Страховщикам предложен конкурс

на право работать с обязательным медстрахованием

На вчерашней пресс-конференции глава ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования Виктор Пузиков подтвердил свое намерение изменить в скором времени схему предоставления страховым компаниям права заниматься обязательным медстрахованием. Речь идет о проведении специального конкурса, по результатам которого будут отбираться фирмы, способные организовать контроль за целевым использованием средств, выделяемых лечебным учреждениям.
По данным ростовской межрегиональной инспекции страхового надзора Министерства финансов России, обязательное медицинское страхование (ОМС) в настоящее время является основным видом деятельности страховых компаний. Так, в 2001 году его удельный вес в общем объеме предоставленных услуг в зависимости от региона составлял от 70 до 90%. Однако несмотря на большое значение ОМС, страховщики, по словам господина Пузикова, не всегда ведут себя честно.

В качестве примера он привел ситуацию, сложившуюся в 2002 году, когда при перевыполнении бюджета РОФОМС на 200 млн рублей страховщикам все равно не хватило средств на оплату счетов, выставленных лечебными учреждениями Ростовской области. При этом никакого всплеска заболеваемости, по словам Виктора Пузикова, в прошлом году не происходило. Глава фонда считает, что это произошло из-за недостаточного контроля страховщиков за медучреждениями, в результате чего те завышают объемы и стоимость оказанных услуг.

Областные власти уже давно обратили внимание на проблему «приписок» в здравоохранении, однако решить ее до сих пор не в силах. Как заявил однажды министр здравоохранения области Владимир Мелешкин, перевод медицинских учреждений на экономические принципы работы привел к тому, что у врачей «экономическая заинтересованность идет впереди врачебного долга». Теперь пополнение фондов заработной платы в больницах и поликлиниках зависит от количества предоставленных населению услуг, и врачи, по словам главы Минздрава, постоянно завышают количество принятых пациентов. Кроме того, в нынешних условиях медучреждениям выгоднее лечить пациента в стационаре, поэтому заметно увеличилось количество неоправданных госпитализаций, то есть человека кладут в больницу даже тогда, когда его можно вылечить амбулаторно. С другой стороны, сельские больницы стараются не отпускать «своих» больных в технически оснащенные межрайонные и областные лечебные учреждения, что, по словам министра, очень вредит пациентам, вплоть до летального исхода.

В итоге в феврале министру посоветовали приступить к оптимизации лечебной сети, ликвидируя ненужные «койко-места» там, где они избыточны, и создавая их там, где они необходимы. Также было предписано устранить факты существенного завышения штатных расписаний в лечебных учреждениях. Для этого заместитель губернатора Александр Бедрик создал в областной администрации постоянно действующую рабочую группу по реформированию системы медицинского обслуживания населения, но о результатах ее работы «Ъ» ничего не известно.

Руководитель фонда медицинского страхования предложил другой вариант решения проблемы. По его мнению, в первую очередь контролировать врачей должны страховщики. Для того, чтобы заставить страховые компании нанять штат экспертов, которые бы занимались проверкой выставленных счетов, Виктор Пузиков предложил ежегодно проводить конкурс на право оказания услуг по ОМС.

Вчера глава РОФОМС представил «Ъ» перечень критериев, по которым будут оцениваться участники конкурса. Это затраты компании в расчете на одного застрахованного, которые будут сопоставляться с качеством оказанных услуг, а также способность увеличить долю застрахованных в Ростовской области (в настоящее время – около 90%), наличие профессиональных медиков-экспертов, системы контроля и учета движения медикаментов и питания, участие в оснащении лечебных учреждений. Глава РОФОМС отметил, что этот список не является исчерпывающим.

Виктор Пузиков уклонился от ответа на вопрос, сколько компаний останется на рынке ОМС после проведения конкурса. Он сообщил, что у него сейчас нет претензий к конкретным страховщикам: «Меня удовлетворяют все, в противном случае они бы уже ушли с рынка».

Опрошенные "Ъ" представители страховых компаний на условии анонимности сообщили, что главная цель предстоящих преобразований – сократить количество страховщиков на рынке ОМС до 3-4 компаний. Такая цифра возникла не случайно: в декабре господин Пузиков заявлял, что на рынке возникло избыточное количество игроков – в настоящее время, по его данным, из 12 страховых компаний, занимающихся ОМС, четыре занимают около 2/3 рынка.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...