«Роснефть» намерена исполнить предписание ФАС и выставить на продажу треть заправок «Башнефти» — в Башкирии и Оренбургской области. По мнению экспертов, из-за низкого спроса на такие активы исполнение предписания может оказаться формальностью: заправки, скорее всего, никто не купит.
«Башнефть-розница», управляющая розничной сетью «Башнефти», намерена заказать оценку рыночной стоимости 186 АЗС компании в Башкирии и Оренбургской области. В основном речь идет о заправочной сети в Башкирии: предпродажную подготовку здесь проходят 168 станций, в Оренбургской области — 18. Результаты оценки должны быть готовы к концу августа.
Тем самым «Башнефть» исполняет предписание ФАС, которая в 2016 году, одобряя сделку по продаже АНК «Роснефти», обязала покупателя продать АЗС «Башнефти» в регионах, где доля компании на розничном рынке топлива превышает 50%.
В пресс-службе «Башнефти» сообщили, что «совместная с ФАС работа по уточнению доли рынка и определению уровня необходимого снижения присутствия компании в регионах продолжается».
Сбытовая сеть АНК объединяет 544 АЗС в 15 регионах РФ. Узнать, интересны ли заправки «Башнефти» другим игрокам розничного рынка, работающим в Башкирии, — «Татнефти», ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» вчера не удалось: в компаниях на запрос „Ъ“ не ответили.
Аналитики отмечают, что спрос на розничные активы низок. «Список потенциальных покупателей АЗС очень ограничен,— отмечает аналитик инвестиционно-финансовой компании „Солид“ Вадим Кравчук.— Это может быть либо ЛУКОЙЛ, либо „Газпром нефть“, но сделка для них вряд ли интересна. К тому же долгосрочные стратегии этих компаний не предполагают значительного увеличения числа АЗС: акцент сделан на качество и маржинальность. Продажа топлива в розницу для вертикально интегрированных компаний является низкомаржинальной, зачастую убыточной, хотя сейчас они и получают компенсации через бюджетные субсидии». Стоимость сети из 100 АЗС господин Кравчук оценивает в пределах 9 млрд руб. «Но крупные сделки в этой отрасли не проводились давно — с момента, когда сама „Башнефть“ активно увеличивала свою сеть»,— напомнил он.
Директор Фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов отмечает, что «покупателя, способного приобрести хотя бы половину предлагаемых к реализации АЗС «Башнефти» просто нет». «Можно с достаточно высокой степенью уверенности говорить, что предписание ФАС в полной мере исполнено не будет, что, впрочем, для их собственника является скорее благом»,— отмечает эксперт. У ближайших конкурентов «Башнефти» на розничном рынке совокупно заправок меньше, чем готовится к продаже. Покупка сети такого объема возможна только покупателем, имеющим крупную инвестпрограмму, а в условиях, когда нет определенности с перспективами субсидирования государством нефтепереработки и розницы по завершении «налогового маневра» и перехода к новым демпфирующим механизмам, принимать такие программы ВИНКи не спешат, добавляет господин Пахомов. Ждать интереса к АЗС «Башнефти» у независимых участников рынка также не приходится — они находятся в куда более уязвимом положении и активно ищут покупателей на собственные активы, отметил эксперт. Он напомнил, что у «Роснефти» уже есть опыт формального исполнения предписания ФАС 2013 года, когда НК должна была выставить на продажу 101 АЗС «ТНК-ВР», но за несколько лет продала лишь 14. «Это привело сначала к возбуждению в отношении компании административного дела, а затем, что важно, к его закрытию за отсутствием состава нарушения, — напомнил эксперт. — Опираясь на этот кейс, можно предположить, что есть вероятность повторения сценария: „Роснефть“, как и прежде, исполнит обязательства, возложенные на нее ФАС, и будет честно продавать АЗС. Но после того, как все предусмотренные законом возможности реализовать имущество на торгах будут исчерпаны, актив может остаться в распоряжении его нынешнего собственника».