Органические хлориды могут попасть в систему «Транснефти» только вместе с нефтью, которую поставляют нефтедобывающие компании, говорится в заявлении компании. Органические хлориды используются в качестве реагента при добыче высоковязкой нефти. «Организации системы "Транснефть" хлорорганические соединения в транспортируемую нефть не добавляют»,— сказано в сообщении.
Такие химикаты оказывают «критическое влияние» на оборудование нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) при высоких температурах (выше 150 °С). Химические соединения при разложении выделяют соляную кислоту, из-за чего происходит коррозия внутренней поверхности трубопроводов.
«Кроме того, соляная кислота взаимодействует с аммиаком, образующимся при гидрировании соединений азота, которые присутствуют в нефти. В результате образуется хлорид аммония — белое порошкообразное вещество, которое забивает теплообменники, трубопроводы, запорную арматуру и другое оборудование на НПЗ. Хлориды также резко снижают эффективность катализаторов»,— отмечают в «Транснефти».
В компании добавляют, что у трубопроводов, технологического оборудования и металлоконструкций резервуаров ПАО «Транснефть» проблем из-за воздействия хлоридов нет, так как перекачка осуществляется при температуре 5–40 °С.
Ранее компания «Татнефть» сообщила, что не использует органические хлориды при добыче нефти, и никаких отклонений от нормы при сдаче нефти в систему «Транснефти» не фиксировалось. С таким заявлением «Татнефть» выступила после слов одного из обвиняемых по делу о загрязнении нефтепровода «Дружба» Романа Трушева. Он утверждал, что в апреле содержание хлорорганики в нефти «Татнефти» составило 2700 ppm при норме 10 ppm.
О том, что еще рассказал один из обвиняемых в загрязнении нефти, читайте в интервью “Ъ”.