В ЮФО потеряли хлеб

Урожай зерновых почти вдвое меньше прошлогоднего

Вчера администрации главных зернодобывающих регионов России – Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области – обнародовали промежуточные итоги проходящей в настоящее время уборочной кампании. Эти данные свидетельствуют о том, что урожай 2003 года в субъектах Южного федерального округа будет на 35-50% меньше прошлогоднего. В таких условиях местные власти готовят различные меры с тем, чтобы не допустить массового вывоза зерна за пределы своего региона.
Неблагоприятные прогнозы на урожай 2003 года эксперты начали давать уже в начале весны, когда стало ясно, что сильные морозы, не сопровождавшиеся снегом, вызвали гибель большой части посевов в черноземной зоне России и на Северном Кавказе. Из-за затянувшейся зимы весенне-полевые работы пришлось начать позже обычного, а из-за майской засухи и сильных ветров ухудшилось качество большинства посевов. Кроме того, в Ростовской области погода не способствует и нормальной уборке урожая: прошедшие в июле ливневые дожди задержали темпы обмолота зерновых по сравнению с прошлым годом на три-четыре недели.

Ъ Согласно оперативным данным региональных ведомств, курирующих сельское хозяйство, урожай 2003 года в субъектах ЮФО будет на 35-50% меньше прошлогоднего. В Краснодарском крае, по состоянию на 18 июля, урожай зерновых колосовых и зернобобовых собран на 66% посевных площадей, средняя урожайность – 34,2 центнера с гектара, валовый сбор зерна составил 2,565 млн тонн (по итогам 2002 года – 8,48 млн тонн). На Ставрополье обработано 56% посевов, средняя урожайность – 24 центнера с гектара, валовый сбор – 2,112 млн тонн (в 2002 году – 6,3 млн тонн). Из-за проливных дождей в Ростовской области урожай собран только на 21% сельхозугодий, урожайность – 22,9 центнеров с гектара, валовый сбор – 1,032 млн тонн (2002 год – 6,6 млн тонн). В Калмыкии в результате пыльных бурь, засухи и ураганных ветров уничтожено 61,6% посевов озимых культур. В связи с этим, в республике планируют собрать около 200 тыс. тонн зерна, что на 240 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году. По информации министерства сельского хозяйства Адыгеи, на 17 июля в республике полностью завершена уборка ячменя. Окончательный итог – 45,946 тыс. тонн зерна. Это чуть больше половины прошлогоднего результата. Урожайность – 24 центнера с гектара по сравнению с 35 центнерами в 2002 году. В Адыгее еще остается убрать 11 тыс. гектаров пшеницы. Валовой сбор этой культуры – около 51 тыс. тонн, средняя урожайность – менее 21 центнера с гектара.

В сложившихся условиях региональные власти озабочены тем, как не допустить подобного прошлогоднему массового экспорта зерна из своих территорий и создать необходимые запасы до урожая будущего года. Их опасения подтверждаются конъюнктурой на мировом рынке зерна. Из-за неблагоприятной погоды, которая привела к потере большей части урожая, зерно в ближайшие месяцы вынуждена будет закупать Украина. В нынешнем году республика соберет всего 8,5 млн тонн зерновых по сравнению с 20,55 млн тонн в прошлом году. Значительный рост цен на зерно произошел в черноморских портах: сейчас в Одессе тонна пшеницы стоит $180 по сравнению с $80 в тот же период прошлого года.

В Краснодарском крае «битву за урожай» решили проводить с помощью запретительных мер. 26 июня и 11 июля краевой совет по продовольственной безопасности назвал ситуацию на зерновом рынке края чрезвычайно напряженной. Чтобы наполнить региональный фонд, было решено всякими способами задерживать зерно в пределах Кубани. «Край должен остаться с продовольствием, – заявил краснодарский губернатор Александр Ткачев. – Рычаги для управления этими процессами имеются». По некоторым данным, губернатор собрал силовиков и поставил перед ними задачу не допустить вывоза зерна за пределы края, хотя никаким постановлением это не оформлено. Первые результаты уже есть – на новороссийском портовом элеваторе 9 июля было арестовано 15 тыс. тонн ячменя. Арестованное зерно принадлежало одному из крупнейших мировых зернотрейдеров «WJ export-import», владеющему около 30% акций элеватора. Как объяснили в краевой администрации, столь жесткая мера была предпринята потому, что ячмень нового урожая американцы купили у хозяйства, задолжавшего в региональный зерновой фонд. А согласно требованиям властей, крестьяне должны сначала сдать зерно в фонд, а потом уж продавать излишки.

Разработкой механизма, который позволит оставить в регионе столько зерна, сколько необходимо для нормального потребления, занялись и чиновники ростовской областной администрации. Как пояснил вице-губернатор Иван Станиславов, экспорт будет ограничен не путем административных запретов, а экономическими методами. По информации «Ъ», областные власти попытаются решить проблему с помощью муниципальных образований. Они уже заявили о готовности создать местные продовольственные фонды, в которые совокупно будет закуплено около 58 тыс. тонн зерна (данные предварительные, т.к. информация собрана не по всем муниципальным образованиям. – «Ъ»). Общая же годовая потребность Ростовской области в зерне – 200-300 тыс. тонн (крупные города – 130 тыс. тонн). Кроме того, предполагается предоставить хлебопекарным предприятиям право получать субсидии из областного бюджета на погашение процентных ставок по привлекаемым кредитам. На привлеченные средства хлебокомбинаты осенью смогут производить закупки зерна «про запас».

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...