Made in Ural
С чем ассоциируется Свердловская область за рубежом
Средний Урал всегда был промышленным регионом. В советские годы Свердловск считался индустриальной столицей страны, а местные заводы-гиганты были известны далеко за пределами Союза. Сегодня регион продолжает успешную экспансию на рынках страны и за рубежом. Но теперь это не только турбины и шагающие экскаваторы. Брендами Урала стали также места и люди, которые не просто делают имя Свердловской области, но и монетизируют эту популярность.
Тяжелая промышленность
В Свердловской области множество промпредприятий, но среди них выделяются заводы, названия которых известны далеко за пределами России. Один из таких — Уралмашзавод. Предприятие было основано в 1933 году. В советские годы слава УЗТМ гремела на весь Союз. Сегодня завод является одним из лидеров в производстве оборудования для горнодобывающей промышленности, металлургии, строительной отрасли и энергетики. Дробилки и мельницы, экскаваторы, мостовые тяжелые краны, металлургические прессы, шахтные подъемные установки с клеймом УЗТМ разпродаются по всему миру. Один из ключевых зарубежных партнеров уральского предприятия — Индия. В настоящее время Уралмашзавод участвует в крупнейшем российско-индийском проекте — строительстве АЭС «Куданкулам».
Еще одним всемирно известным предприятием-гигантом с пропиской на Среднем Урале является Трубная металлургическая компания (ТМК). Это крупнейший в России производитель стальных труб. Предприятие входит в тройку глобальных лидеров трубного бизнеса. Общий объем отгрузки труб в 2018 году составил более 4 млн тонн. ТМК объединяет более 20 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии и Казахстане. В число клиентов ТМК входят ведущие нефтегазовые компании, среди которых Shell, ENI, Total, Exxon Mobil. Торговая сеть компании охватывает более 80 стран мира.
От самолета до мотоцикла
Не менее известна в России и за рубежом «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК). На УГМК приходится 25% российского рынка проката цветных металлов, более 50% европейского рынка медных порошков, около 60–70% российского экспорта угля в страны Западной и Восточной Европы. Мировой известности холдингу добавляет и то, что предприятию принадлежат зарубежные заводы, например, чешская авиастроительная фирма Aircraft Industries. В июне 2008 года УГМК приобрела 51% акций предприятия. Одновременно со сменой собственника завод получил дополнительные заказы на свою основную продукцию — самолеты L-410UVP-E20. В 2009 году после долгого перерыва возобновились поставки самолетов российским заказчикам — вначале гражданским, а чуть позже — и Министерству обороны России.
Другим предприятием, которое прославило регион на весь мир, является Ирбитский мотоциклетный завод. Это единственное в России производство отечественных мотоциклов, носящих имя «Урал». По словам гендиректора предприятия Владимира Курмачева, продажи последние десять лет стабильны — порядка 1,2 тыс. мотоциклов в год. Причем «Уралы» в основном идут за рубеж. Лидером по этому показателю являются США — на эту страну приходится до 60% отгруженных мотоциклов. На российский рынок поступает не более 5%. Ирбитские мотоциклы есть в личных коллекциях многих мировых знаменитостей, например, актеров Брэда Питта и Юэна Макгрегора. А король Иордании Абдалла II купил себе сразу несколько моделей.
«Помимо вполне ощутимой имиджевой составляющей регион получает реальные доходы от местных производств в виде налогов. Тут можно говорить о том, что известность предприятий, масштабы их бизнеса, обороты напрямую отражаются на наполняемости бюджета Свердловской области. Это важно, поскольку заводы являются основными налогоплательщиками в регионе»,— отметил аналитик консалтинговой компании «Консул» Валерий Михайловский.
Изумрудный туризм
Некоторые предприятия-бренды не просто приносят популярность региону и деньги в областную казну, но и туристов. Так, в апреле этого года «Мариинский прииск» — самое крупное изумрудно-бериллиевое месторождение в Европе, одно из трех в мире и единственное в Российской Федерации — запустил туристический проект на своем производстве. Тестовые экскурсии на прииске начали водить еще несколько лет назад, но лишь в местный музей, где стояли стенды с камнями. Теперь все желающие могут своими глазами увидеть, как руду дробят на фракции, как работницы вручную выбирают камни с драгоценными вкраплениями, а после чистят их, сортируют и отправляют на хранение. По словам гендиректора завода Евгения Василевского, пока предприятие может принять группы максимум в 15–20 человек. Экскурсионные программы рассчитаны на два, три, четыре и пять часов. Попасть на производство пока непросто — все желающие обязаны предоставить паспортные данные, а иностранцы и вовсе проверяются сотрудниками ФСБ.
Интерес со стороны туристов к самоцветам большой, отмечают на производстве. Уральские изумруды высоко ценятся на мировом рынке драгоценных камней, поскольку наделены уникальным желтоватым оттенком, несвойственным этому минералу. В будущем туристическая программа «Мариинского прииска» может быть расширена. По словам Евгения Василевского, промплощадку предприятия окружают еще 32 месторождения, которые прииск планирует отрабатывать и вовлекать в производственный процесс. «Если к нам ежедневно будет приезжать по 30 человек, в год можно будет зарабатывать до 50 млн руб. Хотя главной нашей задачей является продвижение бренда “Уральский изумруд”»,— пояснил гендиректор.
Места притяжения
Как бы то ни было, широкой общественности Урал пока известен главным образом как место, где убили последнего царя. Поэтому иностранные туристы и русские паломники с большой охотой посещают и Храм-на-Крови, построенный на месте печально известного Ипатьевского дома, и Ганину Яму. По данным Центра развития туризма Свердловской области, в урочище ежегодно приезжают десятки тысяч паломников. В прошлом году, когда отмечалась 100-летняя годовщина расстрела большевиками царской семьи, Екатеринбург посетило около 100 тыс. туристов.
Еще одним местом притяжения на Урале, связанным с трагической гибелью людей, является Перевал Дятлова. Окрестности горы Отортен, где в 1959 году при странных обстоятельствах погибли студенты Уральского политехнического института, слишком опасны для праздных прогулок, поэтому путешественников здесь бывает не так много. Однако загадочная история смерти туристов многие годы будоражит умы и притягивает внимание к Уралу. Иностранцы снимают фильмы по мотивам тех событий, на гору едут многочисленные исследователи, чтобы подтвердить или опровергнуть очередные теории произошедшего. По оценкам свердловских туркомпаний, появление в новостной повестке упоминаний о Перевале Дятлова провоцирует интерес к Уралу в целом. «Мы заметили, что после того, как американцы фильм сняли о перевале, у нас появилось больше иностранцев, желающих посетить местные природные парки. Мы предлагаем “Оленьи ручьи”, сплав по Чусовой. Кто посмелее, отправляются дальше на север, но таких немного»,— рассказала замдиректора турфирмы «Уралтуризм» Ольга Панухина.
Культурная революция
В последние десятилетия у многих россиян и иностранцев Средний Урал начал ассоциироваться не столько с промышленностью, сколько с культурными проектами. Имена уральских драматургов, режиссеров, шоуменов, художников прочно закрепились на мировом культурном Олимпе. Ради них в Свердловскую область регулярно приезжают туристы со всего света.
Одним из ярких представителей таких деятелей является драматург Николай Коляда. Получив актерское образование, сыграв немало ролей, он начал сам писать пьесы, а позже открыл собственный театр. Его начали ставить, его драматургию полюбили в Москве. Именно Коляда создал уральскую школу драматургии. Пьесы его учеников ставятся по всей России и за рубежом. Придуманный им театральный фестиваль «Коляда-Plays» ежегодно притягивает в Екатеринбург сотни гостей. На фестиваль отбираются спектакли, поставленные по пьесам самого драматурга и его учеников. Николай Коляда почти сотворил революцию в театральном искусстве, его постановки хвалят, ненавидят, но никто не остается равнодушным к его творчеству. Его театр называют «живым», а сам он является наиболее яркой фигурой на современном театральном поле, простирающемся куда шире, чем географические границы нашей страны.
Не менее популярным уральским брендом является и Свердловский рок-клуб. С середины 1980-х годов, после выступления группы «Наутилус Помпилиус» на Рок-панораме–86, об уральских рокерах заговорила вся страна. Успех «Наутилуса» породил интерес к Свердловскому рок-движению, а страна узнала и полюбила уральские группы «Чайф», «Агата Кристи», «Урфин Джюс», «Кабинет», «Настя», «Водопады имени Вахтанга Кикабидзе» и многие другие. Сегодня многие музыканты не просто ассоциируются с Уралом, они занимают активную позицию в продвижении региона: привлекают инвесторов, устраивают акции, создают и поддерживают массовые мероприятия.
Такую же функцию выполняют и шоумены из «Уральских пельменей». Команда единомышленников, которые когда-то играли в КВН, защищая честь уральских вузов, сегодня прочно ассоциируется с Свердловской областью. Артисты не скрывают своей любви к родному краю и даже в своих шутках часто используют местные коды. Уральский юмор был высоко оценен Фондом Академии российского телевидения, благодаря чему в 2013 году команда получила престижную международную теленаграду «ТЭФИ-Содружество». Летом этого же года Forbes включил «Уральские пельмени» в рейтинг «50 главных российских знаменитостей — 2013». В прошлом году шоу получило премию ТЭФИ в номинации «Юмористическая программа/шоу».
Своеобразным брендом Среднего Урала и, в частности, Екатеринбурга стал и стрит арт. Уличное искусство здесь практически не запрещают, а имена местных художников хорошо знакомы за пределами России. Самым популярным среди них является Тимофей Радя. Его провокационные, философские работы известны во всем мире, его приглашают украшать здания, например, в рамках Уральской биеннале современного искусства, а знаменитые абажуры возле Оперного театра екатеринбуржцы ждут каждый год как новогоднюю елку.
От писателей до президента
Институт системных политических исследований и гуманитарных проектов в 2018 году провел исследование на тему популярных уральских брендов. Экспертный опрос показал, что в промышленном регионе наиболее сильными являются не индустриальные, как можно было предположить, а исторические и культурные бренды. Самой сильной бренд-персоной Свердловской области эксперты признали писателя Павла Бажова.
«Меня порадовало, что список брендов безоговорочно возглавил Павел Петрович Бажов. Сегодня, когда только ленивый не говорит о “поиске идентичности”, Бажов отвечает — при правильной формулировке вопроса — на все вопросы об Урале и вообще о стране и людях. Эпохи и уклады меняются, а Бажов и его сказы остаются неисчерпаемой кладовой смыслов, которые следует умно и бережно вовлекать в наши текущие и грядущие задачи»,— считает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.
Среди популярных уральских персон-брендов выделяются также Ермак, Демидовы, первый президент России Борис Ельцин, спортсмен, олимпийский чемпион Антон Шипулин, писатель Владислав Крапивин. Эти имена на слуху не только у россиян, но и у иностранцев, что также обеспечивает региону пристальный интерес, который можно монетизировать.
Между тем, по оценкам исследователей, в Свердловской области практически не возникает новых сильных брендов, а имидж большинства лидеров был сформирован десятилетия назад, во времена Советского Союза.
«Обратите внимание на то, как отдельные бренды живучи, несмотря на все потрясения и удары судьбы. Многие заводы, предприятия утратили прежнюю мощь, значение, сохранив только легендарное название, а подчас и пройдя испытание на прочность, уготованное и конкурентами, и двойниками. И здесь большую роль играют личности тех, кто стал настоящим брендом региона, с именем которых эксперты связывают успехи и достижения»,— говорит Анатолий Гагарин.
По его словам, итоги исследования демонстрируют, что у Среднего Урала огромный культурно-исторический потенциал, который может стать основой для развития внутреннего и международного туризма. Однако на сегодняшний день, как полагают эксперты, этот потенциал не задействован в полную силу.