ЦСКА в четвертый раз в нынешнем веке стал обладателем самого престижного трофея в европейском клубном баскетболе. В финале Евролиги армейцы, встречавшиеся со стамбульским «Анадолу Эфесом», победили со счетом 91:83.
По мнению большинства специалистов, решавшихся давать комментарии относительно исхода «Финала четырех», обладатель главного в европейском клубном баскетболе трофея де факто должен был определиться не в решающем матче, а в полуфинале ЦСКА—«Реал». Все-таки у двух других участников «Финала четырех» — «Фенербахче» и «Анадолу Эфеса» было слишком много проблем. У «Фенербахче» они связаны и с травмами игроков, и с общим состоянием команды. У второго стамбульского клуба, выход которого в решающую стадию турнира стал, что уж говорить, результатом которого никто не ждал, не доставало опыта выступлений на таком уровне. И даже после того, как «Эфес» удивительно легко, с разницей почти в два десятка очков, обыграл «Фенербахче», мнение специалистов оставалось неизменным — звание чемпиона должны были разыграть «Реал» и ЦСКА.
Пятничное противостояние армейцев с мадрицами безусловно можно признать одним из лучших, если не лучшим, как минимум в том, что касается непредсказуемости, в сезоне. ЦСКА игра давалась трудно, почти весь матч мадридцы его контролировали и имели в активе отрывы и в 10, и в 14 очков. Но ЦСКА это не смутило, и он просто сжевал действующего чемпиона Евролиги.
Безусловно, устранение с пути главного конкурента не могло не вдохновить подопечных Димитриса Итудиса, которым, и без того, что говорить, не занимать умения играть даже под чудовищным давлением. Но как бы ни было, на финал армейцы вышли с таким запасом энтузиазма, что просто раздавили стамбульцев. Что было тому причиной — удивительная точность при исполнении дальних бросков (в первой четверти у ЦСКА цели достигли 6 из 8 трехочковых попыток, причем Кори Хиггинс попал из них половину), сокрушительная неуступчивость в защите, которой так не хватало по ходу большей части игры с «Реалом», тренерские шаги Итудиса, концентрировавшего своих игроков на том, чтобы «убивать» лидеров соперника, — не так уж важно. Важно лишь то, что все это вместе работало. И работало прекрасно. Ведь уже в конце первой четверти перевес ЦСКА после очередного снайперского выстрела Хиггинса достиг 9 очков. В начале второй, после того как отметился Кайл Хайнс, он составлял уже 14 очков. Да, с такими же сложностями сам ЦСКА сталкивался в уже упомянутом противостоянии с «Реалом», но в той игре, даже в самые тяжелые моменты армейцы не выглядели обреченными, отказавшимися от борьбы. А вот «Анадолу Эфес» производил именно впечатление потерявшейся команды. Настолько, что армейские болельщики, очень громко, даже на фоне турецких фанов, известных умением шуметь так, что барабанные перепонки работают в запредельных режимах, поддерживавшие свою команду, кажется, уже приготовились праздновать победу.
Однако, главному тренеру стамбульцев Эргину Атаману удалось остановить отступающих, вдохновить их на великие свершения и снова бросить в бой. ЦСКА же как-то с опозданием отреагировал на то, что соперник перестроился. Армейцы по инерции искали способы испортить жизнь Шейну Ларкину и Василие Мицичу, тем, которые, набрав на двоих 55 очков, похоронили «Фенербахче». Но угрозы надо было ждать и от других игроков соперника. В частности, от центрового сборной Армении Брайанта Данстона, успевавшего и попадать, и подбирать, и перехватывать (к счастью, он довольно рано «подсел» на фолы, и Атаман вынужден был его поберечь). В итоге, на большой перерыв ЦСКА ушел, имея в запасе несерьезные два очка перевеса.
К счастью, спад в игре армейцев был недолгим. Они вполне спокойно справились с попытками стамбульцев развить успех после большого перерыва, а затем снова организовали прекрасный отрезок, венцами которого стали «трехи» Хиггинса и Уилла Клайберна: за три четверти ЦСКА выдал убийственный показать попаданий с дистанции — болеет 70%. И снова у ЦСКА появился «жирок» в виде 11 очков перевеса. И даже три подряд нелепые потери, допущенные армейцами в концовке четверти, позволившие «Анадолу Эфесу» снова подобраться на рабочее расстояние, принципиально ничего не изменили. ЦСКА уже было не остановить. Да, Ларкин продолжал, как ни опекали его армейцы, феерить. И именно он с 29 очками в активе стал самым результативным игроком матча. Да, Данстон выдал, возможно, красивейший данк матча. Да, Атаман старался снова и снова заводить своих баскетболистов. Но нити игры все равно оставались у армейцев. Держали они их надежно и ровно так же довели матч до победы со счетом 91:83. И таким образом в четвертый раз в нынешнем столетии стали чемпионами Евролиги. Ранее армейцы выигрывали ее в 2006, 2008 и 2016 годах.
Добавим, что в матче за третье место «Реал» обыграл «Фенербахче» со счетом 94:75.