Сотрудниками ФСБ в Самаре были задержаны, а потом арестованы первые четверо подозреваемых в загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба». По версии следствия, в регионе действовало целое преступное сообщество, участники которого совершали хищения нефти, а ее недостачу попытались скрыть с помощью топлива, содержавшего хлор. Именно оно затем попало в трубопровод. Чтобы избежать повторения ситуации с загрязнением нефти в «Дружбе», Минэнерго предложило внести изменения в систему контроля за поставляемым в магистральные нефтепроводы сырьем.
Во вторник стало известно о том, что еще в начале мая сотрудниками УФСБ по Самарской области были задержаны генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО «Петронефть актив» Владимир Жоголев и заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. В отношении них региональное СУ СКР возбудило уголовное дело об организации преступного сообщества или участии в нем (ч. 1 и 2 ст. 210 УК), краже из нефтепровода в крупном размере (ч. 3 ст. 158 УК) и приведении в негодность магистрального нефтепровода (ч. 4 ст. 215.3 УК РФ).
По ходатайству СУ СКР Самарский райсуд арестовал подозреваемых на два месяца — до 29 июня. Адвокат господина Хуснутдинова Дарья Кутявина с таким решением не согласилась и подала жалобу, которая будет рассмотрена в Самарском областном суде.
Как установили СУ СКР и УФСБ, подозреваемые и двое их сообщников, которые объявлены в федеральный розыск, с августа 2018 по апрель 2019 года совершали хищения нефти.
Общую сумму похищенного еще предстоит установить, а пока следствие обозначило ее размером, превышающим 1 млн руб., что необходимо для возбуждения дела по более тяжкой статье. Затем, полагает следствие, чтобы скрыть хищение, подозреваемыми в марте-апреле текущего года в узел слива нефти в Самарской области была поставлена нефть с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений, не отвечающая требованиям ГОСТа. Загрязненная нефть попала в нефтехранилище, расположенное в селе Лопатино Волжского района Самарской области. В результате восемь резервуаров парка «Лопатино» были выведены из строя и стали непригодны для дальнейшей эксплуатации, а затем загрязненная нефть попала в систему магистрального трубопровода.
Следует отметить, что ООО «Нефтеперевалка» в декабре 2017 года взяло в лизинг, а затем купило у «Самаратранснефть-терминала» узел слива и компаундирования нефти, на котором и произошел вброс загрязненный нефти. ООО «Петронефть актив» зарегистрировано в селе Николаевка Самарской области, неподалеку от участка, где был совершен вброс. Компания занимается почти двумя десятками видов деятельности, в том числе оптовой торговлей твердыми, жидкими и газообразными видами топлива.
Маршрут нефтепровода «Дружба» проходит транзитом через территорию Белоруссии, где на станции Мозырь расходится на две ветки: одна в направлении Польши и Германии, вторая — через Украину в Венгрию и Словакию. Первым о поступлении российской нефти с многократным превышением норм содержания хлорорганики 19 апреля заявил белорусский «Белнефтехим», к 23 апреля информацию о содержании дихлорэтана в сырье подтвердили «Транснефть» и Минэнерго. Чтобы не допустить поломки оборудования, Белоруссия более чем наполовину снизила переработку на Мозырском НПЗ и «Нафтане», а 24 апреля остановила транзит нефти из-за отказа европейских потребителей принимать некачественное сырье. На следующий день прокачку остановила Украина. В «Транснефти» в конце апреля заявили, что вброс ядовитого вещества произошел намеренно на пункте сдачи в Самарской области. На встрече с президентом Владимиром Путиным 30 апреля глава компании Николай Токарев назвал это «чистой воды мошенничеством в нарушение всех инструкций и нормативных требований». С 30 апреля, после двух раундов переговоров с потребителями, Россия восстановила поставки чистой нефти. К 7 мая прокачку возобновили операторы белорусского и украинского участков «Дружбы» — «Гомельтранснефть Дружба» и «Укртранснафта». Общий объем некондиционной российской нефти оценивается в 5 млн тонн. Предполагается, что «грязное» сырье будут в малых дозах подмешивать в чистую нефть для его постепенной реализации.
Чтобы избежать повторения ситуации с загрязнением нефти в «Дружбе», Минэнерго предложило внести изменения в систему контроля за поставляемым в магистральные нефтепроводы сырьем.
Так, ведомство хочет изменить ГОСТ, по которому брать пробы на хлорорганику нужно не реже, чем раз в десять дней. Сейчас «Транснефть» уже ведет ежедневный контроль, а впоследствии это может быть закреплено законодательно. Штраф за несоблюдение требований технического регламента по качеству сдаваемой в трубу нефти может вырасти с 300 тыс. руб. до 2% от оборота поставщика. Помимо этого правительство может ввести запрет на использование в нефтяной отрасли хлорорганических соединений. Подобный запрет на использование хлорорганики, которая используется для очистки скважин от парафинов и повышения нефтеотдачи пласта, уже действовал в 1990-е годы из-за ряда аварий на НПЗ, но в 2012 году он был снят. Источники “Ъ” в отрасли отмечают, что запрет на хлорорганику вряд ли создаст проблемы, по крайней мере для крупных компаний, так как в основном дихлорэтан используют небольшие производители с низкими дебитами добычи. В нефтекомпаниях инициативы Минэнерго не комментируют.