Реальные доходы россиян в этом году продолжат снижаться, а достичь сокращения числа бедных, которого требовал президент, не удастся. Об этом говорится в оперативном докладе Счетной палаты. По мнению экспертов, на это указывают текущие тенденции и отсутствие у властей планов по введению новых монетарных мер социальной поддержки граждан.
О негативной динамике свидетельствуют и итоги первого финансового квартала, добавила аналитик компании «ФинИст» Ирина Ланис: «Если в прошлом году минимальный размер оплаты труда увеличился на 43%, то за первый квартал 2019-го повышение было только на 1,04%.
Все-таки регионы наиболее чувствительны и подвержены риску.
С учетом того, что мы за прошлый год вышли на увеличение доходов населения только на 0,3%, то выйти в этом году на 10,5%, как обещали, — это просто смешно. Мало того, что у нас инфляция 5% уже за этот квартал, перекрыть ее одним процентным пунктом и как-то повысить доходы населения в принципе невозможно».
В первом квартале денежные доходы россиян уже сократились на 2,3%, при том что цены на нефть марки Urals и курс рубля демонстрировали положительную динамику. Преломить тренд не получится в ближайшие несколько лет, убежден руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов: «Если темпы развития нашей экономики не перевалят за 3-4%, а лучше за 5-7% в год, то говорить о каком-то существенном увеличении доходов россиян как минимум сложно. В данной связи я разделяю озабоченность господина Кудрина, и думаю, что пока мы будем находиться в некоем шатком равновесии, если, конечно же, после саммита стран G20 не найдем какие-то новые политические и геополитические реалии для себя, которые, возможно, будут крайне позитивны для российской экономики».
В указе президента «О национальных целях к 2024 году» говорится, что правительство должно обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан и в два раза снизить уровень бедности в стране. Эффективно помочь в реализации задач может перераспределение бюджетных средств, однако ресурсы здесь ограничены, говорит заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов: «Развитию экономики помогают налоги, ресурсы, которые могут быть направлены на повышение доходов населения, бюджетников и так далее — это основной путь. Все остальное лежит в рамках перераспределения средств. Второй вариант — увеличение зарплат бюджетников. Но мы сами знаем, как все это происходит в реальности — идет оптимизация численности, сети и так далее. Естественно, ресурсы к перераспределению ограничены, поэтому, опять же, нет предпосылок к каким-то положительным изменениям».
По прогнозу Минэкономразвития, рост реальных доходов в этом году должен составить 1%.