Трудное не всегда нужно
За что Дмитрий Медведев ругал вчера правительство и губернаторов
Дмитрий Медведев вчера устроил публичный разнос чиновникам за проволочки с исполнением поручений президента и Белого дома. В качестве примера были выбраны шесть поручений, данных после 2012 года и не связанных друг с другом,— от безопасности детского отдыха до борьбы с картелями. Срыв сроков отчасти действительно объясняется бюрократией, но часть поручений затрагивала бизнес и требовала длительных согласований. Дмитрий Медведев же заявил, что порой причины кроются в «разгильдяйстве» и «перетягивании канатов» чиновниками, пообещав сделать такие совещания постоянными.
Совещание у Дмитрия Медведева об исполнении поручений президента и правительства вчера стало публичным «разбором полетов». Как признал премьер, сроки исполнения поручений постоянно переносятся — и по объективным причинам, а «иногда просто не успевают из-за разгильдяйства». Как пример были выбраны шесть не связанных друг с другом поручений — социально значимые региональные вопросы и федеральные, требующие тщательной балансировки интересов ведомств и бизнеса. При этом во втором случае задержки скорее свидетельствуют о противоречиях чиновников и компаний, и с учетом прежних обещаний Белого дома не принимать поспешных решений, влияющих на деловой климат, говорят об осмотрительности.
Так, разработку законопроекта об ужесточении ответственности за картельные сговоры еще в 2017 году инициировала ФАС — он предусматривал и расширение полномочий службы, вызвавшее возражения бизнеса. Согласования длились несколько лет, в итоге позиция ФАС была смягчена. По словам Игоря Артемьева, 7 мая у первого вице-премьера Антона Силуанова прошло итоговое совещание, на котором остались нерешенными только несколько вопросов с РСПП. Однако премьер поручил внести законопроект в Белый дом к 21 мая даже без согласования — его можно провести во время рассмотрения документа в Госдуме. Глава РСПП Александр Шохин вчера подтвердил “Ъ” — на совещании у Антона Силуанова «по большинству вопросов нашли "развязки" и компромиссы», и высказал надежду, что обсуждались именно эти договоренности.
Вовлечение же в оборот неиспользуемых сельхозземель обсуждалось и за несколько лет до поручения 2017 года, но требует юридически выверенных решений. Изъятие в Белом доме рассматривалось как крайняя мера — и из-за права частной собственности, и потому, что большая часть таких земель уже государственная. Как варианты предлагались повышение ставок земельного налога и создание фонда управления сельхозземлями, но Минсельхоз пока не может согласовать свою позицию с Минэкономики и Минфином. Вчера было решено лишь, что глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев и вице-премьер Алексей Гордеев доложат о предложениях и разногласиях премьеру позже.
Еще одним сложным вопросом стало введение требований к системам бронирования авиабилетов. Поручение президента об этом было дано в августе 2016 года после заявлений ФАС о том, что цены в зарубежных системах зависят от спроса и это выглядит как «картельный сговор авиакомпаний мира». В итоге Минтранс разработал проект о переносе в РФ серверов и баз данных российских авиаперевозок, шесть раз менявшийся из-за противоречий отрасли, ведомств и силовых структур. Собеседники “Ъ” в авиаотрасли отмечают, что единственным аргументом в пользу переноса данных в РФ можно считать необходимость сохранять в секрете данные о полетах сотрудников силовых структур, но «проблему можно было решить, создав новую систему оформления документов». В итоге компании договорились о компромиссе — он предполагает сдвиг переноса серверов с 1 января 2020 года на 31 октября 2021 года, проект направлен в Минюст и правительство, но и он еще может потребовать согласительных совещаний — на это премьер отвел три недели.
Впрочем, ряд поручений действительно оказался не выполнен из-за несогласованности действий, нерасторопности чиновников или бедности регионов. Так, исполнять поручение по обеспечению безопасности детского отдыха (дано после трагедии в Карелии в 2016 году) Минпросвещения начало сразу, но параллельно закон по тому же вопросу приняли депутаты, в результате концепция менялась трижды. Работа же по повышению доступности дошкольного образования ведется с 2012 года, но проблемы остаются в четырех регионах (Бурятии, Крыму, Дагестане и Ингушетии), не выполнивших обязательства из-за бедности региональных бюджетов. Не было введено почти 33 тыс. мест, им потребуется софинансирование из федерального центра. Строительство же инфекционной больницы в Севастополе было поручено еще в 2015 году, но стройка так и не началась из-за конкуренции проектов, работы должны стартовать до 1 сентября.