Вчера «инициативная группа казанцев» при поддержке партии «Трудовая Россия» провела возле парка культуры и отдыха им. Горького скромный (около 20 человек) митинг «против произвола городских властей». Произвол организаторы мероприятия усмотрели в программе ликвидации ветхого жилья, которая «абсолютно не устраивает жителей исторических районов Казани». В рядах митингующих присутствовали как муниципальные «трущобники», чьи дома попадают под «ветхую программу», так и владельцы частных домов, сносимых, по их мнению, противозаконно.
Митинг привлек внимание немногочисленных зевак, журналистов и милиционеров (представители районных администраций на приглашение организаторов не откликнулись). «Трудороссы» размахивали красными флагами с портретом Ленина и рассовывали прохожим партийную прессу. Остальные участники митинга в сувенирных футболках с надписью «Наш дом рухнул» прикрывались транспарантами с фотографиями, изображающими городские постройки крайней степени ветхости. Именно в таких домах митингующим, по их словам, и приходится жить. Поддержавшие акцию протеста бывшие жильцы рухнувшего в мае 2002 года общежития на улице Ершова рассказали, что до сих пор не получили действенной помощи. «Нам приходится ютиться в других общежитиях в нечеловеческих условиях, а у нас, между прочим, казанская прописка!» - заявили они корреспонденту “Ъ”. Нечеловеческие условия - это 5,8 кв. м площади на человека (закон предполагает 12 кв. м), которую власти посчитали достаточной для жизни и деятельности граждан. Фактически бездомные граждане утверждают, что, опять же по закону, в городском бюджете предусматриваются средства на реконструкцию ветхого фонда, который не подлежит сносу (к этому фонду относилось рухнувшее общежитие), и на поддержание временно выселенных из него жильцов. Однако выселенцы, по их словам, никакой поддержки не ощущают, из чего делают вполне однозначный вывод о судьбе не дошедших до них денег. Один из демонстрантов не без изящества объяснил: «Есть такое ЗАО, называется “Казанский городской совет”. Два раза в год они собираются и подсчитывают свои дивиденды».
Жильцы Ново-Савиновского поселка, имеющие большой опыт общения с государственными органами, в том числе федеральными, пришли на митинг защищать свои частные интересы. Их дома, попадающие в категорию «частная собственность», сровняли с землей «якобы для государственных нужд». В подобных случаях, сказал житель поселка Сергей Архипов, городская администрация, если она действительно действует в государственных интересах, обязана предоставить частным собственникам как новое жилье, так и финансовую компенсацию за придомовые территории (огород, хозяйственные постройки и др.). На деле же администрация высылает команду судебных приставов, которая выкидывает собственников из домов вместе с имуществом. А дома раскатываются бульдозерами в щепки. Неимущие собственники снимают квартиры, поскольку администрация отказывается выдавать им ордера на вселение в новое жилье. По мнению жильцов - потому что в предназначенные для этого квартиры уже кто-то заселился. А освободившаяся путем выселения или сжигания «на общественные нужды» земля тем временем продается в другие частные руки.
Участники митинга сообщили, что не боятся уже никого и ничего, прошли все инстанции и не раз доезжали до Москвы (дальние поездки спонсировали депутаты Госдумы Иван Грачев и Сергей Шашурин). На протяжении 2,5 месяца у митингующих существует представительный орган - постоянно действующий пикет на площади у Казанского кремля, как раз напротив здания городской администрации. В планах митингующих - создание Общества жертв исхаковского и шаймиевского геноцида (участники акции особо отметили, что страдают от «трущобной» программы главным образом представители русской национальности).
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА