В Тель-Авиве прошел первый полуфинал 64-го конкурса европейской эстрадной песни «Евровидение». В финал среди прочих попали представительница Белоруссии, которую опекает Виктор Дробыш, и индастриал-БДСМ-шоу из Исландии. Рассказывает Борис Барабанов.
Среди всех участников первого вечера на арене «Экспо Тель-Авив» самые позитивные эмоции у зрителей и комментаторов вызвали выступления представителей Чехии («Friend Of A Friend» группы Lake Malawi), звучащий в духе современных поп-тенденций номер словенцев Залы Краль и Гашпера Шантла «Sebi», австралийка Кейт Миллер-Хайдке с композицией «Zero Gravity» и песня «Better Love» гречанки Катерины Дуски, которую в Тель-Авиве часто сравнивают с Эми Уайнхаус. Противоречивую реакцию вызвал представитель Сан-Марино Серхат, но припев его песни «Say Na Na Na» привязался намертво, в соцсетях певца теперь просто называют «На-на-на».
Белоруссию в этом году представляет минчанка Зинаида Куприянович, прошедшая обучение вокалу в Академии популярной музыки Игоря Крутого и известная подрастающему поколению, как голос Моаны в русскоязычной версии одноименного диснеевского мультика. В Тель-Авиве Зинаида выступает под псевдонимом Зена и исполняет свою песню «Like It», которую спродюсировал Виктор Дробыш. Для тех, кто всерьез намерен болеть на финале «за наших», ее выход в финал — хорошая новость.
Впрочем, за Сергея Лазарева тоже переживать не стоит. Как и в 2016 году, когда он соревновался на «Евровидении» в первый раз, соответствие российского номера стандартам конкурса сомнений не вызывает. Однако состав участников второго полуфинала явно сильнее, чем обойма певцов, показанная во вторник вечером. Так что совсем расслабляться не стоит.
За скандал в первом полуфинале отвечали исландцы Hatari. Их номер «Hatrid Mun Sigra», исполненный под жесткие гитары в духе Rammstein, прозвучал в суровых «индустриальных» декорациях. А наряды у певцов и танцоров были с легким намеком на садомазо.
Музыка все же была более шокирующей для конкурса поп-песни, нежели визуальный ряд. И тем не менее Hatari тоже вышли в полуфинал. Здесь, скорее всего, имело место «протестное голосование», благодаря которому когда-то на «Евровидении» победили финские металлисты Lordi. Всегда найдется достаточно зрителей, которым хочется проголосовать «против всех», то есть — за самый неформат.