Кубанские власти меняют ориентацию

Туристическая отрасль может стать приоритетной для экономики края

Вчера в Законодательном собрании Краснодарского края прошли парламентские слушания, на которых обсуждалась концепция законопроекта «О программе экономического и социального развития Краснодарского края на 2003 – 2008 годы». По данным «Ъ», в ближайшее время этот документ может претерпеть существенные изменения – часть бюджетных средств, предусмотренных для поддержки аргопромышленного сектора, может быть перенаправлена на развитие курортной инфраструктуры. Впрочем, если администрации удастся привлечь для этих целей достаточное количество зарубежных инвестиций и кредитов, такие меры могут не понадобиться.
Разговоры о необходимости разработки новой концепции социально-экономического развития Краснодарского края начались еще в прошлом году, однако ее содержательная часть была обнародована только нынешней весной. По данным заместителя директора краевого департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Валентины Ульяновой, концепция рассчитана на 5 лет с 2003 по 2008 год и включает в себя три основных направления развития: транспортная инфраструктура, сельское хозяйство, промышленное производство и туристический бизнес (всего 226 проектов и мероприятий). Затраты на реализацию программы оцениваются в 116,5 млрд рублей, из них 72, 2 млрд планируется получить из внебюджетных источников (91% всех средств будет направлено на капитальные вложения).

В случае, если программа будет воплощена в жизнь, краевой департамент экономразвития планирует на первом этапе (к 2005 году) увеличить ВРП на 66%, а к 2008 году поднять уровень валового регионального продукта в 2,5 раза по сравнению с нынешними показателями. При этом объем транзита и перевалки грузов на территории края должен возрасти в 3,7 раза, прибыльность сельского хозяйства – в 2 раза, промышленного производства – в 2,3 раза, а общее количество отдыхающих на черноморском побережье увеличится до 7 млн человек в год (сейчас эта цифра колеблется в пределах 3-4 млн).

Правда, по данным чиновников администрации Краснодарского края, уже в ближайшее время приоритетные направления программы могут измениться. За последний месяц представители краевых властей и бизнесмены неоднократно высказывали мнение, что часть средств, выделяемых для поддержки сельского хозяйства, имеет смысл перенаправить на развитие курортной инфраструктуры. Как заявил на недавнем совещании в Сочи вице-губернатор края Юрий Барзыкин, исследования структуры доходов бюджета, показали, что в крупных курортных центрах (Сочи, Анапа, Геленджик, Ейск и Туапсе) отдыхающие ежегодно тратят более $2 млн, что эквивалентно выручке от реализации всей сельскохозяйственной продукции в год рекордного урожая зерновых (около 9 млн тонн). В то же время суммы, выделяемые на поддержку туристического комплекса, не идут ни в какое сравнение с расходами на сельское хозяйство. При предусмотренных в этом году на поддержку и развитие курортов 40 млн рублей на сельскохозяйственные нужды из краевого бюджета уже было направлено более 1,5 млрд (причем гарантии возвратности средств в агробизнесе куда меньше, чем в туризме).

Исходя из этих данных, власти предлагают пересмотреть структуру бюджетных расходов и направить дополнительные деньги на развитие курортных городов и поселков, тем более что они уже сейчас способны принимать 8 млн отдыхающих в год. Если количество туристов возрастет, а курорты будут работать круглогодично, то прямые и косвенные (общепит, транспорт, экскурсионные фирмы, прокат пляжного инвентаря и т.д.) налоговые поступления в бюджет перекроют доходы от реализации продукции аграрного сектора как минимум в два раза.

Впрочем, до полного прекращения бюджетной помощи сельхозпроизводителям дело в любом случае не дойдет. По словам чиновников крайевой администрации, даже в случае внесения изменений в программу развития Кубани, перераспределение средств будет равномерным и не ударит по аграриям – большинство проектов в области туризма будет осуществляться на деньги посторонних (в основном зарубежных) инвесторов. Как заявила Валентина Ульянова, «на каждый бюджетный рубль будет расходоваться не менее пяти рублей иностранного капитала».

Для этого администрация уже в ближайшее время планирует обсудить программу «Инвестиционный потенциал туристского комплекса Краснодарского края» на заседании европейского делового клуба в Париже. Как сообщили «Ъ» в департаменте экономического развития, речь пойдет о пяти инвестиционных проектах: развитии горнолыжного курорта Красная Поляна, создании в Сочи национальной сети отелей «Катерина», прокладке новой набережной от Геленджика до поселка Дивноморское, строительстве туристского развлекательного комплекса «Остров Югра» в Туапсе и создании курортного района «Благовещенский» вблизи Анапы.

В случае, если администрации удастся договориться с европейским бизнесом о привлечении инвестиционного капитала и «длинных» кредитов, внесение изменений в краевой бюджет вообще может не понадобиться. Тем более что ни сам губернатор края Александр Ткачев, ни рассматривавшие программу депутаты ЗСК пока публично не упоминали о возможном изменении бюджетной политики.

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...