Рейсы Sukhoi Superjet 100 снова откладывают по техническим причинам: в ночь на воскресенье в Ульяновске лайнер «Аэрофлота» прервал взлет из-за неполадок с гидросистемой. Источник РИА «Новости» рассказал, что все пассажиры рейса после этого отказались лететь на этой модели самолета. В итоге их пересадили на другой борт — Airbus, который вылетел в Москву с задержкой на 13 часов.
Почему же массовые отмены рейсов на Sukhoi Superjet 100 продолжаются? После трагедии, произошедшей 5 мая, в результате которой погиб 41 человек, пилоты стараются перестраховаться, но технические ошибки самолета придется исправлять, считает замглавного редактора журнал «Авиапанорама», Заслуженный военный летчик России Владимир Попов: «Здесь нужно правильно расставить акценты в том плане, что все-таки существующие технические проблемы нужно решать системно, а не так, как мы привыкли: испортилось что-то, на это обратили внимание и устранили недочет, а все остальное может ждать до поры до времени. SSJ 100, в общем, хороший самолет, там неплохая аэродинамика, он новый.
Но его нужно дорабатывать, может быть, даже проводить глубокую модернизацию с учетом всех замечаний и недостатков, о которых стало известно во время его эксплуатации.
Что касается истории с отменой рейса в Ульяновске, то гидросистема — это одна из важных силовых установок по работе с исполняющими механизмами, то есть всем, что помогает управлять самолетом, в том числе выпуском и уборкой шасси, их работоспособностью. Летчики правильно делают в последнее время, что обращают внимание даже на мелочи и прекращают в случае необходимости запуск лайнера. Пилоты просто выработали такую стратегию, потому что руководство авиакомпаний в этом случае их не стало поддерживать. Но нужно или довести эту машину до ума, чтобы летать на ней было безопасно, или ее необходимо менять».
Между тем, в качестве одной из возможных причин авиакатастрофы в Шереметьево рассматриваются конструктивные недостатки самолета Sukhoi Superjet 100, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, близкий к расследованию. По его словам, к поломке шасси и возгоранию топливных баков могла привести ошибка при проектировании машины.
Массовые отмены рейсов вряд ли связаны с конструкцией самолета — таким объяснением авиакомпании пытаются отвлечь внимание от проблемы обучения пилотов, полагает Заслуженный летчик-испытатель Владимир Бирюков: «Наиболее часто повторяющиеся сейчас нападки на самолет связаны с тем, как мне кажется, что "Аэрофлот" не хочет признать свои ошибки в подготовке пилотов. При этом, конечно, это касается и других авиакомпаний. В случае с Boeing и Airbus тоже случаются отказы от рейсов, но мы почему-то о них говорим весьма редко. Между тем, режим ручного управления на самолетах всех типов должен встречаться в практике летчиков, но различными приказами и распоряжениями, в том числе исходящими и от Росавиации, авиакомпаниям было дано указание максимально использовать автоматический режим, а за использование ручного чуть ли пилотов не наказывать. Тем временем, мировая практика показала, что большинство перевозчиков, использующих другие машины, пришли к другому мнению. Там ручное управление вменено сейчас в практику экипажей: чтобы летчики не теряли навыков, они должны определенное время выполнять взлет, набор высоты и заход на посадку без помощи автоматики.
Вот это одна из серьезнейших проблем, которые существуют в связи с высокой автоматизацией самолетов, — человеческий фактор таким образом начинает оказывать негативное влияние.
Для того чтобы отвести внимание от промахов и ошибок при подготовке пилотов, сейчас пытаются свалить всю вину за ту катастрофу только на SSJ 100».
После трагедии в Шереметьево «Аэрофлот» в течение недели отменил около 50 SSJ 100. На днях Росавиация запросила у Межгосударственного авиационного комитета информацию о сертификации лайнеров.