В Сочи начался шестой медиафорум «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). 16 мая, в последний день форума, на нем ждут президента Владимира Путина. В ожидании главы государства региональные журналисты слушали главного редактора RT Маргариту Симоньян и бывшего журналиста, а сейчас депутата Госдумы Ольгу Тимофееву, которая разъяснила, зачем нужен «закон о фейках».
Четыре года медиафорум ОНФ с награждением лауреатов организованного «Фронтом» конкурса «Правда и справедливость» (в текущем году каждый победитель получит 200 тыс. руб.) и обязательным участием Владимира Путина проходил в Санкт-Петербурге. Однако уже второй год подряд организаторы мероприятия подстраиваются под график главы государства: в прошлом году оно проходило в Калининграде, в нынешнем — в Сочи, где у Владимира Путина намечено несколько официальных мероприятий.
Настроению участников форума ОНФ способствовало место его проведения — гостиничный комплекс «Имеретенский» практически на берегу моря. Лауреаты заранее кооперировались еще в аэропортах для совместных походов на пляжи. Поначалу кураторы конкурса даже пытались в специальном чате убедить гостей, чтобы на море они не рассчитывали из-за насыщенной программы.
А когда открылась дискуссия «Медиаэтика в эпоху цифровой революции» Маргарита Симоньян также уделила внимание желающим отдохнуть: «В море сейчас плюс 16, там купаются только люди из Салехарда. Если в зале такие есть, мы вас отпустим». Вице-спикер Госдумы, член центрального штаба «Фронта» Ольга Тимофеева, начинавшая карьеру региональным журналистом, заверила, что знает, как сложно работать в субъектах с зарплатами 30–50 тыс. руб. «Даже меньше»,— согласилась она после реплики из зала.
«Мы знаем, что часто местные власти содержат газеты и каналы и невозможно ничего написать: сюжеты не выпускают в эфир. Главный принцип, который есть у нас всех,— личная репутация»,— заявила Ольга Тимофеева.
Обсуждение перетекло в разговоры об отличии официально зарегистрированных СМИ от блогеров, о необходимости уходить «от кликбейта и хайпа». В том числе для последнего и необходим закон о фейках. По словам госпожи Тимофеевой, «нужно нести ответственность за свои слова». «Все сбрасывают раз за разом фейковые новости, нарушен здравый смысл»,— добавила она.
Маргарита Симоньян отметила, что в других странах жесточайшее законодательство, «где нельзя показывать открытую рану».
По словам госпожи Симоньян, «государство должно говорить, что показывать нельзя»: «Но это должно работать для всех. Иначе телевизор не будет показывать — аудитория уйдет в Twitter, они не будут — все уйдет в Telegram».
В то же время, рассказала госпожа Симоньян, органам власти необходимо учиться оперативно доносить объективную информацию в критических ситуациях. «Но должно также смениться не одно поколение, чтобы население начало верить официальной информации. Сейчас у большинства с молоком матери впитано неверие и недоверие»,— добавила журналист.
Формат мероприятия предполагал вопросы от участников форума. На жалобу одного из лауреатов о сложности работы в регионах Маргарита Симоньян предложила создать свой Telegram-канал: «Сейчас нет разницы между журналистами и блогерами. Я сама не знаю, кто я». Большинство вопросов госпожа Симоньян переадресовала Ольге Тимофеевой и Наталье Костенко как законодателям. «Спасибо огромное, что поныли»,— ответила модератор дискуссии бывший помощник главного редактора «Эха Москвы» Олеся Рябцева на рассказ о том, что местные силовые структуры не дают информацию, ссылаясь на то, что она «у федералов». Почти сразу после этого мероприятие завершилось.
Завтра по программе форума запланирована работа секций, в том числе выступление главы Роскомнадзора Александра Жарова («Законы о фейках и оскорблении власти: как это будет»). 16 мая, в основной день форума, ожидается пленарное заседание с участием президента.