«Спартак» сделал двойную замену

Томас Цорн и Сергей Михайлов назначены на ключевые должности в руководстве клуба

В топ-менеджменте пережившего крайне неудачный сезон московского «Спартака» состоялись два заметных назначения. Заместителем председателя совета директоров стал Сергей Михайлов, который входит в состав этого органа 15 лет и хорошо знаком с первым лицом красно-белых Леонидом Федуном, а генеральным директором — агент Томас Цорн, не имеющий опыта управления футбольным клубом.

Сергей Михайлов (слева) стал правой рукой председателя совета директоров «Спартака» Леонида Федуна в непростой для клуба период

Фото: Антон Новодережкин /ТАСС

О том, что в руководстве «Спартака» неизбежны новые назначения, стало известно еще три недели назад. Тогда было объявлено об отставке двух топ-менеджеров — вице-президента Наиля Измайлова, который последние два года считался вторым человеком в «Спартаке», и спортивного директора Сергея Родионова. Это случилось после того, как «Спартак» фактически лишился шансов на попадание в Лигу чемпионов, разгромно проиграв на выезде тульскому «Арсеналу». Основным пунктом повестки дня заседания совета директоров, прошедшего во вторник, было как раз замещение освободившихся должностей. В итоге заместителем председателя совета директоров был утвержден Сергей Михайлов, а генеральным директором — Томас Цорн. Их функционал будет схож с тем, что был у Наиля Измайлова и Сергея Родионова.

В назначении господина Михайлова нет ничего удивительного. Он давно знаком со считающимся основным владельцем «Спартака» Леонидом Федуном, долгое время работал на высоких постах в ЛУКОЙЛе, являющемся основным спонсором клуба, и еще в середине прошлого десятилетия впервые вошел в совет директоров «Спартака», возглавляемый господином Федуном. Сергей Михайлов имеет богатый опыт управленческой работы, в том числе в качестве председателя совета директоров ЗАО «Русская медиагруппа», ЗАО «Инвестиционная группа "Капиталъ"».

Источники “Ъ” говорят о «высокой степени доверия» Леонида Федуна к Сергею Михайлову, который стал правой рукой первого лица команды в трудный период в ее истории.

Выиграв два года назад после 16-летнего перерыва золото российской премьер-лиги, «Спартак» растерял чемпионскую игру, осенью пережил отставку главного тренера Массимо Карреры, а за два тура до финиша нынешнего первенства занимает четвертое место, отставая на четыре очка от идущего третьим, то есть замыкающего «зону Лиги чемпионов», «Краснодара».

Куда любопытнее фигура 32-летнего Томаса Цорна. В отличие от Сергея Михайлова, господин Цорн, родившийся в Москве, но еще в детстве переехавший в Германию, опыта работы в футбольном клубе не имеет. Зато у него есть агентская лицензия, полученная в 2009 году, и свое агентство TZS, клиентами которого являются нынешние футболисты «Зенита» Магомед Оздоев и Эльмир Набиуллин.

Имя Томаса Цорна впервые стало известно в связи с расследованием деятельности президента Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергея Прядкина.

Летом 2011 года бывший футболист «Сатурна» Евгений Левченко обвинил его в нарушении этических норм Российского футбольного союза (РФС) и Международной федерации футбола (FIFA) из-за совмещения им поста главы премьер-лиги с агентской деятельностью. Господин Левченко указывал на совмещение господином Прядкиным поста президента премьер-лиги со статусом одного из учредителей действующей агентской фирмы GiRRus, зарегистрированной в Германии. Ее директором якобы и являлся Томас Цорн, которого «Новая газета» называла сыном Сергея Прядкина.

Через эту фирму осуществлялись, в частности, переход Александра Кержакова из «Зенита» в «Севилью», Кевина Кураньи — из «Штутгарта» в «Динамо», а также подписание тренером Диком Адвокатом контракта с «Зенитом». Тогда российские футбольные власти, в частности комитет по этике РФС, не нашли в деятельности Сергея Прядкина нарушений. Не нашел их и Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), куда обращался Евгений Левченко.

Кроме того, господин Цорн является лицензированным матч-агентом Международной федерации футбола, то есть занимается организацией товарищеских матчей и тренировочных сборов. В этом качестве он сотрудничал как со «Спартаком», так и с Российским футбольным союзом, устраивая сборы национальной команды.

Одним из главных направлений работы Томаса Цорна будет трансферная политика «Спартака», и тут ему предстоит взаимодействовать с Олегом Кононовым.

Об отставке нынешнего главного тренера красно-белых речь на данный момент не идет, хотя минимум одну задачу на сезон — победу в Кубке России — ему выполнить не удалось.

Николай Грамматиков, генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров России, отметил, что перспективы новых топ-менеджеров «Спартака» можно будет обсуждать только после того, как станут известны задачи, поставленные перед клубом его акционерами. Пока же не очень понятно, какой будет клубная стратегия. Николай Грамматиков пояснил, что в последнее время появляются признаки того, что «Спартак» собирается производить существенное омоложение состава, а процесс «дозревания» игроков до уровня, позволяющего бороться за высокие места, занимает минимум два-три года.

Если же клуб собирается в ближайшие сезоны снова бороться за чемпионство, ему, как полагает эксперт, придется сделать ставку на «опытных, состоявшихся футболистов». Неизбежность этого доказывает история российского чемпионата. Николай Грамматиков указал на то обстоятельство, что новым менеджерам предстоит работать на фоне ставшего очевидным конфликта между спартаковскими болельщиками и некоторыми игроками, два года назад при прежнем главном тренере Массимо Каррере выигравшими чемпионат страны. «Решив расстаться с этими игроками, "Спартак" должен будет заменить их футболистами такого же статуса. А их в России очень мало, и все они на контрактах в других "больших" командах»,— добавил господин Грамматиков.

Евгений Федяков, Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...