Минпрому не хватает денег

на новые отношения с предприятиями

Вчера коллегия администрации Ростовской области утвердила концепцию промышленного развития региона на 2003 год. Несмотря на то что некоторые положения документа показались чиновникам спорными, «первая попытка систематизировать взгляды властей на развитие промышленности» удалась, и концепция будет воплощена в жизнь после внесения необходимых доработок. Однако будут ли в ее итоговом варианте содержаться все пожелания министерства промышленности, пока сказать нельзя – сразу же после утверждения концепции вице-губернатор Иван Станиславов заявил, что прогнозы на бюджет 2004 года неблагоприятны и «ни о каком росте финансирования программ речи быть не может».
Как уже писал «Ъ», концепция промышленного развития Ростовской области на 2003 год предусматривает ряд существенных нововведений в схеме взаимоотношений крупного бизнеса и региональных властей. Во-первых, областное министерство промышленности предлагает подготовить принципиально новый закон, в котором будут оговорены порядок, формы и условия оказания поддержки промышленным предприятиям. По словам первого заместителя министра промышленности РО Владимира Бартеньева, в документе должны содержаться общие «правила игры», в то время как формы поддержки и частные моменты будут оговариваться в каждом конкретном случае. Кроме того, минпром настаивает на внесении изменений в постановление губернатора «О финансовом оздоровлении предприятий» и расширении налогооблагаемой базы по инвестиционным преференциям, что, по мнению разработчиков концепции, позволит улучшить условия для развития предприятий и увеличит налоговые поступления в бюджет.

Особое внимание в концепции уделяется созданию областных отраслевых холдингов либо вхождению местных предприятий в профильные общероссийские холдинги. По словам господина Бартеньева, это повысит эффективность работы предприятий за счет оптимизации внутрикорпоративных затрат, повысит эффективность управления на производстве и вернет промышленность к ведению единой сбытовой политики. При этом власти планируют широко использовать практику подписания трехсторонних соглашений, в рамках которых новые собственники будут брать на себя обязательства по привлечению инвестиций.

По словам господина Бартеньева, глобальная вертикальная интеграция коснется не только обычных производителей, но и предприятий военно-промышленного комплекса. На сегодняшний день в министерстве уже ведется работа по подписанию соглашений с соответствующими агентствами, кроме того, в 2003-04 годах областная администрация намерена подписать с ФГУП «Рособоронэкспорт» совместную программу продвижения продукции на мировом рынке вооружений. По словам замминистра, за поддержку на региональном уровне «Рособоронэкспорт» будет обеспечивать продажу продукции местных «оборонщиков» за рубежом.

Еще одним существенным нововведением может стать предложенная минпромом схема заключения «социальных договоров» между областной администрацией и руководством предприятий. Как заявил господин Бартеньев, суть этого предложения сводится к тому, что, предлагая бизнесу налоговые преференции в части ресурсных платежей, чиновники будут требовать направления высвободившихся средств на повышение заработной платы на предприятиях. При этом выпадающие доходы бюджета будут компенсироваться повышением поступлений от подоходного налога.

Впрочем, будет ли этот пункт программы содержаться в конечном варианте документа, пока не ясно. Не дожидаясь конца выступления Владимира Бартеньева, министр финансов Ростовской области Нина Сверчкова приравняла предложение минпрома к оплате труда рабочих напрямую из бюджета. И хотя позже ситуация разрешилась (вице-губернатор Иван Станиславов предложил заключить соглашение с одним из предприятий в порядке эксперимента. – «Ъ»), на этом диалог между областными минпромом и минфином не закончился.

Выступая в ходе рассмотрения второго вопроса коллегии «Об основных направления бюджетной и налоговой политики РО на 2004 год», госпожа Сверчкова практически сразу заявила о том, что «финансирование всех программ и концепций в этом и следующем годах пока находятся под вопросом». Согласно перспективному финансовому плану, собственные доходы РО в следующем году превысят показатели 2003 года всего на 12,2%. При этом перечисления федерального центра снизятся с 9 млрд рублей до 7,164 млрд, не будет федеральных дотаций, компенсирующих потерю с 1 января 2003 года акцизов по табачным изделиям, а «дотации на выравнивание» снизятся с 5 млрд до 4,448 млрд. В итоге, получение доходов в консолидированный бюджет РО планируется на уровне 30,2 млрд рублей (немногим выше показателей 2003 года), а расходная часть уменьшится всего с 24 млрд рублей в этом году до 23,2 млрд в 2004 году. Учитывая же инфляцию и то, что существенного прироста доходных источников в следующем году не предвидится, бюджет, по словам Нины Сверчковой, надо составлять крайне осторожно.

Вице-губернатор Иван Станиславов в своих замечаниях был еще резче. Несмотря на то что концепция промышленного развития Ростовской области на 2003 год была утверждена коллегией «с необходимостью доработок», подводя итоги рассмотрения обоих вопросов, господин Станиславов заявил, что «ни о каком росте финансирования программ речи быть не может». По его словам, уже сейчас можно делать вывод, что в бюджете-2003 власти допустили серьезную ошибку по двум налогам: акцизу на нефтепродукты и подоходному налогу. В результате, бюджет будет недовыполнен на сумму около 830 млн рублей, и при рассмотрении главного финансового документа области на следующий год власти «уже не будут позволять себе вольности».

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...