Михаил Касьянов уехал из Крыма ни с чем

дружба народов


Вчера премьер-министр Михаил Касьянов вернулся из Крыма в Москву. Выходные он почти всецело посвятил отдыху, причем в приятной компании: украинского президента Леонида Кучмы (он тоже сейчас отдыхает в Крыму) и своего украинского коллеги Виктора Януковича, чьим приглашением провести уикенд на форосской даче и воспользовался российский премьер.
       В Крым Михаил Касьянов прилетел на четыре дня, из которых официальным переговорам посвятил лишь один, проведя в пятницу вместе с украинским премьером заседание смешанной межправительственной комиссии. Премьер принял приглашение господина Януковича и не упустил шанс отдохнуть — даже несмотря на нетипичную для Крыма погоду (июльская жара в этом году уступила место частым грозам, хотя в Крыму все равно тепло). Подкачала температура воды — в четверг и пятницу она не превышала 8-10 °С, хотя к концу выходных начала прогреваться и перевалила за 14 °С. Местные жители называют это явление сгоном воды — когда к берегам полуострова приходят холодные глубинные течения и вытесняют теплую воду. Обычно это длится недолго, но в этом сезоне сгон затянулся. Однако даже холодная вода не помешала премьеру насладиться красотой Крыма, по праву носившего звание всесоюзной здравницы. С тех пор, правда, курортный антураж (в отличие от природы) покрылся налетом заброшенности. Однако отсутствие толп отдыхающих премьеру, видимо, было на руку — в субботу он даже был замечен на ялтинской набережной.
       Впрочем, и на отдыхе премьер не забывал о дела, например обсудил подготовку к сентябрьскому саммиту СНГ, который тоже пройдет в Ялте, с президентом Украины Леонидом Кучмой, отдыхавшим поблизости. Возможно, они говорили и о спорных вопросах — о нефти и газе, а точнее, о транзите этих ресурсов из России через территорию Украины.
       Напомним, ожидалось, что по итогам заседания двусторонней комиссии в пятницу будет подписано соглашение о транзите нефти сроком на 15 лет. Объемы транзита предполагались немалые — 79,5 млн т нефти в год. Документ (его текст был практически согласован) предполагал, что для прокачки российской нефти будут задействованы все имеющиеся на Украине нефтепроводы. Но в Ялте вдруг выяснилось, что украинская сторона вывела из-под действия соглашения простаивающий нефтепровод Одесса--Броды (он был принят в эксплуатацию в мае прошлого года, но нефти для него так и не нашлось). Россия предлагала использовать его мощности (9 млн т нефти в год) для прокачки сырья в реверсивном направлении, то есть в направлении порта Южный. Российская компания ТНК готова предоставить для прокачки свою нефть. Но украинское минтопэнерго посчитало, что трубопровод должен работать в направлении Европы, чтобы не увеличивать нагрузку на пролив Босфор. В день переговоров Михаила Касьянова с Виктором Януковичем компания "Укртранснафта" даже распространила пресс-релиз, где сообщила, что прокачка нефти в направлении Европы может начаться еще до конца этого года либо в начале 2004 года. Параллельно с ялтинским заседанием в Киеве шли переговоры украинского министра топлива и энергетики Сергея Ермилова и его коллеги из Казахстана Владимира Школьника. Так что качать через Одессу--Броды, судя по всему, будут не российскую нефть, а казахскую. Хотя и в меньших количествах: не 9 млн т, как предлагала ТНК, а всего 1-1,5 млн т в 2004 году. Но, как сказано в заявлении "Укртранснафты", компания в своей деятельности "будет учитывать национальные интересы, которые не ограничиваются краткосрочными выгодами". Хотя украинское руководство, прежде чем принять окончательное решение, взяло тайм-аут до осени — в сентябре Михаил Касьянов еще раз приедет в Крым на саммит глав правительств СНГ. Да и договор с Казахстаном планируется согласовать до 1 октября.
       С газом у России тоже возникли проблемы. "Газпром" хочет в 2004 году прокачивать через Украину больший объем газа. А украинские коллеги увеличивать объемы не желают, ссылаясь на отсутствие свободных мощностей — они, мол, будут качать газ из Узбекистана и Туркмении. На переговорах в Ялте никакие доводы российской стороны о том, что узбекский газ в отличие от российского существует пока больше на бумаге, чем в реальности, впечатления не произвели. Однако Михаил Касьянов уверен, что соглашение о транзите газа на будущий год осенью будет подписано: по его словам, осталось согласовать "одну-две цифры". О российско-украинском газотранспортном консорциуме новостей нет — процесс, по выражению российского премьера, "идет в графике, и предынвестиционная фаза будет завершена к 1 сентября".
       Таким образом, несмотря на радушный прием в Крыму, холодные глубинные течения господин Касьянов так и не смог преодолеть: разногласия по главным вопросам остаются. Россия может противопоставить этому сохранение изъятий в режиме свободной торговли, касающихся как раз нефти и газа (с них налоги берутся не по стране назначения, а при пересечении российской границы). Как заявил Михаил Касьянов, зона свободной торговли "может существовать и с изъятиями".
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, Ялта
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...