Работаем с новой звездой
Каролина Шойфеле о Red Carpet
Швейцарская ювелирная марка Chopard — партнер Каннского фестиваля с 1998 года, и каждый год компания выпускает коллекцию высокого ювелирного искусства, число украшений в которой строго соответствует порядковому номеру легендарного киносмотра. В этом году, стало быть, 72. Идея принадлежит сопрезиденту и художественному директору Chopard Каролине Шойфеле — как и тема, объединяющая все вещи в фестивальную коллекцию.
Серьги-орхидеи… Кейт Бланшетт была великолепна в них на прошлогоднем Каннском кинофестивале. Почему вы решили выпустить новую версию?
Клиент, купивший эти серьги, буквально снял их с Кейт: они продались мгновенно. И после фестиваля у нас было так много запросов на них, что мы решили: раз не можем их повторить, поскольку создаем каждое украшение высокого ювелирного искусства строго в единственном экземпляре, то хотя бы сделаем в новом цвете. Плюс мы приготовили еще несколько вещей в этой же стилистике.
Что объединяет серьги-орхидеи с новыми вещами из коллекции Red Carpet?
Тема коллекции этого года — любовь, поэтому в ней много сердец и украшений, навеянных романтическими чувствами. Самый наглядный пример — колье с танзанитами сердцевидной огранки.
Планируете ли вы использовать новую технику закрепки, задействованную в украшениях Magical Setting, для высокого ювелирного искусства?
На самом деле Magical Setting тоже высокое ювелирное искусство, но в самой скромной для этого сегмента ценовой категории. А способ закрепки появился, потому что мы хотели избавиться от металла. Прошло около полугода, прежде чем мы поняли, как сделать закрепку, чтобы сверху металл был практически незаметен, а камни были бы открыты свету со всех сторон и сияли бы ярче, чем прежде. Мы уже работаем над более крупными вещами, по-настоящему уникальными, но прежде всего стремимся усовершенствовать технику.
Если говорить о перспективах шире: теперь, когда Chopard удалось перевести все производство на «этическое золото» и добиться отслеживания происхождения бриллиантов, что дальше?
Наша «этическая» история только началась, еще очень много шахт, которые лишь проходят сертификацию. И чего мне действительно хотелось бы достичь, так это того, чтобы вся ювелирная индустрия перешла на «этическое золото». Медленно, но верно все движется именно к этому. А дальше — цветные камни, и это абсолютно другой мир. Здесь еще очень многое предстоит сделать. Я бы сказала, что мы завершили первую главу и переходим к главе второй. А пока работаем с Gemfields, единственной компанией, которой удалось наладить сертификацию цветных камней. Танзаниты, аметисты, сапфиры для новой коллекции предоставлены именно ими.
Готовите ли вы сюрпризы к Каннскому кинофестивалю?
Мы работаем с новой звездой, многолетним другом бренда, китайской актрисой Чжан Цзыи.
Какие качества для вас особенно важны в женщине, с которой вы начинаете сотрудничество?
Прежде всего она должна быть влюблена в Chopard, а нам — нравиться как личность, нас привлекает сочетание таланта, красоты и характера.
Есть мнение, что высокое ювелирное искусство не для юных девушек...
Это полная ерунда. Нет возраста, в котором можно или нельзя надевать эти вещи. Кендалл Дженнер, например, было 19 лет, когда мы начали с ней работать и когда она стала носить наши украшения высокого ювелирного искусства.
То есть дело скорее в деньгах, чем в возрасте?
В деньгах или в правильном бойфренде, но точно не в возрасте. Нет такого правила, что нельзя носить крупные изумруды до 25 лет. Кендалл вполне может сама себе купить украшения, и она их любит.
А что вы думаете про высокое ювелирное искусство на каждый день?
Считаю, что джинсы и бриллианты — идеальный дресс-код. Может быть, колье за €2 млн будет чересчур, но кольцо с большим бриллиантом я ношу почти каждый день. Даже если у меня не безупречный маникюр, но поправить его просто нет времени. А наши серьги-орхидеи будут роскошно смотреться с цветной рубашкой и джинсами.
Как насчет безопасности?
Конечно, не стоит в таком виде идти в не самые благополучные районы, но, если вы едете в машине с водителем на ланч с друзьями в безопасное место,— в Швейцарии это абсолютно нормально. К тому же есть в высоком ювелирном искусстве вещи, настолько непохожие на классические драгоценности, что многие примут их за бижутерию.