72-й Каннский кинофестиваль откроется завтра зомби-комедией Джима Джармуша «Мертвые не умирают» и продлится 12 дней. Об ожиданиях в преддверии главного киносмотра года рассказывает Елена Плахова.
Джармуш, один из культовых классиков мирового кино, до сих пор так и не удостоен «Золотой пальмовой ветви». Есть сомнения в том, что она светит американскому режиссеру и на этот раз. Жанр он выбрал не самый почтенный, а честью открывать фестиваль в первую очередь обязан звездной актерской команде: в ней среди прочих фигурируют Адам Драйвер, Билл Мюррей, Тильда Суинтон и Игги Поп.
Отчасти аналогичная ситуация у Педро Альмодовара: он не раз участвовал в каннском конкурсе, но «Пальмовая ветвь» не осенила даже самую знаменитую его картину «Все о моей матери», только приз за режиссуру. Последние работы испанского мэтра не радовали его почитателей и даже породили разговоры о закате его карьеры. Но вполне возможно, что фильм «Боль и слава» все поставит на свои места: это автобайопик о постаревшем режиссере, похожем на самого Альмодовара. В главных ролях — его любимые актеры Антонио Бандерас, Пенелопа Крус и Сесилия Рот, но интригует прежде всего попытка беспощадного самоанализа: быть может, еще не поздно снять свои «Восемь с половиной»?
Честно говоря, не слишком многого ждешь (хоть и рискуя ошибиться) от ветеранов Терренса Малика и Кена Лоуча, чьи новые ленты тоже участвуют в конкурсе. Оба режиссера уже побеждали в Канне, а Лоуч — даже дважды. Малик снял «Тайную жизнь» об австрийском офицере, который отказался служить нацистам, а Лоуч, как обычно, социальную драму «Прости, мы скучали» — о том, как простые люди страдают от ужасов капитализма. Дважды становились главными каннскими призерами бельгийские братья Жан-Пьер и Люк Дарденн (это они 20 лет назад отняли победу у Альмодовара). Их новый фильм «Молодой Ахмет» посвящен острой теме исламского радикализма.
В последний момент конкурсную программу пополнил новый фильм еще одного обладателя «Золотой пальмовой ветви» — «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино с участием Леонардо Ди Каприо, Брэда Питта и Аля Пачино. Наконец, самый молодой каннский завсегдатай, канадец из Квебека Ксавье Долан, покажет картину «Маттиас и Максим» — камерную и очень личную мелодраму, в которой сам сыграл главную роль.
Скорее всего, потенциальных лидеров фестиваля нужно искать за пределами почти не меняющейся десятилетиями «каннской номенклатуры» первого ряда. Ведь есть еще и резервный состав, тоже подмеченный фестивалем и постепенно выдвигаемый на передовые позиции. Это кореец Пон Чун Хо с триллером «Паразит» и китаец Дяо Инань с фильмом в жанре нуар под названием «Озеро диких гусей». Это румын Корнелиу Порумбою с картиной «Свистуны» — судя по его прошлым работам, это еще один искрометный гротеск.
Не стоит сбрасывать со счетов талантливую Джессику Хауснер из Австрии: в центре ее фильма «Малыш Джо» — цветок, меняющий жизнь людей, которые к нему прикасаются. Менее очевиден режиссерский потенциал других конкурсанток — Селин Скьямма, Жюстин Трие и Мати Диоп, но нет сомнений, что «женская квота», ныне обязательная при отборе на конкурс, сработает и при раздаче наград.
Немало интересного будет показано вне конкурса и в параллельных программах, прежде всего во второй по значимости, которая называется «Особый взгляд». В ней участвуют такие знаменитые авторы, как Альберт Серра, Брюно Дюмон и Кристоф Оноре. Сенсацией обещает стать украинский фильм Нарима Алиева «Домой»: его герой-татарин хочет во что бы то ни стало похоронить сына на родине в Крыму.
«Особый взгляд» станет в этом году главной площадкой для презентации российского кино, к сожалению, отсутствующего в главном конкурсе. В программу отобран фильм Кантемира Балагова «Дылда». После громко прозвучавшей здесь же «Тесноты» молодой режиссер снял кино о послевоенном Ленинграде и двух женщинах, которые возвращаются с фронта. А картина «Однажды в Трубчевске» погрузит зрителей в мир российской провинции: любовный четырехугольник вписан в атмосферу повседневной рутины, которую разнообразят праздничные ритуалы по случаю Дня Победы. Этот фильм — приятный сюрприз от Ларисы Садиловой, чьи режиссерские опыты стали заметной частью кинопейзажа первой декады нашего века, но потом возникла долгая пауза. И еще в конкурсе киношкол Cinefondation Россию представит короткометражный фильм Олеси Яковлевой «Сложноподчиненное».