Инициатива руководства заксобрания о дистанционном голосовании вызвала оживленную дискуссию в депутатском корпусе. Среди скептиков оказались не только представители оппозиции, но и единороссы. Парламентарии опасаются, что процедура рассмотрения федеральных законов перестанет быть публичной. Сторонники дистанционного голосования, в свою очередь, утверждают, что благодаря заочному голосованию не придется собирать кворум на внеочередные заседания «по России и миру». Эксперты предполагают, что критики инициативы привыкли к сложившимся ритуалам и не хотят их нарушать.
На заседании комитета краевого парламента по развитию инфраструктуры депутаты обсудили поправки в постановления заксобрания, разрешающие парламентариям голосовать заочно по проектам федеральных законов. Авторы инициативы — председатель заксобрания Валерий Сухих, его первый заместитель Игорь Папков, а также председатели комитетов краевого парламента. Согласно пояснительной записке, депутаты смогут голосовать дистанционно с помощью средств электронной или иной связи, «обеспечивающей аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений». Решение будет считаться принятым только при участии в опросе не менее двух третей от общего числа парламентариев (40 из 60 человек). Решение о необходимости проведения заочного голосования будет приниматься консультативным советом краевого парламента.
«К нам часто обращаются представители федерального правительства, коллеги из Государственной думы, чтобы мы выразили свое отношение к тому или иному законопроекту. Документы поступают довольно поздно, и собираться надо срочно. Коллеги не всегда могут запланировать внеочередное заседание, поэтому начинаем лихорадочно собираться со всей России или даже со всего мира»,— пояснил один из авторов инициативы, председатель инфраструктурного комитета, единоросс Виктор Плюснин.
Первый заместитель председателя комитета, депутат от «Единой России» Александр Третьяков выразил опасение, что в перспективе заочное голосование распространится и на краевые проекты. Также он поинтересовался у представителя прокуратуры, «насколько правомочны такие решения».
«Мы полагаем, что препятствий к принятию изменений нет. Еще в 1999 году Конституционный суд принял решение, согласно которому досрочное голосование возможно»,— ответил помощник прокурора Пермского края Ильдар Дускаев. «Но мы не хотим, чтобы ваши прогнозы по поводу дистанционного голосования по всем законам сбывались»,— добавил он.
Депутат и бывший секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Демкин разделяет опасения господина Третьякова. «Мы не знаем, насколько в следующем созыве обновится состав заксобрания, но точно появится возможность кивнуть на принятую нами инициативу и попросить распространить ее и на краевое законодательство»,— заявил господин Демкин. «Нехорошо же депутатам работать на дому!» — возмутился депутат.
По итогам обсуждения комитет рекомендовал поддержать возможность дистанционного голосования. Александр Третьяков и Николай Демкин воздержались. Окончательное решение по инициативе будет принято на пленарном заседании 29 мая.
Руководитель самой многочисленной фракции «Единая Россия» в краевом парламенте Юрий Борисовец предполагает, что инициатива о досрочном голосовании будет поддержана депутатами. «Сейчас к нам поступает множество федеральных инициатив, и дистанционное голосование позволяет более мобильно рассматривать эти проекты. Тем более в век цифровой революции депутат может ознакомиться с необходимыми материалами удаленно и нет явной необходимости собираться очно»,— пояснил господин Борисовец.
Представители ЛДПР в краевом парламенте, напротив, намерены выступить против инициативы. Председатель фракции в краевом парламенте Олег Постников заявил на своей странице в Facebook, что парламентское объединение «категорически против принятия инициативы». «Зачем тогда депутаты избирались в законодательный орган власти? Чтобы на отдыхе или в текучке бизнес-рутины заниматься своими делами и как бы между прочим думать об избирателях? Чтобы не нести ответственность за решения „старших“ коллег в Государственной думе?» — задается риторическими вопросами господин Постников.
Лидер фракции коммунистов в заксобрании Владимир Корсун заявил, что депутаты от КПРФ еще не обсуждали инициативу. «Но лично я думаю, что федеральные законопроекты все же требуют публичного, а не дистанционного обсуждения»,— добавил товарищ Корсун. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Дарья Эйсфельд сообщила „Ъ-Прикамье“, что депутаты от партии пока не обсуждали инициативу о заочном голосовании и не сформировали позицию по этому вопросу.
Политтехнолог Алексей Чусовитин считает введение дистанционного голосования оправданным. «Эта инициатива соответствует федеральному тренду на цифровизацию. Кроме того, у депутатов появится возможность принять участие в голосовании в командировке или на отдыхе»,— полагает политтехнолог. По его словам, критика инициативы со стороны депутатов связана с консервативностью народных избранников. «Депутаты привыкли, что существует некий ритуал и его нужно соблюдать»,— пояснил эксперт.
Политический консультант Людмила Ознобишина уверена, что введение дистанционного голосования может решить проблему кворума на внеочередных заседаниях заксобрания. «Учитывая, что большая часть депутатов не работает в парламенте на постоянной основе, логика инициаторов понятна. Но возможность дискуссии при таком подходе сходит на нет»,— отмечает эксперт. «Кроме того, на федеральном уровне сейчас другие тренды, предполагающие персональную поддержку законопроектов со стороны депутатов. К примеру, та же Госдума отказалась от голосования по доверенности»,— добавляет политконсультант.