«Не надо инвестировать на полгода в бумаги третьего эшелона»
2019 год начался для индустрии коллективных инвестиций не самым лучшим образом, но на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры уже к марту наметилось улучшение ситуации. О причинах сокращения инвестиций, ошибках, которые при этом допускают частные инвесторы, и особенностях вложений в инвестиционные продукты на основе облигаций, а также их возможностях рассказал журналу «Деньги» портфельный управляющий «Сбербанк Управление Активами» Дмитрий Постоленко.
— В августе прошлого года на фоне сообщений о новых пакетах санкций произошло падение стоимости рублевых облигаций, что привело к первому за три года оттоку из ОПИФов. Как в момент падения вели себя доходности гособлигаций и корпоративных облигаций?
— Новости о возможном введении ограничительных мер в отношении российского суверенного долга вызвали уход с рынка нерезидентов. В первую очередь пострадали доходности наиболее ликвидных длинных выпусков ОФЗ, в которых по традиции более высокая концентрация иностранных инвесторов. При этом корпоративные выпуски первого эшелона тоже отреагировали снижением, но с временным лагом. В то же время большинство бумаг третьего эшелона относительно короткой дюрации почти не пострадали. Поэтому портфели с такими ценными бумагами вели себя лучше рынка и в принципе показали доходность в рублях на уровне в 6–8% годовых. Но те портфели, где были длинные корпоративные бумаги, показали доходность на уровне 2–4%, в случае долгосрочных ОФЗ год закончился с небольшим минусом.
— Как инвесторы реагировали на снижение доходности облигационных фондов?
— Начало 2018 года было очень успешным для рынка коллективных инвестиций. Пик привлечений новых клиентов пришелся в момент, когда ставки по депозитам были максимально низкие, а цены облигаций хорошо подросли. В таких условиях частные инвесторы, не надеясь на доходность депозитов, выбирали рынок облигаций, зачастую ориентируясь на их доходность прошлых лет. Однако они не были готовы к резкому замедлению стоимости паев, которое произошло в августе-сентябре, и поэтому начали их продавать, что вылилось в отток сбережений с рынка.
— Чем руководствуются клиенты, принимая такие инвестиционные решения? Почему такое поведение неправильное? Как в таких условиях надо вести себя?
— Для многих частных инвесторов, воспользовавшихся в последние годы услугами управляющих компаний,— это был первый опыт инвестирования в фондовый рынок. В отсутствие достаточного уровня финансовых знаний они действуют иррационально — инвестируют, когда рынок растет и близок к своему максимуму, выводят, когда он падает и достигает минимума. К сожалению, для розничных инвесторов историческая доходность, то есть доход, который фонды показали за прошлый год-два, остается ключевым параметром для принятия решения. Такой подход неправильный, поскольку рост предыдущих лет не гарантирует повышения в будущие периоды, необходимо ориентироваться на перспективы рынка. Не стоит бояться, если произошло снижение. Не надо пытаться инвестировать на полгода в бумаги третьего эшелона, лучше выбрать качественного эмитента и на интервале трех-пяти лет зафиксировать доходность на уровне выше ставок по депозитам. Инвестиции в паевые фонды облигаций, да и вообще любые паевые фонды,— это вложения на срок два-три года. На этом интервале, если взять исторические данные, облигационные фонды превосходят по доходности любую депозитную ставку, к тому же при владении более трех лет инвестор освобождается от уплаты подоходного налога. Эту мысль мы и пытаемся донести до своих клиентов. И в доверительном управлении это получается намного лучше, чем в массовом ритейле (ПИФы).
— Что будет с ценой пая, если будут происходить дефолты эмитентов? Насколько в настоящее время есть для этого предпосылки?
— Конечно, такие риски есть и их надо учитывать при самостоятельном инвестировании частными инвесторами. Но для паевых фондов они менее актуальны, потому что в большинстве крупных компаний есть система риск-менеджмента, которая предполагает, что в зависимости от кредитного качества есть лимит на каждого эмитента. К тому же в портфель размером 2 млрд руб. включаются бумаги не менее 20 эмитентов, а при 10 млрд руб.— 20–30 компаний. Более того, в любом фонде предусмотрена диверсификация по отраслям, а доля облигаций одного выпуска рисковых эмитентов обычно не превышает 3%. Даже если произойдет повторение кризиса 2008 года, дефолты — меньшее из зол, потому на рынке теперь гораздо меньше эмитентов с низким кредитным качеством. В начале 2000-х российская экономика быстро росла, и компаниям, даже небольшим, нужны были кредитные средства, при этом инвесторы были неискушенными. В результате глобального финансового кризиса многие мелкие эмитенты не смогли обслуживать свой долг, поэтому инвесторы были вынуждены фиксировать убытки по их бумагам. Сейчас мы видим, что занимают в основном очень крупные высококачественные эмитенты, а доля эмитентов третьего эшелона небольшая. Да и не все из тех, что есть, интересны паевым фондам, поскольку не могут удовлетворять требованиям к ликвидности таких бумаг.
— Какие стратегии на долговом рынке предлагают управляющие компании?
— В линейке наших продуктов несколько облигационных фондов с различными стратегиями. Тут и инвестиционные стратегии для ИИС, ориентированные на рублевые государственные и корпоративные облигации российских эмитентов со средней и высокой дюрацией. ИИС подходит лучше всего для новых клиентов, которые не имеют большого опыта инвестирования, так как имеет наименьший уровень риска и возможность гарантированно вернуть 13% налога. Для желающих повысить доходность и готовых немного, но повысить риск, подойдет Фонд перспективных облигаций. В его портфель входят рублевые облигации второго и третьего эшелонов, имеющие потенциал роста курсовой стоимости и обладающие приемлемым уровнем надежности. Для тех, кто хочет снизить риск неблагоприятного изменения курса рубля, подойдут фонды еврооблигаций.
— Предлагаете ли портфели на основе зарубежных облигаций? Почему?
— В силу того, что у нас сокращается доля еврооблигаций российских эмитентов, все большей популярностью пользуются стратегии, направленные на иностранные рынки. Они позволяют не только снизить зависимость инвестиций от курса рубля, но и уменьшить страновой риск. Мы видим, что люди к этому готовы. Наши клиенты сейчас активно изучают такие возможности и инвестируют в американские акции, а также облигационные рынки развивающихся стран, доходность которых находится на уровнях, превышающих российскую. Ставки по облигациям на развитых рынках инвесторов пока не устраивают. Если говорить об определенных странах, то интересные доходности сегодня можно найти на рынках Бразилии, Мексики, Турции, которые к тому же близкие к России по числу торгуемых выпусков, развитию рынка и поэтому более понятны. Если бы немецкие облигации предлагали подобную доходность, я думаю, российские инвесторы с удовольствием пошли бы и туда.
— На какой уровень доходности могут рассчитывать инвесторы?
— Облигации этих стран сейчас могут обеспечить доходность на уровне 4,5–5,5% в валюте на срок три-четыре года.
— Какие еще стратегии интересны клиентам?
— В рамках доверительного управления растет спрос на продукты, по которым осуществляются регулярные купонные выплаты. Многие состоятельные клиенты при определенных условиях начинают уставать от бизнеса, от ежедневных проблем и хотят жить по принципу рантье. Мы как раз занимаемся развитием таких продуктов.
— Будет ли доступна такая возможность широкой рознице?
— Пока нет, но мы разрабатываем проект, который смог бы дать такую возможность и розничным клиентам в рамках ОПИФов. В настоящее время ведется работа как с регулятором, так и внутри компании. Необходимо подготовить инфраструктуру, чтобы любой желающий смог получать доходность в виде какой-то периодической выплаты.
— А какая периодичность платежей у таких стратегий?
— Обычно купоны по облигациям платятся раз в полгода, но если размер фонда большой, то можно подобрать бумаги, позволяющие осуществлять выплаты ежемесячно. Такие сроки сейчас возможны и в рамках доверительного управления. С точки зрения розничных фондов, когда такая возможность появится, скорее всего, это будут квартальные выплаты.
— Какого развития на рынке облигаций вы ждете в этом году? Какие факторы могут оказать существенное влияние на доходность консервативных фондов? Возможно повторение прошлого года?
— Основной фактор, который будет влиять на динамику рынка,— это денежно-кредитная политика центральных банков развитых и развивающихся стран. Мы видим, что Федеральная резервная система США отказалась от планов поднимать ставку в этом году, а ЕЦБ и Банк Японии могут запустить новые программы стимулирования экономического роста. Поэтому ожидаем сохранения спроса международных инвесторов на долговые обязательства развивающихся стран, в число которых входит Россия. К тому же иностранным инвесторам нравится новый подход Минфина в привлечении финансирования на внутреннем рынке, и мы видим, как интенсивно они наращивают вложения в ОФЗ. Это косвенно может свидетельствовать о том, что они не ждут развития жесткого геополитического сценария. Не думаю, что американское правительство, видя, что пенсионные фонды заходят в российские бумаги, будет принимать решения, которые могут привести к негативной переоценке инвестиций. Ближе к концу года, когда доходности снизятся, возможно, наметится некий отток иностранцев, но повторения ситуации прошлого года не ждем.
— Какое влияние окажет денежно-кредитная политика ЦБ РФ?
— По нашим оценкам, до конца года ЦБ может один раз понизить ставку на 0,25%, тем самым констатировав, что ситуация наладилась. Как обычно в таких случаях, банки будут закладывать в свои модели следующее снижение ставки и удешевление краткосрочного банковского фондирования. Последнему будет способствовать и действующее бюджетное правило, согласно которому Минфин продолжает выкупать валюту на рынке, обеспечивая систему рублевой ликвидности. В таких условиях для банков не будет смысла переплачивать за депозиты физических лиц. Вероятно, осенью мы увидим следующий этап снижения ставок по рублевым вкладам, а значит, интерес к альтернативным вложениям должен вырасти.
— На какой уровень доходности можно рассчитывать по итогам текущего года по портфелю корпоративных и суверенных облигаций?
— При сохранении благоприятной рыночной конъюнктуры самая консервативная стратегия, в которой сосредоточены короткие бумаги первого эшелона, сможет обеспечить инвесторам доходность в районе 8,2–8,5% годовых. Остальные продукты, скорее всего, продемонстрируют более высокий результат — до 12% годовых в рублях. Не думаю, что рынки достигнут своего пика в этом году. Агрессивная политика Минфина по привлечению финансирования на внутреннем рынке не позволит длинным облигациям федерального займа сильно вырасти в цене, но зато у инвесторов останется еще возможность заработать и в следующем году.