Производные от войны
Международные инвесторы страхуют торговые риски
В мае вновь вырос пессимизм международных инвесторов в отношении торгового противостояния между США и Китаем. Росту негативных настроений способствуют взаимные обвинения сторон в срыве переговоров и обещания повысить ввозные пошлины. Впрочем, инвесторы не спешат сокращать вложения в акции, предпочитая захеджировать свои позиции производными инструментами.
В ежемесячном международном опросе управляющих Bank of America Merrill Lynch приняли участие 250 респондентов, под управлением которых находятся активы общей стоимостью $687 млрд. Исследование показало, что в мае вновь выросли опасения инвесторов относительно торгового противостояния между США и Китаем. По данным опроса, 37% управляющих назвали торговую войну ключевым риском с непредсказуемым последствием для мировой экономики. В предыдущий раз инвесторы выражали столь серьезные опасения в конце прошлого года.
Вместе с тем в начале года опасения инвесторов относительно начала торговой войны преимущественно снижались. Этому способствовали стартовавшие в середине января переговоры между представителями обеих стран. Хотя за четыре месяца стороны так и не подписали торговый договор, но заявления официальных политиков и чиновников свидетельствовали о том, что они близки к его заключению. Ситуация изменилась на прошлой неделе, когда президент США Дональд Трамп в Twitter написал, что с 9 мая поднимет пошлины с 10% до 25% на китайский импорт на сумму около $200 млрд. В ответ Китай пообещал ответные шаги. «Рынки оценивали торговую сделку между США и Китаем как почти свершившийся факт. Однако сделка сорвалась по неизвестным причинам»,— отмечает заместитель директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Евгений Пундровский.
Дональд Трамп, президент США, на странице в Twitter, 5 мая 2019 года
В течение десяти месяцев Китай платил пошлины США в 25% на высокотехнологичную продукцию стоимостью $50 млрд и 10% на $200 млрд других товаров. Эти платежи частично сыграли роль в выдающихся результатах нашей экономики. А в пятницу 10% вырастут до 25%
В таких условиях аппетит к риску у инвесторов заметно снизился. По данным опроса BofA, число управляющих, уровень вложений в акции которых превышает индикативный, на 11% превысило число тех, кто их сокращал. Месяцем ранее оптимистов было на 17% больше. Наиболее сильно снизились позиции инвесторов в акциях американских и азиатских компаний. Число управляющих, у которых вес таких акций в портфелях превысил индикативный уровень, сравнялся с числом тех, у кого он был ниже. При этом инвесторы продолжают держать большие позиции в акциях компаний развивающихся стран. «От значительной распродажи управляющих удерживает вера в принципы челночной дипломатии, заложенной еще Генри Киссинджером, которые позволят найти баланс интересов. Инвесторы верят, что большая война не выгодна никому, а маленькая нужна, чтобы выпустить пар»,— считает гендиректор по фондовым операциям УК ТФГ Равиль Юсипов. Смягчающим фактором в этой истории является ожидание смягчения монетарной политики американского регулятора. «Сейчас вероятность одного снижения ставки ФРС уже превысила 40%, и такие ожидания вызывают спрос на US Treasuries»,— отмечает господин Юсипов.
Вместе с тем более трети опрошенных инвесторов приняли меры защиты от резкого падения фондовых рынков в течение следующих трех месяцев, что является самым высоким уровнем в истории опроса. «Инвесторы хорошо хеджированы, но не расположены к срыву торговых переговоров»,— заявил главный инвестиционный стратег BofA Merrill Lynch Майкл Хартнетт. По словам Евгения Пундровского, после твитов господина Трампа о повышении тарифов большинство инвесторов увеличили долю наличных денежных средств в портфеле, многие из них захеджировали длинные позиции в акциях с помощью деривативов. «Ряд технических показателей по американскому фондовому рынку (S&P 500) в последнее время указывают на его перекупленность. Это и индекс RSI (индикатор, определяющий силу тренда и вероятность его смены), показатель волатильности VIX, индикатор Bull Bear. К тому же мультипликатор p/e вернулся к отметке 16,8, что выше среднего значения за десять лет (14,7). Кроме того, рынок недавно вновь достиг абсолютного максимума, а сезонность выступает в поддержку коррекции»,— отмечает аналитик General Invest Татьяна Симонова.