Каким должен быть эффект от цифровизации отрасли?
прямая речь
Алексеи Дедов, академик РАН, директор Института нанотехнологии для нефтегазового комплекса, заведующий кафедрой общей и неорганической химии РГУ нефти и газа имени Губкина:
— В моем понимании цифровизация должна привести к более эффективной работе не только служб, но и производственных цепочек. Гораздо эффективнее, когда процессом управляет машина, а не человек бегает с бумажками за резолюцией начальника. Возьмем нефтеперерабатывающий завод. Если запустить в компьютер алгоритм его работы, он может управлять и производственным процессом. Элементы такого управления есть и сейчас. Цифровизация позволит машине принимать адекватные решения из того набора данных, что у нее есть. По крайней мере, эффективность управления точно будет выше.
Рамиль Бахтизин, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета:
— Потребление углеводородного сырья растет, и удовлетворить растущий спрос на энергоресурсы возможно только за счет постоянного совершенствования технологий добычи, транспорта и глубокой переработки нефти и газа. Поэтому предприятия нефтегазовой сферы переходят на цифровизацию и роботизацию. Это позволяет наращивать производственные показатели, одновременно снижая аварийность и негативное влияние на окружающую среду. Таким образом, в ближайшее время отрасль ждет трансформация: корректировка регламентной базы, введение новых стандартов на использование IT-решений и контроля технологических процессов.
Тамара Канделаки, председатель комитета по экономическим реформам Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, генеральный директор ООО «ИнфоТЭК-консалт»:
— Основа развития — это учет и контроль, как говорили классики. Без цифровизации ни о каком нормальном учете говорить не приходится, а, следовательно, и о развитии. В химии мы здорово отстали не только от развитых стран, но и от развивающихся. Но у нас есть прекрасные специалисты и отличная молодежь. Им нужны современные инструменты для работы. Тридцать лет назад связь осуществлялась по телетайпу. Когда появился первый факс, это было чудо. А сейчас? Связь развивается семимильными шагами. Нельзя отставать и базовой отрасли, которая кормит страну.
Эльшад Теляшев, заместитель директора, научный руководитель АО «Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан»:
— «Цифровизация», по сути, — это приведение в системный порядок процессов производства и управления, включая алгоритмизацию, моделирование, программирование, реализацию. В итоге — ускорение, минимизация человеческого фактора.
Олег Дубнов, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологии Фонда «Сколково»:
— Россия специализируется на топливно-энергетическом секторе, и цены на энергоресурсы для наших промышленных предприятий очень важны, чтобы обеспечивать конкурентоспособность страны. Поэтому без новых технологий, внедрение и развитие которых обеспечивает цифровизация, здесь не обойтись.
Андрей Городов, директор по коммуникациям Фонда развития промышленности:
— Внедрение цифровых решений, направленных на оптимизацию производственных процессов, уже стало реальностью многих зарубежных компаний. Чтобы успешно конкурировать, российские предприятия нефтегазового сектора должны следовать мировой тенденции повышения эффективности за счет цифровизации. Федеральный Фонд развития промышленности готов помогать в этом и предоставлять льготные займы под 1% и 5% годовых по программе «Цифровизация промышленности» производителям нефтегазового оборудования».
Валерий Язев, председатель Российского национального комитета Мирового нефтяного совета:
— Без цифровизации невозможно уменьшить волатильность цен на углеводородные носители, без мощных вычислительных средств и алгоритмов не разработать наукоемкую продукцию, используемую в машиностроении. Цифровые технологии — главный инструмент для сбора, обработки и анализа информации, которая сегодня нужна для детального геологического изучения недр. Высшее воплощение цифровизации — это роботизированные комплексные технологические системы, без которых невозможна добыча полезных ископаемых ни в космосе, ни в океане, ни на сверглубоких горизонтах.
Кирилл Полетаев, руководитель Ассоциации развития информационных технологий Республики Башкортостан, генеральный директор АО «ФортДиалог»:
— Показатель выработки в нефтехимической отрасли в пять раз выше, чем, например, в машиностроении. Поэтому цифровизация в нефтехимии нужна, в первую очередь, для снижения простоя оборудования и повышения безопасности производства. Для этого нужно сокращать влияние человеческого фактора на производственные процессы. Одной из прорывных технологий считается так называемая технология подключенного производства. Ее суть в бесшовной интеграции процессов, активов и людей на предприятии.
Рустем Гильманов, начальник управления информационных технологии ООО «Газпромнефть НТЦ», Санкт-Петербург:
— Цифровые технологии меняют облик нефтегазовой промышленности. Сама по себе цифровизация важна не только как процесс разработки и внедрения новых технологических решений, способных повысить эффективность текущих процессов, но и как возможность изменения бизнес-процесса и подходов, влекущих за собой появление принципиально новых решений. Одна из главных задач «цифры» — это предоставление возможности принимать управленческие решения с «открытыми глазами», основываясь на всем объеме имеющейся информации. Поэтому создание процессов и технологий извлечения всего потенциала информации из имеющихся данных и последующего их применения должно быть одним из принципов цифровизации.
Алексей Кулапин, директор департамента государственной энергетической политики Минэнерго России:
— Развитие и внедрение новых технологий — это всегда дополнительные возможности и экономические выгоды. Цифровизация — не исключение. Уже сейчас «умные» технологии позволяют компаниям ТЭК и нефтегазовой отрасли кардинально изменить бизнес-модели и, как следствие снизить издержки. Их внедрение становится залогом повышения конкурентоспособности компании внутри страны и на мировых рынках. Кроме того, цифровизация ТЭК будет иметь мультипликативный эффект для смежных отраслей: она обеспечит рыночный импульс для технологических компаний и создаст отраслевой заказ для промышленных предприятий. Это будет способствовать не только развитию экономики страны, но и формированию собственной технологической базы, что позволит нам на равных конкурировать на новых мировых высокотехнологичных рынках.