Прокуратуру ограничили в правах

Оспорить основные законы регионов можно только в Конституционном суде

юстиция


Сенсационное решение принял вчера Конституционный суд РФ, рассматривавший право прокуратуры вносить в суды общей юрисдикции иски о признании конституций и уставов субъектов РФ противоречащими федеральному законодательству, а также право этих судов рассматривать такие иски. КС запретил судам общей юрисдикции рассматривать подобные вопросы и постановил, что такое право имеет только КС. Это означает, что федеральному центру теперь будет гораздо труднее бороться с региональным законотворчеством. Более того, пересмотру могут быть подвергнуты принятые ранее решения.
       Депутаты госсобрания Башкирии и госсовета Татарии, а также Верховный суд Татарии обратились в Конституционный суд РФ с запросом о проверке конституционности ряда положений Гражданско-процессуального кодекса РСФСР и РФ и федерального закона "О прокуратуре РФ", согласно которым прокурор или его заместитель могут вносить в суды общей юрисдикции гражданские иски о признании конституций и уставов субъектов РФ противоречащими федеральному законодательству, а суды общей юрисдикции — рассматривать такие иски. По мнению заявителей, проверку положений конституций и уставов субъектов федерации на их соответствие федеральному законодательству может проводить только КС РФ.
       То, что с подобным запросом в КС обратились именно татарские и башкирские депутаты, объясняется тем, что именно Татария и Башкирия на протяжении последних трех лет активнее других регионов отстаивали в спорах с федеральным центром право на самобытность своих конституций. В итоге Москва вынудила обе республики принять новые основные законы, однако и это не удовлетворило прокуратуру. В частности, она оспаривала сначала 52 пункта уже новой татарской конституции, а потом хоть и сократила список своих претензий, но он по-прежнему весьма внушителен: прокуратура в Верховном суде Татарии требует признать несоответствующими федеральному законодательству 19 положений и еще 18 — недействительными.
       Рассмотрев материалы дела и выслушав представителей сторон, КС вчера согласился с заявителями, признав оспариваемые нормы ГПК и закона "О прокуратуре" не соответствующими Основному закону. При этом КС пояснил, что из решения не следует необходимость пересмотра ранее вынесенных судами общей юрисдикции решений по делам об оспаривании положений конституций и уставов субъектов федерации. В то же время судьи не исключили возможности обращения с запросами в КС о легитимности решений, принятых ранее судами общей юрисдикции.
       Представитель Верховного суда Татарии Роман Гафаров заявил вчера корреспонденту Ъ: "Мы на 100% удовлетворены принятым решением". По мнению председателя госсовета Татарии Фарида Мухаметшина, "ситуация по протесту прокуратуры может существенно измениться, правовые коллизии вокруг исков Генпрокуратуры РФ должны получить новый виток". А зампред комитета по законодательству, госстроительству и судебно-правовым вопросам госсобрания Башкирии Фаниль Таепов заявил: "Можно только поблагодарить КС за понимание и справедливую позицию".
       Между тем такое решение — серьезный удар по позициям федерального центра. Во-первых, регионы теперь могут оспорить в КС все ранее вынесенные судами общей юрисдикции решения (в подавляющем большинстве случаев они удовлетворяли претензии прокуратуры), касающиеся их основных законов, и это относится не только к Татарии и Башкирии, а ко всем субъектам РФ. Во-вторых, монополизация Конституционным судом права рассматривать легитимность региональных конституций и уставов значительно замедлит рассмотрение новых дел. "Конституционный суд теперь захлебнется в делах",— заявил по окончании рассмотрения дела представитель Госдумы в КС Сергей Попов. По его мнению, практика рассмотрения дел о законности республиканских уставов и конституций "меняется кардинально": "Процедура существенно замедляется — если в Верховном суде дела, как правило, рассматриваются в течение месяца, то в КС они лежат по году!"
       Однако дело даже не только в этом. Приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным еще в 2000 году было провозглашено Владимиром Путиным одним из его главных приоритетов. С того времени по всей стране были изменены или отменены более 4 тыс. правовых актов. Конечно, далеко не все из них менялись по решению судов — большинство регионов предпочитали не спорить с центром и сами безропотно меняли законодательство по представлению прокуратуры или Министерства юстиции. Однако именно конституции или уставы субъектов РФ являются основными законообразующими документами, и их пересмотр может автоматически повлечь за собой ревизию всей нормативной базы регионов. И если власти регионов наберутся смелости и рискнут апеллировать к КС, это может свести на нет усилия Кремля по коррекции регионального законодательства.
       Впрочем, вчера представители федерального центра не стали делать трагедии из решения КС. Сергей Новиков, пресс-секретарь полпреда президента в Приволжском федеральном округе (на территории которого находятся и Татария, и Башкирия), заявил корреспонденту Ъ, что в решении КС "нет ничего страшного". "Основной массив законодательства уже приведен в соответствие с федеральным. Раньше дела считались на тысячи, сейчас — на десятки. Необходимость обращаться в КС не затормозит этот процесс, поскольку у него нет ограничения срока действия. Зато решения будут весомее",— объяснил он позицию полпредства.
МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ; ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...