Росстат фиксирует торможение годовой динамики реальных зарплат и частного потребления в апреле 2019 года, несмотря на улучшение оценки роста первого показателя в марте с нуля до 2,3%. Такие результаты наблюдались на фоне ухудшения оценки гражданами их финансового благосостояния, снижения спроса на рабочую силу, увеличения частного кредитования и банковских вкладов физических лиц. С учетом сезонности динамика розничного потребления не меняется с июня 2018 года, а реальных зарплат — перешла от положительной к отрицательной стагнации.
В апрельской сводке макроэкономической статистики Росстата обнаруживается существенный пересмотр оценки реальных зарплат в марте 2019 года: темп их годового прироста был повышен с нулевого до 2,3% (номинальная зарплата в госсекторе выросла на 7,2% против 4,4%, по предыдущей оценке, а в частном — на 7,7% против 5,2% соответственно). В Росстате отмечали, что оперативный показатель реальной зарплаты — всегда оценка. Столь заметные пересмотры ее динамики были и ранее, «раз восемь, так как данные от многих компаний, а также малого бизнеса, приходят с задержкой в месяц», уточняет Игорь Поляков из ЦМАКП. В апреле же годовые темпы роста реальной зарплаты оцениваются в 1,6%, что указывает на ее заметное замедление. По расчетам ЦМАКП, с учетом сезонности, реальные зарплаты за апрель сократились на 0,3%, против плюс 0,1% в среднем за месяц в первом квартале.
Вместе с этим годовые темпы роста розничной торговли в апреле замедлились до 1,2% с 1,6% в марте и 1,8% в первом квартале, главным образом благодаря резкому торможению динамики потребления продовольствия. Так как реальные располагаемые доходы граждан продолжили падать (господин Поляков считает, что пересмотр данных о зарплатах в апреле снизил темп падения реальных располагаемых доходов в апреле незначительно — до 2%). И так как реальные зарплаты стали расти быстрее потребления, в ЦБ зафиксировали улучшение динамики частных вкладов, в том числе и валютных. Только за апрель чистый объем последних увеличился на $0,5 млрд, подсчитали в ЦМАКП. По данным ЦБ, с учетом валютной переоценки, на фоне роста ставок, за апрель вклады физлиц выросли на 2,2%, что оказалось максимумом за последние два года (не считая декабрьских показателей).
Финансировать текущее потребление большей части граждан (сбережения, по оценкам ЦБ, есть лишь у трети населения) позволял по-прежнему двукратный рост банковского кредитования. «В феврале—апреле текущего года заметно выросла доля респондентов, использующих кредиты или сбережения для финансирования текущего потребления»,— отмечалось в апрельском исследовании инфляционных ожиданий ФОМ (.pdf), по запросу ЦБ. В апреле в годовом выражении, с учетом валютной переоценки, объем ссуд, выданных гражданам, увеличился на 23,8% (23,5% в марте), а за месяц вырос на 2% (максимум с начала года). Впрочем, Дмитрий Долгин из ING убежден, что динамика розничного кредитования, вероятнее всего, достигла пика — «особенно на фоне попыток ЦБ охладить этот рынок». С ним соглашается Дмитрий Полевой из РФПИ, ожидая, в том числе по этой причине, слабой динамики потребления до конца 2019 года.
В Минэкономики отмечают, что численность занятого населения с исключением сезонности снижается (в апреле — на 70,5 тыс. человек), а число безработных увеличилось на 46,3 тыс. человек. «Назрела фаза влияния на рынок труда снижения численности населения в трудоспособном возрасте,— говорит Игорь Поляков.— Несмотря на пенсионную реформу, четыре месяца сокращается число занятых и спрос на рабочую силу, несмотря на наличие рабочих мест. Пока непонятно, насколько это глубокий тренд».
Россияне заняли на жизнь
Апрель оказался удачным для банков месяцем в части выдачи потребительских кредитов, следует из статистики ЦБ. Однако бурный рост розничного кредитного портфеля происходит на фоне стагнации оборотов розничной торговли. Это означает, что россияне продолжают вести привычный образ жизни, но могут это делать лишь на заемные средства. Эксперты называют тенденцию «тревожной», но реального риска образования «пузырей» в розничном кредитовании пока не видят.