Власти Украины ввели очередной раунд санкций против России. Речь идет о запрете поставок ряда товаров, в первую очередь клинкера, цемента и фанеры, а также о спецпошлинах по другим позициям. Точные параметры санкций пока неизвестны. Но уже понятно, что влияние запрета, скорее всего, окажется минимальным, а пошлины, затронув примерно половину из российского экспорта общим объемом $9,5 млрд, могут привести к росту цен, в том числе для украинских потребителей.
О новых санкциях Киева против Москвы утром 15 мая объявил премьер Украины Владимир Гройсман, открывая заседание кабинета министров страны. «Сегодня мы примем решение о том, что мы введем зеркальные санкции по отношению к России,— пояснил он.— Мы введем эмбарго на те товары, которые мы сегодня или полностью производим на Украине, или можем заменить».
Структура санкций остается противоречивой. Так, в сообщении на сайте Минэкономики страны говорится о запрете поставок портландцемента, глиноземного, шлакового, сульфатостойкого и «подобных гидравлических» цементов, окрашенных или неокрашенных, готовых или в виде клинкеров, а также фанеры клееной, панелей фанерованных и «аналогичных материалов из слоеной древесины». В то же время первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Степан Кубив, которого цитирует «Интерфакс-Украина», заявил: «Предлагается запрет ввоза на территорию Украины таких групп товаров, как… минудобрения, сельхозпродукция, транспортные средства. В том числе там речь идет о цементе, фанере».
Пока уточнить, действительно ли минудобрения, техника и сельхозпродукция могут попасть под запрет, “Ъ” не удалось. Для участников рынка цемента и фанеры закрытие рынка не выглядит критическим: их поставки на Украину из РФ в 2018 году составили всего $17 млн и $19,7 млн соответственно. По мнению экспертов профильной консалтинговой компании СМПРО, Украина «вообще не является рынком сбыта российского цемента».
Но, уточняют в СМПРО, с проблемами могут столкнуться поставщики клинкера, служащего для производства цемента. По данным организации, в 2018 году объем его экспорта на Украину составил 0,45 млн тонн — почти полностью от «Евроцемента» «Данное решение в первую очередь повлияет на украинских потребителей, которые привыкли использовать нашу продукцию и закладывают ее характеристики в свои долгосрочные проекты»,— прокомментировали введение санкций в «Евроцемент груп».
Размер спецпошлины на российские товары официально не объявлен, но, по данным украинского правительства, оно планирует получить около $141 млн в виде поступлений от введения пошлин. По расчетам “Ъ” на основе данных 2018 года, в таком случае средний размер пошлины может составить около 5,5% от таможенной стоимости. Однако такие поступления возможны, только если российский экспорт на фоне этих мер останется стабильным, что маловероятно.
Товары в зоне риска
В целом экспорт из России на Украину в 2018 году превысил $9,5 млрд, увеличившись вопреки конфликту двух стран и взаимным санкциям почти на 20%. Около половины этих объемов составляют нефтепродукты, уголь и сжиженный углеводородный газ — группы товаров, на которые новые санкции Киева не распространяются. Из оставшихся наибольшая доля приходится на экспорт ядерных реакторов, котлов и т. д. ($706 млн, или 7,4%). Этот товарный код включает самую разнообразную машиностроительную продукцию, от ядерного топлива до кондиционеров, бульдозеров и подшипников. Значительная часть объемов торговли по данному коду, видимо, приходится на поставки на Украину российского ядерного топлива по контракту с ТВЭЛ (входит в «Росатом»). В 2018 году, по данным Госстата Украины, закупки ядерного топлива в России составили $374 млн. В ТВЭЛ не предоставили оперативный комментарий.
Второй по размеру сегмент, которому грозят спецпошлины,— поставки черных металлов и изделий из них (около $550 млн, или 5,8% всего экспорта). В Evraz и ММК отказались от комментариев. В «Мечеле» и НЛМК не ответили на запрос “Ъ”. В «Северстали» заявили, что не отгружают продукцию на Украину (в марте Киев указом президента страны ввел санкции, которые предполагают блокировку активов и ограничение торговых операций «Северстали»).
Третий крупный сегмент российского экспорта на Украину — минеральные удобрения ($352 млн в 2018 году, или 3,7% экспорта).
Участники рынка говорят, что крупнейшие компании смогут перенаправить в другие страны поставляемые на Украину объемы, которые и так серьезно сокращаются (за 2018 год экспорт упал вдвое). При этом, полагают собеседники “Ъ”, цены на удобрения на Украине могут вырасти, поскольку большая часть мощностей заводов Ostchem Дмитрия Фирташа простаивает.
Заместитель гендиректора «Уралхима» Ринат Гизатуллин уточнил “Ъ”, что компания поставляет удобрения в страну, но «в случае введения ограничений в отношении российской продукции мы уверены, что Украина будет импортировать традиционные и инновационные удобрения по гораздо более высоким ценам, чем из России, так как объемов, производимых внутри страны, не хватит для удовлетворения потребностей местного сельского хозяйства». По его мнению, сокращение покупок удобрений отрицательно скажется на урожайности хозяйств украинских сельхозпроизводителей — и «Уралхим» «надеется на конструктивный подход украинских властей». В «Фосагро», «Еврохиме», «Акроне» и «Уралкалии» не предоставили комментариев, но, по данным “Ъ”, сейчас эти компании не осуществляют значительных поставок на Украину.
Усугубить ситуацию на продовольственном рынке страны может и запрет или введение пошлин на российскую сельхозпродукцию. Наибольшая доля экспорта продовольственных товаров из России на Украину в 2018 году в денежном выражении приходилась на мясо — $104,6 млн. Стоимость поставок жиров и масла была на уровне $44,9 млн, молочной продукции, яиц и меда — $35 млн, сахара и кондитерских изделий — $30 млн, овощей — $25 млн, кофе и чая — $20 млн, фруктов — $16,8 млн. Экспорт алкогольных и безалкогольных напитков за тот же период достигал $93,9 млн, табака и его заменителей — $75,68 млн. Директор «Совэкона» Андрей Сизов уточняет, что подавляющую часть экспорта российского продовольствия на Украину формируют поставки в регионы, подконтрольные ДНР и ЛНР. С остальной частью страны торговли продукцией АПК у РФ фактически нет, указывает он. В результате влияние пошлин или даже запрета на российских игроков «будет микроскопическим, потому что поставок и так по факту нет», согласен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.
Партнер, глава практики международной торговли юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Алена Омельченко отмечает, что Украина впервые собирается применить спецпошлину к стране—члену ВТО. «Это прецедент в торговых отношениях Украины и РФ, поскольку по правилам ВТО защитные пошлины могут применяться исключительно по результату расследований,— поясняет юрист.— Кроме того, Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ/ВТО) четко закрепляет, что никакие запреты или ограничения не должны устанавливаться в отношении импорта любого товара государства—члена ВТО».
Эксперт сомневается, что Россия будет оспаривать решение властей Украины в ВТО, поскольку Киев имеет право сослаться на ст. 21 ГАТТ «Исключение по соображениям безопасности». Решение органа по разрешению споров ВТО в деле «Россия — меры в отношении транзитных перевозок» открыло путь для активного применения странами торговых ограничений по соображениям безопасности и создало ситуацию, в которой Киев и Москва могут беспрепятственно обмениваться торговыми ограничениями, отмечает госпожа Омельченко. Таким образом, полагает юрист, следует ожидать новых встречных торговых мер со стороны Москвы.
В ожидании инаугурации
Впрочем, российские власти пока реагируют на новые санкции достаточно сдержанно и апеллируют к внутриполитической ситуации на Украине. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что «инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского когда-то состоится», не уточнив, впрочем, чего в этом случае ожидает российская сторона.
С конца апреля, когда на Украине прошли президентские выборы, уходящий глава государства Петр Порошенко и его сторонники успели предпринять целый ряд шагов, призванных максимально усложнить работу Владимира Зеленского, и новые санкции укладываются в ту же логику.
Так, 15 мая господин Порошенко торжественно подписал закон «О функционировании украинского языка как государственного», против принятия которого выступал господин Зеленский. Накануне судьи Конституционного суда Украины (КСУ) на закрытом заседании проголосовали за увольнение главы КСУ Станислава Шевчука, что также, как утверждают многие в Киеве, произошло с подачи команды Порошенко. Теперь эту должность заняла Наталья Шаптала, которая считается более приемлемой для уходящего президента фигурой,— между тем именно председатель КСУ должен привести к присяге нового главу государства.
Главные политические баталии в стране разворачиваются вокруг даты инаугурации нового президента — депутаты Верховной рады пытаются затянуть ее назначение, чтобы Владимир Зеленский был приведен к присяге не ранее 27 мая, то есть менее чем за полгода до парламентских выборов, что по закону не даст ему распустить Верховную раду.