Алмаз возродится из пепла на десять дней

Шедевры польского кино в Петербурге

Сегодня в киноцентре "Родина" в рамках Дней польской культуры в Санкт-Петербурге фильмом Ежи Кавалеровича "Аустерия" (1981) открывается кинофестиваль "Магия польского кино. Прославленные и неведомые шедевры польского киноискусства ХХ века", который продлится до 28 июля. Фестиваль напоминает об одной из самых ярких в мировом кино "польской школе" 1950-1980-х годов.
В конце XIX века француз Альфред Жарри начал пьесу "Король Убю" так: "Действие происходит в Польше, то есть нигде". Если хлесткую фразу привести в согласие с реальностью, получится: "в Польше, то есть везде". В годы, когда Польша была разделена между "великими" соседями, поляки органично становились классиками французской поэзии, как Аполлинер, английской прозы, как Конрад, или мировой антропологии, как Малиновский. В современном же кино польские операторы котируются едва ли не выше всех остальных. И не кому-нибудь, а именно поляку Кшиштофу Кесьлевскому доверили трилогию "Три цвета", гимн единой Европе. Вот уж действительно "всемирная отзывчивость", греза русской культуры. Корни же такой высокой репутации польского кино — в феномене "польской школы".
       Конечно, это связано и с тем, что цензура после бунта не до конца замороженного общества в 1956 году была почти ангельски терпима. Уже в 1958-м Анджей Вайда в "Пепле и алмазе" (Popiol I diament) сделал символом молодости и бунта антикоммунистического террориста. А в разгар военного положения Рычард Бугайский преспокойно снял фильм "Допрос" (L'Interrogatoire, 1982) о застенках сталинско-берутовской эпохи. Но, как учит российский опыт, слабость цензуры и качество фильмов друг от друга не зависят.
       Польские режиссеры нашли уникальный синтез пристального, но совсем не ученического, чтения авангардных течений мировой культуры, будь то сюрреализм или "новая волна", интимности и эпичности, приправленных католической метафизикой и острой любовью-ненавистью к высокомерной и несчастной родине. Фестиваль представляет действительно достойнейшие и менее всего известные в России шедевры. Смотреть надо все, но не смотреть нельзя, прежде всего, фильмы Анджея Мунка, Ежи Сколимовского и Войцеха Хаса. Мунк, разбившийся в 39 лет в автокатастрофе, не успел закончить "Пассажирку" (Pasazerka, 1961), — его ассистент смонтировал отснятые эпизоды и фотографии. Страшно сказать, но фильм кажется абсолютно завершенным. И еще кажется, что "Пассажиркой" Мунк целомудренно и жестоко сказал все, что можно сказать, о нацистских лагерях и лесбийской любви. Ежи Сколимовский, живущий ныне в Канаде, был самым угрюмым мастером "польской школы" и самым талантливым учеником "новой волны", в программу фестиваля включен его фильм "Победа без боя" (Walkover, 1965). А Войцех Хас, автор незабвенной "Рукописи, найденной в Сарагосе" (Rekopis znaleziony w Saragossie, 1965), сумел в "Санатории под клепсидрой" (Sanatorium pod Klepsydra, 1973) сделать невозможное: найти визуальный эквивалент прозе Бруно Шульца, еврейского фантазера, убитого в 1942 году.
       В названии фестиваля таится печальная правда: эти шедевры одновременно и прославлены, и забыты. Жестокая ирония Жарри в какой-то степени оправдалась. Но благодаря фестивалю, подтверждая упрямую истину одного из главных польских мифов, из пепла забвения хоть на десять дней, но возродится алмаз польского кино.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...