему попалась книга иллюстраций итальянского художника AkaB к этой сказке. Образ матери, вступившей в схватку со Смертью за жизнь своего ребенка,— центральный в постановке. Для его воплощения балетмейстер позвал приму Лондонского королевского балета Наталью Осипову, которая уже сотрудничала с Артуром в постановках «Facada» (2015), «Беги, Мэри, беги» (2016) и «Ветер» (2017). Партнером Осиповой, исполняющим роль Смерти, стал Джонатан Годдар. Увидеть новый эксперимент знаменитой балерины на поле contemporary dance можно будет на сцене МХАТ имени Горького.
Одним из самых ярких событии XIX открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» станет новая постановка режиссера Максима Диденко и художницы-перформансистки Айдан Салаховой. На сцене концертного зала «Зарядье» они представят свою версию истории любви цыганки и солдата. Концепцию оперы-балета «Кармен» разработал художник и театральный продюсер Павел Каплевич. По его задумке одного и того же героя одновременно будут играть представители разных жанров. Так, роль главного героя офицера Хозе исполнят звезда театра и кино Александр Балуев, танцор Эдуард Ахметшин и солист «Новой оперы» и Мариинского театра Хачатур Бадалян, а партию роковой красавицы Кармен — звезда Большого театра, прима-балерина Екатерина Шипулина в составе с Людмилой Коноваловой, примой Венской оперы, и оперная дива Карина Хэрунц. Соперника Хозе тореадора Эскамильо сыграет баритон Василий Ладюк.
Переосмыслены в этой постановке будут не только сюжет и жанр, но и музыка Бизе. Музыку к спектаклю, которую исполнит ансамбль Questa Musica под управлением дирижера Большого театра Филиппа Чижевского, сочинил современный композитор Алексей Сюмак. Режиссером по пластике выступит лауреат «Золотой маски» Владимир Варнава, а тексты написал поэт Михаил Чевега.
«Пер Гюнт» — постановка долгожданная сразу по нескольким причинам. Прежде всего это первый спектакль Юрия Бутусова на посту главного режиссера Театра имени Евгения Вахтангова. Немаловажно, что в постановке задействованы многие известные вахтанговцы. Сама пьеса Ибсена предполагает мощное смысловое содержание, парадоксальность языка. Предпремьерные показы пройдут в рамках открытого фестиваля искусств «Черешневый лес».
78-летний диджей и композитор, на счету которого все мыслимые награды, в том числе «Оскар» и «Грэмми», едет в Москву впервые в рамках своего первого мирового турне. В шоу «The Celebration Of The 80`s» вошли его главные хиты за многолетнюю карьеру. Шутка ли — первый альбом Мородера вышел в 1972 году и по-прежнему звучит будто музыка будущего. За годы творчества он успел поработать с Дэвидом Боуи, Донной Саммер, Барбарой Стрейзанд, Blondie, Daft Punk и многими другими. Он написал музыку к таким ставшим культовыми картинам, как «Полуночный экспресс», «Американский жиголо», «Лицо со шрамом», «Танец-вспышка».
Услышать любимые с детства песни в живом исполнении рок-легенд — такая возможность в случае с Bon Jovi выпадает нечасто. Спустя 30 лет после выступления на Московском международном фестивале мира, одном из первых и крупнейших международных рок-фестивалей в СССР, они возвращаются со своими главными хитами — «It`s my life», «Wanted dead or alive», «Bad medicine», «Livin` on a prayer» — и масштабной шоу-программой. В прошлом году их заслуженно включили в список членов Зала славы рок-н-ролла.
Ставший доброй традицией старт летнего сезона на «Стрелке» намечен на 17 мая. Вечером там состоится большая вечеринка, на которой выступят новые звезды голландской независимой сцены The Mauskovic Dance Band, выступающей в пограничном жанре космо-диско, ноу-вейва и современной электроники. И это только начало музыкального лета на «Стрелке» — команда запланировала более 50 вечеринок с выступлениями актуальных диджеев и музыкантов. Среди них — концерт группы The Comet Is Coming и большой шоу-кейс радио NTS в рамках года музыки Великобритании и России, выступление Коннана Мокасина при поддержке Digital October, афтепати Пикника «Афиши» и трехдневная программа совместно с Red Bull Music Festival. Кроме того, в рамках Strelka X Summer состоятся цикл «Городская экономика» в партнерстве с КБ «Стрелка», ежегодный Strelka Film Festival by Okko, открытие и совместная программа с Beat Film Festival, конференция «Архитектор будущего».
«Десять лет назад "Стрелка" началась именно с открытия летней публичной программы,— говорит директор Института "Стрелка" Варвара Мельникова.— Это витрина нашей деятельности, сердце, задавшее ритм и настроение всех наших проектов. Поэтому в этом году мы запланировали много мероприятий, имеющих для нас особое значение. Среди них — бал выпускников Института по случаю десятилетия, лекция об истории создания легендарного фирменного стиля "Стрелки" и представление результатов образовательной программы "Новая норма", трехлетнего исследовательского эксперимента о современном урбанизме, новых технологиях и междисциплинарных практиках».
В этом году к ежегодной ярмарке присоединится восьмой московский маркет ручной и малотиражной графики «Вкус бумаги». На один уикенд пространство музея «Гараж» превратится в лабораторию по исследованию эстампа и книги как объектов искусства. В мезонине развернется нон-стоп типография, где все желающие смогут познакомиться с разными видами печати: от сухой иглы и линогравюры до высокой печати и изготовления зина на ризографе, а также создания швейцарского переплета. Параллельно с типографией в лектории обсуждать книги и идеи с посетителями будут: Софья Багдасарова, Марк Бутаван, Доминик Гобле, Михаил Зыгарь, Мария Костюк, Катарина Лопаткина, Надежда Масленникова, Даниил Туровский, Александр Горбачев, Саша Шадрина.
Юбилейный, десятый выпуск фестиваля документального кино о новой культуре Beat Film Festival откроет фильм «Дэвид Боуи: путь к славе» о ранних годах артиста. Показ состоится во дворе Института «Стрелка», на который приедет режиссер картины Фрэнсис Уэйтли. Два других его фильма, посвященных музыканту, были показаны на фесте в прошлые годы. Кроме того, в программу фильмов о музыке, которой всегда славился фестиваль, войдут ленты о «Вудстоке», истории создания канала MTV и фейс-контроле в берлинских клубах.
Одно из новшеств юбилейного года — запуск серии вечеринок Beat Night, первая из них — Trojan Soundsystem Night — часть программы года музыки Великобритании и России, которая проводится посольством Великобритании в Москве при поддержке Британского совета.
Сюжет картины основан на реальных событиях, случившихся в ноябре 2008 года в Мумбае. Тогда террористы атаковали железнодорожную станцию, ресторан, больницу, кинотеатр, еврейский центр и три гостиницы. В результате погибли свыше 170 человек из десятка стран. Действие фильма разворачивается в роскошном отеле «Тадж-Махал Палас». С виду — цитадель безопасности, а на деле — ловушка для выживших. Одну из главных ролей, служащего гостиницы Арджуна, сыграл в картине оскаровский номинант Дев Патель. Британский актер индийского происхождения стал известен благодаря роли 18-летнего сироты из трущоб в Мумбае в оскароносной ленте «Миллионер из трущоб», а за роль в картине «Лев» он был номинирован на премию «Оскар» и стал обладателем премии BAFTA. Другая звезда картины — Арми Хаммер («Агенты А.Н.К.Л.», «Зови меня своим именем»), исполнивший роль одного из гостей отеля.
Продолжение блокбастера с Киану Ривзом, вжившимся в роль киллера по прозвищу Баба Яга, станет самым длинным по продолжительности в трилогии. Зрителя ждут два часа одиннадцать минут зрелищно поставленных драк, погонь и крепких выражений. Напомним, фильму присвоен взрослый рейтинг. Помимо красавчика Ривза, недавно блеснувшего своей мужской харизмой в рекламной кампании Saint Laurent, в боевике снялись Азия Кейт Диллон, Холли Берри (сломавшая три ребра на съемках) и Марк Дакаскос.
Ремейк диснеевского мультфильма снял известный своим фирменным экшен-стилем британский режиссер Гай Риччи, что само по себе уже интересный факт. Добавляет ажиотажа вокруг картины участие Уилла Смита в роли Джинна. Картина будет не только наполнена музыкой и танцами, характерными для диснеевских постановок, но и современным юмором и отлично поставленными сценами драк и противостояний.