На торгах во вторник индекс Московской биржи обновил исторический максимум, достигнув отметки 2619,64 пункта. Уверенному подъему российского фондового рынка способствовал рост дивидендных выплат, в частности «Газпрома». Помимо этого, российские компании продолжают отчитываться о росте операционных и финансовых результатов. Однако сомнения инвесторов в скором успешном заключении американо-китайской торговой сделки сдерживают их оптимизм.
Индекс Московской биржи в первой половине вторника уверенно преодолел уровень 2600 пунктов и устремился к новым рекордам. В 15:49 он достигал отметки 2619,64 пункта – нового исторического максимума. С начала торгов рост превысил 1,8%.
Безусловным лидером остаются акции «Газпрома», которые выросли более чем на 4,7%, по сравнению с закрытием торгов в понедельник. С 14 мая, когда были объявлены повышенные дивиденды по ценным бумагам компании (16,67 руб. на акцию), они выросли на 29% и их стоимость достигла почти 210 руб. Сегодня это предложение правления поддержал и совет директоров компании. Как отмечает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, инвесторы продолжают отыгрывать в бумагах компании дивидендную тему и пока игнорируют риски, связанные с угрозой введения санкций США в отношении «Северного потока-2».
В лидерах роста остаются и другие нефтегазовые компании (ЛУКОЙЛ, «Роснефть», НОВАТЭК, «Татнефть», «Газпром нефть»), котировки акций которых выросли на начало дня на 2–3,7%.
Рост происходит на фоне небольшой коррекции на рынке нефти. По данным агентства Reuters, котировки нефти Brent и Urals на спот-рынке опустились чуть ниже $74 за баррель. В конце прошлой недели они достигали $75,6–75,7 за баррель. Впрочем, пока цены на топливо остаются вблизи шестимесячного максимума.
Участники рынка отмечают, что интерес к российским акциям поддерживает хорошая корпоративная отчетность и высокие дивидендные выплаты. Как отмечает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев, подавляющее большинство квартальных отчетов демонстрируют существенное улучшение основных операционных и финансовых показателей российских эмитентов. «При этом большинство корпораций еще и активно пересматривают дивидендную политику, заметно увеличивая долю прибыли, направляемую на выплату дивидендов»,— отмечает эксперт. Как указывает Сергей Суверов, по отдельным «голубым фишкам» дивидендная доходность превышает 10% (например, у «Северстали» близка к 15%).
Кроме того, Алексей Коренев выделяет и внешний фактор, позитивно повлиявший на настроения инвесторов. Некоторое смягчение позиции США в отношении китайской компании Huawei Technologies дает надежды на то, что Пекину и Вашингтону в перспективе удастся перейти от фазы агрессивного обмена угрозами к продуктивным переговорам, отмечает он.
Если отечественным рынкам удастся закрепиться на рекордных уровнях (а для индекса Московской биржи значение 2600 пунктов является психологически важным), то, по мнению господина Коренева, можно ожидать попыток продолжения роста и в последующие дни. Тем не менее внешний фон для российского рынка нельзя назвать спокойным. Как отмечает господин Суверов, кроме сомнений рынка в скором успешном заключении американо-китайской торговой сделки, усилившихся из-за введенных санкций, осторожности игроков способствует и сезонный фактор, так как май традиционно считается месяцем коррекции.