«Зенит» повторяет финал
Он снова будет сражаться за главный еврокубок с «Чивитановой»
Чтобы в пятый раз подряд завоевать самый престижный в клубном волейболе титул победителя Лиги чемпионов, казанскому «Зениту» завтра нужно обыграть в берлинском финале Лиги чемпионов того же соперника, которого он обыграл в решающей встрече турнира год назад. Впрочем, есть причины думать, что за этот год итальянская «Чивитанова» стала крепче. А еще есть причины сомневаться в идеальности формы самого «Зенита», рожденные его осечкой в концовке российского первенства.
Перед этим сезоном Европейская конфедерация волейбола (CEV) слегка подкорректировала формат своих основных клубных турниров — мужской и женской Лиги чемпионов, увенчав их не отдельными «Финалами четырех», а общим Суперфиналом. То есть в один день друг за другом в Берлине состоятся два матча за титул. В женском сыграют итальянские клубы — «Новара» и «Конельяно». В мужском представителю той же Италии — «Чивитанове» — будет противостоять российский «Зенит». И это, конечно, безумно интригующая пара.
Лига чемпионов — вообще-то соревнование, убедительнее остальных рассказывающее о мощи отечественного волейбола. Серия его триумфов в главном еврокубке не прерывается с 2012 года, а наиболее заметный вклад в нее внес как раз «Зенит». Это казанцы открыли череду российских побед. И это они, после того как по разу трофей взяли новосибирский «Локомотив» и «Белогорье», продолжили ее уже собственной поразительной серией. «Зениту» титул доставался в четырех предыдущих сезонах. А в трех предыдущих ему приходилось иметь в финале дело с итальянскими командами. В прошлом, когда «Зениту» выпало принимать решающий мини-турнир,— как раз с «Чивитановой». И это был запоминающийся матч: пять сетов, сюжетные повороты, равный тай-брейк… «Зенит» все-таки взял верх над «Чивитановой», подтвердив статус континентального флагмана и верность котировок, предполагавших, что, как бы зубаст ни был оппонент, у казанцев и бэкграунд поярче, и состав покрепче и посыгранней, а значит, и шансов побольше.
Перед новой встречей этих команд расклад уже куда более сложный. И непонятно, кого в ней считать фаворитом. Во всяком случае, прежней уверенности в том, что это «Зенит», быть не может. Даже несмотря на то что в полуфинале он довольно уверенно одолел противника, опаснее которого вроде бы не было,— другого итальянского гранда, «Перуджу», ту, что ради взлета увела у казанцев лидера Вильфредо Леона.
Неопределенность рождена двумя обстоятельствами. Первое связано с «Чивитановой». У нее и в прошлом году была замечательная, искрившая громкими фамилиями заявка. Но клуб ее перетряхнул, и заявка сегодняшняя, пожалуй, выглядит даже получше прошлогодней. Болгарский диагональный Цветан Соколов, сбежавшие некогда, подобно Леону, в Европу кубинские доигровщики Османи Хуанторена с Йоанди Леалом и проделавший тот же путь центральный блокирующий Робертланди Симон, бразильский связующий Бруну — это все персонажи с репутацией волейбольных монстров. В этом смысле ярлык «сборная мира» клеится на «Чивитанову» так же легко, как на «Перуджу».
Еще важнее, что ее выступление в сезоне вполне соответствовало репутации игроков. В Лиге чемпионов «Чивитанова» не потерпела ни единого поражения, в полуфинале не подарила ни сета в двух матчах польской «Скре» — команде, может, сейчас и не великой, но все равно матерой. А в итальянском первенстве в финальной серии она в финале справилась с «Перуджей» — в равной борьбе, но тем не менее намекнув, что тем, кто увидел в полуфинальных победах «Зенита» знак, что худшее он уже оставил позади, торопиться не стоило.
Второе обстоятельство — состояние казанцев, их сезон. Вернее, самая свежая на данный момент его часть. До финала чемпионата России все у «Зенита» складывалось замечательно. А в этом финале он неожиданно уступил куда скромнее укомплектованному, не увешанному, как елка игрушками, наградами, обладавшему нулевым опытом столкновений на подобном уровне кемеровскому «Кузбассу». Говоря про исход противостояния, было принято — и видимо, вполне заслуженно — превозносить хитрость и мудрость тренера чемпионов Туомаса Саммельвуо, самоотдачу его волейболистов. Но ведь не то чтобы резали глаз, но были слишком очевидными и кое-какие нюансы, имеющие отношение к игре «Зенита» и его ключевых волейболистов — Максима Михайлова, Александра Бутько, Мэтью Андерсона, Эрвена Нгапета. Нгапет был тяжеловат в прямом смысле слова (пяток килограммов ему, кажется, скинуть не помешало бы), все остальные — в переносном. И наблюдения за ними заставляли вспоминать не только о регалиях зенитовских звезд, но и о нагрузке, выпадающей на них: бесконечный календарь из матчей во внутренних и международных турнирах за клуб и за топовые сборные. И такой календарь на тонусе может рано или поздно сказаться.
Впрочем, чемпионат России завершился неделю с лишним назад. Срок для перезагрузки, конечно, не роскошный, но в принципе приемлемый.