деприватизация
Вчера три предпринимательские организации, представляющие интересы крупных, средних и мелких предпринимателей — РСПП, "Деловая Россия" и "Опора России", поддержанные международной конфедерацией обществ потребителей (КОНФОП) и комиссией по правам человека при президенте, создали кризисную группу. Она будет защищать от Генпрокуратуры, ФСБ и милиции итоги приватизации.
Собраться под одной крышей всем предпринимательским организациям предложил лидер "Опоры России" Сергей Борисов. Вчера в его бизнес-клуб на Покровке приехали Аркадий Вольский (РСПП), Валерий Фадеев ("Деловая Россия"), Александр Аузан (КОНФОП), Элла Панфилова (комиссия по правам человека) и независимые правозащитники. Заседали за закрытыми дверями. И не зря. В кулуарах некоторые бизнесмены предлагали не ограничиваться письмами к президенту, а переходить к забастовкам. И клеймили руководство "Роснефти", которое, по их мнению, специально спровоцировало власти на силовые действия против ЮКОСа.
Однако стачки вчера все же посчитали излишеством. Пока объединенные предприниматели (после заседания господа Вольский и Борисов отметили, что угроза национализации сплотила все предпринимательские круги, исключая, естественно, "Роснефть") решили ограничиться созданием кризисной группы, которая, во-первых, должна написать очередное письмо президенту, а во-вторых, попытаться вручить его адресату в понедельник. Текст письма, по обещанию его будущих авторов, будет выдержан в более жестких тонах, чем недавнее послание РСПП. Например, кризисная группа собирается предложить президенту по крайней мере две вещи. Для начала издать указ (лучше, конечно, закон, но это дело долгое), согласно которому срок давности по нарушениям в области приватизации не должен превышать три года. Кстати, эта идея была вчера озвучена как правило осторожным Аркадием Вольским. Можно предположить, что он не стал бы рисковать, если бы накануне президент с порога отверг столь серьезное ограничение полномочий силовиков. Кроме того, президенту вручат проекты поправок в законы о милиции и прокуратуре, вводящие правовую и материальную ответственность органов за незаконные "наезды".
Предпринимательские организации были поддержаны общественными. И Александр Аузан, который, кстати, похвастался, что отсудил в свое время деньги обманутых вкладчиков у банка МЕНАТЕП, и Элла Панфилова утверждали, что пересмотр итогов приватизации страшен не только буржуазии, но и наемным работникам, у которых, например, могут отобрать квартиры, наверняка приватизированные десять лет назад с многочисленными нарушениями.
Госпожа Панфилова накануне вчерашней встречи предпринимателей была принята генпрокурором Владимиром Устиновым. После чего смело объявила, что это знак будущего примирения силовиков с бизнес-кругами. Но о том, что именно пообещал ей генпрокурор, она предпочла умолчать. Ее сдержанный оптимизм незамедлительно был подхвачен Аркадием Вольским. Он неоднократно повторял, что президент разделяет тревоги предпринимателей и выступает против заключения их под стражу до суда. Более того, президент РФ намекнул президенту РСПП, что надо выждать. Аркадий Вольский понял слова Владимира Путина так, что на следующей неделе Платона Лебедева освободят. Если, подстраховывался господин Вольский, в России существует вертикаль, а не горизонталь власти.
Объединительный порыв предпринимательских союзов, конечно, заслуживает внимания. Важно и то, что они прямо заявили о недопустимости пересмотров итогов приватизации, а также о правовом беспределе властей. Но настораживает, что союз олигархов — РСПП — самостоятельно уже не справляется с силовиками и поэтому вынужден обратиться за помощью к своим младшим братьям. "Лучше бы ЮКОС заплатил $282 млн сразу, чем потерял $7 млрд!" — подытожил Аркадий Вольский.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Другие материалы о деприватизации в России читайте на стр. 2