Таджиков вернули родине

За 2 млн рублей

Вчера 302 гражданина Таджикистана были депортированы из Омской области двумя самолетами ТУ-154 на родину. Таджиков депортировали по решению Куйбышевского районного суда Омска, признавшего их незаконными иммигрантами. За месяц пребывания в Сибири таджики успели побывать в трех областях: Кемеровской, Новосибирской и Омской и познакомиться с особенностями работы местных правоохранительных органов, но приступить к работе по проекту «Сахалин-2», для чего их нанимала московская компания «Финансовые ресурсы М-К», иммигранты так и не смогли.
Вчера в истории с 302-мя гражданами Таджикистана, более месяца колесившими по трем областям СФО, Куйбышевским районным судом города Омска была поставлена точка. Как сообщил первый вице-губернатор Валентин Третьяков, суд признал их незаконными иммигрантами и постановил выдворить за пределы РФ. В тот же день таджики на двух самолетах ТУ-154 были депортированы из Омской
области на родину.
По словам начальника УВД Омской области Виктора Камерцеля, граждане Таджикистана попали в Прииртышье из Кемеровской области. Южане прибыли в Россию на работу на законных основаниях, но в результате обмана коммерческими структурами из Москвы и Кемерова оказались в положении нелегальных иммигрантов.
Как сообщили "Ъ" в кемеровской городской администрации, разрешение на ввоз более 1000 рабочих из Таджикистана было получено фирмой «Финансовые ресурсы М-К» (зарегистрирована в Москве, но управляется кемеровским коммерсантом) от Федеральной миграционной службы под их участие в федеральной программе «Сахалин-2». Причем заказчиком рабочей силы выступала еще одна фирма, уже с омской пропиской. В Таджикистане вербовщики обещали рабочим неплохие по тамошним меркам заработки – от 4 тыс. руб. в месяц.
Как отметили в кемеровской горадминистрации, не менее запутанным оказалось само кратковременное пребывание таджиков в Сибири. 9 июня первая партия из 304 человек прибыла в Кемерово через Карасук (Новосибирская область). Иммигрантов на Сахалин отправлять не стали, а поселили на бывшей базе СОБРа (сейчас она находится в юрисдикции МЧС) на окраине Кемерова. Условия проживания, по свидетельству очевидцев, были отвратительными: отсут-
ствие воды, санитарных удобств, кухни, кроватей (спать приходилось на голом полу). Вскоре после прибытия в Кузбасс иностранные рабочие оказались заняты на благоустройстве города и на некоторых промышленных предприятиях.
Незаконное (годовая квота ввоза иностранной рабочей силы в регион уже выбрана) пребывание иммигрантов в Кузбассе заметили правоохранительные органы. В Кемерове заподозрили, что «Сахалин-2» – лишь прикрытие, поскольку остров является пограничной зоной и въезд иностранцев туда ограничен, а «импортеры» хотели использовать рабочих из Таджикистана, чтобы эксплуатировать их в Кузбассе, а затем бросить без оплаты.
Представитель кемеровских властей в беседе с корреспондентом „Ъ“ высказал озабоченность тем, что подобные десанты иностранной рабочей силы могут повториться, так как действенного механизма борьбы с ними нет. По этому случаю не было возбуждено даже административного дела. Кроме того, иммигранты оказываются незащищены в правовом и гуманитарном отношении, консульской службы Таджикистана в Кузбассе нет.
Под давлением кузбасских властей организаторы проекта снарядили пять автобусов, на которые погрузили рабочих и в ночь на 9 июля вывезли их на территорию соседней Новосибирской области. Однако высадить их здесь не удалось. Как сообщил "Ъ" со ссылкой на дежурную часть сотрудник отделения пропаганды управления ГИБДД Новосибирской области Сергей Щекотин, сотрудники местной автоинспекции получили приказ начальника областного ГУВД Александра Соинова сопроводить колонну до границы Омской области. Таким способом новосибирские власти постарались не допустить того, чтобы граждане Таджикистана «растворились» на территории Новосибирской области. «Они их пытались высадить чуть ли не на площади Ленина», – заметил господин Щекотин.
Дальнейшее продвижение автокаравана на запад было остановлено на границе Омской области. Пока омские правоохранительные органы решали, как поступить в этой ситуации, гастарбайтеры расположились в небольшой деревне Северо-Татарская (44-й совхоз), недалеко от новосибирского райцентра Татарск. «Лагерь» они разбили возле местного Дома культуры. Несколько человек остались сторожить баулы и играли в карты, другие разбрелись по деревне договориться с местными жителями о бане. По словам таджиков, они не мылись несколько недель. Уже через пару часов полки местного сельпо были опустошены. Особым спросом пользовались чай, черный хлеб, крупы и лапша быстрого приготовления. Администрация населенного пункта на всякий случай распорядилась не продавать им спиртные напитки, включая пиво. Под вечер Дом культуры взяли в оцепление сотрудники право-
охранительных органов. Они запретили таджикам в темное время суток появляться на улицах.
Наконец, 14 июля руковод-
ство омского областного УВД, по согласованию с обладминистрацией, приняло решение о временном размещении граждан Таджикистана в Омске на областном сборном пункте облвоенкомата. Иммигранты получали питание и медицинское обслуживание. Причем часть таджиков успела «по желанию» поработать на благоустройстве Омска.
Содержание и отправка таджиков на родину обошлась бюджету Омской области более чем в два млн руб. Согласно миграционному законодательству эти расходы должны быть компенсированы из федерального центра.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ,
Кемерово;
НИКИТА ДУБОВ,
Новосибирск;
КОНСТАНТИН ВОРОНОВ,
Новосибирск;
Семен Уралов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...