Правительства России и Украины договорились о взаимодействии при экспорте оружия в третьи страны — соответствующее соглашение подписано в Крыму Михаилом Касьяновым и Виктором Януковичем (см. Ъ от 21 июля). Документ призван исключить взаимную конкуренцию при поставке военной техники. Однако в "Рособоронэкспорте" считают, что серьезных изменений в этой сфере не произойдет.
По итогам девятого заседания российско-украинской межправительственной комиссии по сотрудничеству подписано межправительственное соглашение о порядке взаимодействия и осуществления экспорта товаров военного назначения в третьи страны. Оно стало развитием подписанного 24 декабря 2001 года соглашения между госпосредниками в области военно-технического сотрудничества — "Рособоронэкспортом" и "Укрспецэкспортом". Но как в России, так и на Украине кроме госпосредников есть целый ряд предприятий, имеющих право самостоятельно продавать оружие за границу. Чтобы заставить договориться и их, потребовалось заключить межправительственное соглашение.
После развала СССР интересы России и Украины постоянно сталкивались на оружейном рынке. Обе страны предлагали примерно однотипное оружие. Участвуя в одних и тех же зарубежных тендерах, российские и украинские торговцы оружием в борьбе за контракты начинали демпинговать. Борьба сопровождалась дискредитацией продукции конкурента, что играло на руку другим поставщикам. Так, в конце 90-х годов Греции предлагались российские танки Т-80УЕ и украинские Т-84-120. Греция предпочла немецкий Leopard-2. В 2000 году российский Т-90С и украинский Т-84 жестко конкурировали в Малайзии. В итоге та остановила свой выбор на польской модификации советского танка Т-72. Последней каплей, похоже, стал китайский тендер на систему радиотехнической разведки: "Укрспецэкспорт" предложил систему "Кольчуга" производства донецкого завода "Топаз", а "Рособоронэкспорт" — систему "Зоопарк" из наличия российской армии, но тоже изготовленную "Топазом". Китай выбрал украинский оригинал.
Межправительственное соглашение должно будет обеспечить "проведение согласованной маркетинговой политики по продвижению на экспорт однотипной продукции военного назначения, осуществление совместных поставок на рынки третьих стран, организацию совместного производства конкурентоспособного вооружения и военной техники и их дальнейшее продвижение на рынки третьих стран". После подписания соглашения Михаил Касьянов подчеркнул: "Военно-промышленный комплекс России с трудом может выживать без ВПК Украины. Так, наверное, и ВПК Украины без России. Необходимость интеграции в этой сфере очевидна".
Заметим, что российский и украинский оружейный экспорт все же несопоставимы. Например, в прошлом году Москва поставила за рубеж военной продукции на $4,8 млрд, а Киев — только на $440-460 млн.
Сами торговцы оружием сомневаются в эффективности подписанного соглашения. Как отметил в беседе с корреспондентом Ъ источник в "Рособоронэкспорте", "соглашение 2001 года не смогло положить конец войне как на оружейных выставках, так и в прессе. Видимо, такая же судьба уготована и новой договоренности".
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ