Лондонский Королевский балет показал в Мариинском театре "Ромео и Джульетту" Макмиллана. Это едва ли не единственный английский балет, который не стоило здесь показывать ни при каких обстоятельствах, считает ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА.
Но ровно за этой гранью увеселительной балетной глупости и начинается тот Королевский балет, который свел с ума мир. Труппа, живущая по законам футбольного клуба, приглашающая и скупающая лучших солистов со всех континентов. Труппа, для которой артисты — главное сокровище, гордость и художественное оправдание. "Ромео" — образцово-показательный пример этой политики: во главе спектакля английский Королевский балет поставил выученную в Киеве румынку Алину Кожакару и датчанина Йохана Кобборга. И именно они превратили сонного, вялого, раскрашенного в веселенькие немаркие цвета макмиллановского "Ромео" в произведение хоть куда.
Эту пару в Петербурге уже видели весной на фестивале балета "Мариинский". При виде Кожакару Петербург тогда сошел с ума. Говорят, что оба уже в то время были приглашены в Мариинку на разовые выступления. Накануне российских гастролей Кожакару получила травму и не выступала в Москве. Но все-таки сумела мобилизовать себя хотя бы на один спектакль в Петербурге. И хотя в Петербурге ее видели не раз, ее появление по-прежнему повергает в эстетический шок. С легкой ноги Сильви Гиллем уже казалось, что балерины ростом ниже метра восьмидесяти профессионально непригодны. Кожакару доказала, что можно быть маленького роста и похожей на подростка. Что не нужно ввинчивать тройные туры, форсировать трюки, раздираться в вертикальных шпагатах, прыжками взрывать воздух. О безумном количестве симпатичных балерин писали, что они танцуют, как дышат. Но только в случае Кожакару это правда. Она танцует как бы нечаянно. И буквально немеешь, обнаруживая, что за этим трогательным танцевальным лепетом стоит непреклонный профессионализм под стать железной Гиллем, а это крошечное субтильное тело обладает прямо бешеной харизмой. И что самое удивительное, при всем этом Кожакару начисто лишена балеринского эгоцентризма. Их спектакль с Кобборгом — виртуознейшая теннисная партия: реакция на малейший взгляд и жест следует незамедлительно, и в результате этой "химии", когда оба, уставясь друг на друга, просто останавливаются, изображая обмерших от налетевшей страсти подростков, в зале начинается нешуточное волнение. И весь тяжкий "Ромео" Макмиллана превращается в историю о воздушном мире, где с одинаково жуткой легкостью случается все: невеста за день до свадьбы влюбляется в случайного гостя, чье лицо скрыто маской, парни со шпагами вьются как осы и умирать легко.