Беспилотники проследят за дачными участками

Помогут ли дроны получать корректные данные для кадастровой оценки

Росреестр будет искать дачников-нарушителей с помощью дронов. Ведомство планирует запустить над дачными участками россиян беспилотники — они будут собирать актуальные данные для кадастровой оценки и предупреждать инспекторов, если на территории есть незарегистрированные постройки. Как все это будет работать? И к чему приведет? Об этом — Иван Якунин.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Присоединили к участку кусок леса? Заняли берег у реки, не получив на это разрешения? Построили дом и не внесли в реестр недвижимости? Теперь скрыть это не получится, уверены в Росреестре. Как пояснили «Ъ FM» в ведомстве, дрон сделает снимок, потом земельный инспектор сравнит его с информацией из единого госреестра недвижимости.

Почему для этой работы вдруг решили привлечь технологии? Партнер компании Bryan Cave Leighton Paisner Виталий Можаровский рассказал, что некоторые владельцы участков сознательно не пускают оценщиков на свою территорию: «Наиболее интересные объекты, которые можно обложить довольно высоким налогом на недвижимость и землю, надежно закрыты высокими заборами, из-за которых ничего не видно, и защищены многочисленной охраной. Если вам доводилось бывать на Рублевском шоссе, то вы понимаете, о чем я говорю. Естественно, кадастровым инженерам зачастую непросто преодолеть кордоны из охраны, собак, заборов и так далее».

Как дроны принесут налоги

Смотреть

В Росреестре «Ъ FM» подтвердили: зачастую инспектор просто не может попасть на участок, но в пилотных регионах — Тульской области и Татарстане — дроны помогли решить проблему. Внедрить использование беспилотников по всей стране хотят до конца этого года, и в ведомстве явно спешат. По закону, к 2020 году делать кадастровую оценку должны будут только госструктуры. Но, как писали в прошлом году «Ведомости», единые информационные системы созданы только в каждом пятом регионе. 94% регионов не провели проверку нарушений, а больше половины собрали данные, но не сравнили их с реестром. Беспилотники должны ускорить процесс, полагает президент некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский: «По нашим данным, с не менее чем 30% объектов, с которых должны платиться налоги, они не поступают. И сегодня производится аэрофотосъемка только с самолетов, с планеров. Но она зависит от погоды: облачность — и он не заснял. Дрон может сделать съемку одного садового товарищества. Поднять самолет ради того, чтобы это сделать — дорого стоит».

Конечно, тут возникает вопрос: а имеет ли право Росреестр делать снимки частной собственности без предупреждения владельца? И не рискует ли он потерять свои дроны, если хозяева участка вдруг захотят их сбить? Такие случаи уже бывали. На эти вопросы «Ъ FM» ответил гендиректору компании «Коптер Экспресс» Олег Понфиленок: «Сейчас, чтобы совершить полет, требуется запросить разрешение на полет в местном центре организации воздушного движения. Другое дело, съемка. Это надо через суд только, по закону шифровать, через ФСБ окружной, чтобы снять секретность с этих снимков. Человек не может, конечно, над своей территорией это все дело сбивать».

В прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин подарил столичному управлению Росреестра беспилотные системы — это и сами дроны, и наземный центр управления, обработки и анализа фотографий. Их будут использовать для тщательной проверки землевладений в Новой Москве, пояснили в ведомстве.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...