Продолжая нормотворческую работу по обеспечению частных и госинвестиций в нацпроекты, Минэкономики опубликовало проект поправок к закону о концессиях, ориентированный на расширение числа потенциальных участников и ускорение проведения концессионных конкурсов. Однако одновременно в проекте делается попытка отсечения недобросовестных игроков за счет возможности утраты ими залога при имитации конкуренции — что в итоге может, наоборот, сократить потенциальную аудиторию ГЧП. Также Минэкономики вносит поправки и в правила отбора инвестпроектов уже для госинвестиций, снимая избыточные формальные требования к оценке их потенциальной эффективности.
Минэкономики опубликовало на regulation.gov.ru проекты поправок к закону «О концессионных соглашениях» и постановления правительства, регулирующего правила проверки инвестпроектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета. В частности, поправки предусматривают установление равного доступа заинтересованных лиц к заключению концессионного соглашения по инициативе потенциального инвестора, а также регламентируют сроки и объемы размещения информации на сайте torgi.gov.ru, сроки принятия концедентом решений о проведении конкурсных процедур.
Также документ ужесточает порядок передачи имущества в жилищно-коммунальных концессиях — согласно ему, объекты теплоснабжения и коммунальные сети не смогут включаться в состав «иного имущества», передаваемого концессионеру: они должны будут выступать непосредственным предметом соглашения — вероятно, так правительство намерено добиваться реальных инвестиций в отрасли, хотя пояснительная записка к документу этого не объясняет.
Документ ссылается на «дорожную карту» по развитию конкуренции и переводу госмонополий на конкурентные рынки.
В частности, для этого Минэкономики предлагает ввести равные условия и требования к потенциальному инвестору и прочим участникам конкурсов на заключение концессионных соглашений — и требования к открытости конкурсной документации и изменениям проекта соглашения. Впрочем, помимо этих проконкурентных норм ведомство предлагает и новацию, которая выглядит как антиконкурентная: это установление необходимости внесения задатка, который потенциальные участники конкурса на право заключения концессионного соглашения должны будут перечислять на счет концедента «в целях устранения риска участия недобросовестных лиц».
Как отмечает министерство в пояснительной записке к поправкам, сейчас в законе нет общих требований к задатку, аналогичных требованиям закона о госзакупках, а ведомственные или региональные требования «могут рассматриваться как заградительный барьер для участия в конкурсе, ограничением конкуренции. Также на практике нередки случаи, когда уполномоченный орган устанавливает размер задатка ноль или десять тысяч рублей, что не соответствует законодательному определению цели задатка». Поэтому министерство предлагает централизовать норму об обязательном размере задатка, который будут обязаны вносить потенциальные участники концессионного конкурса, и дать государственным участникам право устанавливать «своеобразный ''фильтр'' по отбору финансово стабильных и квалифицированных участников рынка в рамках ФЗ ''О защите конкуренции''», а также предлагает конфисковывать задаток «при отзыве заявки до принятия решения» о результатах конкурса или в случае «отказа или уклонения победителя конкурса от подписания концессионного соглашения».
Кроме этого, министерство предлагает отменить полуторамесячный срок подготовки к участию в концессионных конкурсах — объясняется это, в частности, тем, что срок действия долгосрочных параметров регулирования, являющихся существенным условием договоров, составляет не более полугода — и зачастую за время подготовки конкурсов они успевают стать недействительными. Минэкономики предлагает проводить конкурсы сразу, в течение 10 дней после принятия решения о возможности заключения концессионного соглашения.
В правилах же оценки эффективности бюджетных средств для нужд госинвестиций, поправки в которые Минэкономики вносит по поручению первого вице-премьера Антона Силуанова от 22 марта, предлагается изменить требования к проектам-аналогам государственных инвестпроектов, по которым собственно оценивается потенциальный результат капвложений. Так, сравнения с аналогами не потребуют проекты, для которых сметную стоимость уже оценивала Главгосэкспертиза. Также предлагается разрешить сравнение стоимости инвестпроекта с соответствующим укрупненным нормативом цены строительства (хотя реформа ценообразования в строительстве пока не завершена Минстроем).
Для остальных госпроектов, если они состоят из нескольких самостоятельных объектов капстроительства или отдельных его этапов, разрешается представление отдельных проектов-аналогов для каждого объекта или этапа, а при отсутствии проектов-аналогов предусмотрена возможность сравнения с проектом, имеющим положительное заключение государственной экспертизы (в том числе в части сметной стоимости) с исключением или добавлением некоторых работ. Если же затраты на приобретение и монтаж машин и оборудования не могут быть подтверждены проектом-аналогом, допускается рыночная оценка таких поставок и монтажа.