Вчера в Иркутске прошел круглый стол с участием представителя Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ в Российской Федерации, Украине и Беларуси Розмари МакКрири. На встрече представителям общественности и здравоохранения Иркутской области сообщили, что по ситуации с ВИЧ и СПИД Иркутская область вошла в десятку областей внимания Минздрава, и в конце июля сюда приедет группа специалистов для подробного изучения ситуации с инфекцией. Завершая круглый стол, его участники договорились уделять больше внимания профилактике болезни.
Ъ | Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) был создан Генеральной Ассамблеей ООН в 1946 г. для оказания помощи детям послевоенной Европы. В октябре 1953 г. эта организация (тогда именовавшаяся Чрезвычайным международным детским фондом ООН) приобрела статус структурного подразделения ООН. Исполнительный совет ЮНИСЕФ определяет основные направления деятельности, анализирует программы и утверждает бюджеты Фонда. Секретариат ЮНИСЕФ находится в Нью-Йорке, представительства открыты более чем в 160 странах мира. Представительство в России было открыто в марте 1997 г. Под патронажем ЮНИСЕФ в разных странах проводятся международные акции в области культуры и искусства. Фонд оказывает гуманитарную помощь детям, пострадавшим от вооруженных конфликтов и стихийных бедствий. |
Господин Эпоян рассказал, что Иркутская область вошла в десятку областей внимания Минздрава, и в конце июля сюда приедут специалисты из федерального центра «СПИД» для проведения мониторинга. В это же время будет решаться вопрос о специализированном детском доме или школе для ВИЧ-инфицированных детей. По словам господина Эпояна, 80% ВИЧ-инфицированных составляет категория от 15 до 29 лет.
Председатель Главного управления здравоохранения Иркутской области Михаил Кощеев отметил, что мониторинг, проведенный в Иркутске, показал, что количество заболевших ВИЧ приближается к 15 тыс. человек, 766 детей родились от ВИЧ-инфицированных родителей, около 220 в последнем полугодии. При этом, по словам господина Кощеева, если несколько лет назад количество заболевших вырастало в 10 раз за год, то сейчас это количество за год увеличивается примерно в два раза. Отметил Михаил Кощеев и то, что ВИЧ перестал быть болезнью мегаполисов — ВИЧ стали регистрировать и в отдаленных малонаселенных районах.
На вчерашней встрече иркутские чиновники отметили, что принимаемые меры по профилактике и предотвращению заболеваний ВИЧ и СПИД недостаточны, и необходим пересмотр системы профилактики заболеваний. Помощь иркутянам в борьбе с этими болезнями предложил председатель новосибирской общественной организации «Гуманитарный проект» Денис Камалгинов. Он отметил, что «наши регионы похожи во многом, поэтому нужен обмен опытом». По словам господина Камалгинова, Новосибирск работает с ЮНИСЕФ с 1999 года (в РФ ЮНИСЕФ работает с 1997 года) и накопил достаточно опыта, как в реализации информационных проектов, так и в работе непосредственно с заболевшими. «Как мы учим детей, чтоб они не попали под машины, также мы должны научить их жить в мире наркотиков и других взрослых вещей!» — сказал Камалгинов. В завершение встречи участники круглого стола пришли к выводу, что им необходимо активнее проводить профилактику заболеваемости СПИД и ВИЧ и уделять больше внимания распространению информации об этих болезнях. А господин Кощеев заметил: «Что, если у людей не будет чувства страха, то они просто не будут обращать внимания на беду под названием ВИЧ и СПИД».
АНАСТАСИЯ БАЙДА