Утром 14 апреля я стояла в стартовом коридоре и чувствовала, насколько свежим был воздух. Чуть теплее нуля градусов. Я слышала веселый гул французской речи с вкраплениями, кажется, всех остальных языков мира. Небо было пронзительно голубым. Светило солнце. И впереди меня ждали 42 километра 195 метров моего первого в жизни марафона. И не где-нибудь, а в Париже. И не с кем-нибудь, а в составе команды Renault, куда входят сотрудники французской компании и журналисты.
Внимание! Марш!
Старт марафона проходит на Елисейских Полях. Буквально в считаных метрах от знаменитого L'Atelier Renault, настоящего центра притяжения не только для любителей этой французской марки, но и вообще всех, кто любит автомобили. Здесь можно увидеть потрясающие концепты Renault и серийные модели марки, посидеть на рулем настоящего болида Renault F1, долго умолять ребенка вернуться в реальность из виртуальной автомобильной мастерской, вкусно поесть в ресторане и накупить подарков себе и всем-всем-всем в фирменном магазине бренда. Слава богу, во время старта L'Atelier Renault был закрыт.
Отличительная черта марафона в Париже - небольшой набор высоты, здесь мало горок, а те, что есть, довольно пологие, то есть бежится здесь легко. Хотя, было бы желание, организаторы вполне могли бы "усложнить" рельеф, проложив маршрут, скажем, через 130-метровый холм Монмартр, высочайшую точку Парижа. Где, собственно, и начиналась история Renault. 24 декабря 1898 года один из трех братьев Рено, Луи, принял вызов проехать на новеньком Voiturette, первом автомобиле марки Renault, вверх по крутой улице Лепик, ведущей на вершину Монмартра. Благодаря этому подвигу недавно основанная компания буквально тут же получила дюжину первых заказов.
Наши люди в булочную…
Впрочем, участникам марафона базилику Сакре-Кер, венчающую вершину знаменитого холма, не разглядеть, зато с трассы отлично виден величественный Дом инвалидов, с которым связана не менее интересная история, главным действующим лицом которой тоже стал автомобиль Renault, вернее несколько сотен этих автомобилей. Во время Первой мировой войны, в ночь на 8 сентября 1914 года французской армии нужно было перебросить целую дивизию на расстояние 50 км, из Парижа в район реки Марна. Выход был найден нестандартный: полицейские тормозили все столичные такси и приказывали им двигаться на площадь у Дома инвалидов. Собранные таким способом около шести сотен машин за два рейса перебросили на фронт около шести тысяч солдат и офицеров. Говорят, всем таксистам потом оплатили поездки по счетчику, а последовавшее за этим сражение стало началом отступления противника от Парижа. Событие позже окрестили "марнским чудом", а принимавшие в нем участие таксомоторы - "марнскими такси", право называться так сегодня принадлежит Renault. Все потому, что подавляющее число машин, участвовавших в переброске солдат, были именно этой марки: модель Renault AG была настолько удачная, что стала самым популярным автомобилем в Европе тех лет.
Улыбаемся и машем
В истории Renault было, есть и, вероятно, буден немало удачных моделей. Одна из них - 4CV, первый французский автомобиль, проданный в количестве более миллиона экземпляров. Модель тайно разрабатывалась в годы немецкой оккупации, когда Renault было дозволено выпускать только грузовые и военные автомобили. Представили же ее публике в 1946 году на Парижской автомобильной выставке. Не менее самой машины знаменита ее фотография на площади Трокадеро, на фоне Эйфелевой башни. После на этом месте не раз снимались и другие модели Renault. Между знаменитой площадью и знаменитой башней как раз проходит маршрут Парижского марафона. Это очень удачная точка фотосъемки. Здесь меня и сфотографировала жена моего коллеги, Алена: я бегу на фоне Эйфелевой башни. И улыбаюсь. Где-то в этом месте как раз отсечка трассы - 30 км.
Больше всего я боялась этой отметки и тех километров, что будут дальше. Что у меня сведет ноги, закончатся силы, мне будет больно, я перейду на шаг или просто лягу на скамейку и вообще откажусь двигаться. Многие бегуны называют это марафонской "стеной". Состояние, вызванное предельным утомлением во время заключительных километров гонки. Но ничего подобного я не почувствовала. Я продолжала бежать легко и ловила кайф - от погоды, от зрителей, от уличных музыкантов, от весны. Просто от своего движения в пространстве - на самом деле, это то, что роднит бег и автомобили - непередаваемое ощущение от того, что ты движешься.
Лишь мгновение ты наверху
Последний отрезок Парижского марафона проходит через Булонский лес, который на юге граничит с районом Булонь-Бийанкур. Здесь расположена штаб-квартира компании Renault, а также небольшой музей, в котором нет полноразмерных автомобилей, зато представлена история марки в фотографиях и документах. А когда-то здесь был еще и завод Renault, сейчас же на месте фабричных корпусов возведены новые кварталы и парки, превратившие район в одно из самых интересных мест "нового Парижа", с потрясающей современной архитектурой, включая главный шедевр - башню авторства одного из самых титулованных и авторитетных французских архитекторов, Жана Нувеля. Из центра города сюда можно добраться на метро всего за полчаса. Впрочем, у меня, как и у многих других участников марафона, путь был несколько длиннее.
Финишная прямая Парижского марафона лежит на авеню Фош. Это одна из самых дорогих улиц не только Парижа, но и мира, на которой живут миллионеры, миллиардеры и прочие богатые люди. Теперь эта улица дорога и мне, хоть у меня и не куплены здесь апартаменты. Здесь мне вручили медаль финишера моего первого в жизни марафона, который я пробежала, полная сил, не то чтобы не переходя на шаг, а прибавляя скорости на последних километрах. Все потому, что в марафоне главное - его не пробежать, а к нему подготовится. Я намотала на тренировках почти тысячу километров - в дождь, в снег, в гололед, впрочем, хорошая погода мне тоже выпадала. Большое дело нельзя сделать по щелчку пальца, это требует долгого труда и полной отдачи. Пробежать марафон, написать роман, построить автомобиль. Чем больше сил и самого себя ты вкладываешь в процесс, тем лучше выходит результат.
Карта: Marathon de Paris