Преподавателей будут спрашивать по учебникам
При формировании ФПУ предлагают учитывать мнение школьных учителей
Народное собрание Дагестана внесло в Госдуму поправки к закону «Об образовании», обязывающие образовательные организации учитывать мнение преподавателей при закупке учебников. Сейчас законодательство устанавливает право учителя на выбор учебников, однако на практике подбором и закупкой учебников занимается администрация школ. Эксперты приветствуют инициативу, однако опасаются, что даже в случае ее одобрения Госдумой механизм не будет работать в силу экономических причин.
Народное собрание Дагестана внесло в Госдуму в порядке законодательной инициативы поправки к закону «Об образовании». Инициатором выступил дагестанский парламентарий Гамидулах Магомедов. Он обращает внимание, что в федеральном законе нет четкого определения, кто выбирает учебники и пособия — руководство образовательной организации или учителя. Согласно действующему закону, начальные, общие и средние школы выбирают пособия из числа входящих в федеральный перечень учебников (ФПУ). В то же время другое положение закона устанавливает право учителя на подбор учебников. «На практике указанное правовое регулирование приводит к накоплению в школьных библиотеках большого количества учебников, учебных пособий, заказанных образовательными организациями без учета мнений педагогических работников (учителей-предметников) и не получивших применения в учебном процессе (нецелевое использование бюджетных средств)»,— говорится в пояснительной записке. При выборе учебников, считают авторы законопроекта, необходим одновременный учет мнений и образовательной организации, и педагогических работников.
Как рассказали “Ъ” в министерстве образования и науки Дагестана, в школах республики указанная проблема до недавнего времени стояла остро. «Мы до закупок не раз предупреждали глав муниципалитетов, чтобы заявки направлялись с учетом мнения и пожеланий учителей. В прошлые годы к нам неоднократно поступали жалобы от родителей, что полученные книги не устраивают учителей и их заставляют покупать другие»,— заявила представитель ведомства, отметив, что в этом году таких жалоб не было. В министерстве заявили, что при инвентаризации библиотечного фонда в школах обнаружено большое количество неиспользуемых и даже нераспакованных книг, закупленных ранее. Чиновники называют это халатностью директоров школ и начальников управлений образования: «В этом году они не раз получали предупреждения и предостережения». В ведомстве уточнили, что все неиспользованные книги изъяты: часть возвращена издательству «Просвещение» (на сумму более чем 3 млн руб.), другая направлена в те школы, где в них была необходимость.
«Идею можно только приветствовать, это попытка сбалансировать мнением педагогов позицию администрации образовательных организаций в выборе учебников»,— комментирует законодательную инициативу гендиректор корпорации «Российский учебник» Александр Брычкин. По его словам, мнение педагогов должно являться определяющим при формировании ФПУ: «Апробация, безусловно, является наиболее адекватным механизмом выяснения того, какие именно учебники действительно нужны школам. При этом принципиально важным является проведение апробации на широкой исследовательской базе и в абсолютно открытом режиме».
«Профсоюз "Учитель" поддерживает инициативу, но существует много препятствий, основное из которых — экономическое,— говорит оргсекретарь профсоюза Ольга Мирясова.— У директоров школ есть желание сэкономить, они могут стремиться закупать исключительно дешевые учебники. Кроме того, бывают ситуации, когда, например, в школе работают три историка, и у всех разные подходы, всем нужны разные учебники». По ее словам, на уровне города, «если это райцентр на пять школ, закупать на всех разные учебники неудобно»: «Кроме того, если образовательные программы ориентированы на одни учебники и весь город занимается по этим учебникам, легче контролировать выполнение образовательных программ. Вся эта вертикаль зачастую препятствует возможности выбирать учителям необходимые издания».
Масштабный скандал вокруг школьных учебников, напомним, разгорелся в феврале 2019 года. Доктор экономических наук Игорь Липсиц заявил “Ъ”, что его учебник «Экономика» для 10–11-х классов не был включен в ФПУ из-за отсутствия материалов «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему». В Министерстве просвещения РФ и Российской академии образования, где проводилась экспертиза, заявили, что не давали подобных рекомендаций, уточнив, что дополнить учебник предложило издательство «Вита-Пресс». При этом эксперты, выводы которых стали основанием для исключения учебника из ФПУ, действительно отмечали, что материалы автора «не способствуют любви к Родине». Затем несколько сотен преподавателей и членов Российской ассоциации учителей географии обратились к президенту РГО Сергею Шойгу с просьбой разобраться в ситуации с учебниками. Авторы обращения утверждали, что из ФПУ были исключены «учебники, по которым работает более 90% школ РФ в 85 субъектах». После жалобы учителей на порядок формирования ФПУ обратила внимание Генпрокуратура РФ. Надзорное ведомство выявило «коррупциогенные факторы» в действующей с 2016 года системе формирования перечня. В Генпрокуратуре отмечали, что в системе не описаны определение конфликта интересов и «способы его преодоления».