Российский футбол вырос на трибунах
В чем отечественная премьер-лига не хуже лучших европейских чемпионатов
В нынешнем сезоне отечественные клубы не слишком удачно выступили в еврокубках, но завершившийся в минувшие выходные чемпионат России все же сохранил принадлежащий ему уже три года вполне официально, согласно рейтингу Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), статус шестого по силе первенства в Европе. “Ъ” сравнил итоги российского первенства с итогами чемпионатов, составляющих «большую пятерку»: английским, испанским, немецким, итальянским и французским. И, как обычно, обнаружил, что по целому ряду важных параметров, определяющих привлекательность турнира, оно, конечно, уступает континентальным лидерам. Но есть и кое-какие параметры, которыми российский футбол может гордиться. Речь, например, о конкурентности и о скакнувшей резко вверх посещаемости.
Чемпионы
Если говорить именно о тех, кто взял золото пяти ведущих европейских чемпионатов, то нынешний сезон можно назвать не просто торжеством, а абсолютным торжеством брендов и традиций. Ну и «бумажных» раскладов. Во всех этих чемпионатах золотые награды достались клубам, котировавшимся выше остальных, превосходившим остальных по яркости заявки, по ее трансферной стоимости. В Англии они достались «Манчестер Сити», в Испании — «Барселоне», в Италии — «Ювентусу», в Германии — «Баварии», во Франции — ПСЖ. Причем во всех случаях прошлогодний чемпион отстоял титул. И если для «Манчестер Сити», «Барселоны» и ПСЖ он был вторым подряд, то для «Баварии» — седьмым, а для «Ювентуса» — и вовсе восьмым.
А торжество логики — по крайней мере, постоянное торжество — это ведь не очень хорошо с точки зрения маркетинга. Публика любит, чтобы иногда она терпела крах, чтобы иногда появлялись чемпионы-выскочки, а гигантов-фаворитов осаживали. Для «большой пятерки» такие выскочки — редкость. Три года назад в Англии золото взял «Лестер», во Франции два года назад — «Монако». Вот, пожалуй, и все более или менее свежие примеры, когда фаворитов опережали те, от кого рывка наверх не ждали.
Главный итог чемпионата России на первый взгляд соответствует тренду. Ну да, его победитель — «Зенит», самый обеспеченный, самый благополучный клуб страны, клуб с самой «глубокой» заявкой. Но есть важный нюанс. «Зенит», в отличие от триумфаторов из «большой пятерки», без титула оставался долго — с 2015 года, а в предыдущем первенстве занял лишь пятое место. И по ряду других причин его нельзя было считать железным претендентом на золото, который может упустить приз исключительно из-за катастрофически неудачного стечения обстоятельств.
И еще нюанс. За четыре года, прошедшие после предыдущего чемпионства «Зенита», каждый сезон в российском первенстве был новый чемпион: сначала ЦСКА, за ним «Спартак», за ним «Локомотив», теперь вот снова «Зенит». В «большой пятерке» такую круговерть трудно представить. Там «чемпионский пул» уже сформировался.
Статистика европейских чемпионатов
|
Уровень конкуренции
Еще один плюс чемпионата России, срывающий, можно сказать, с него ярлыки и разбивающий в пух и прах стереотипы. Факт, что уровень конкуренции в нем, вопреки традиционным представлениям, не так уж низок.
«Зенит» обеспечил себе золото довольно рано — за три тура до финиша. И его итоговый отрыв от ближайшего преследователя — «Локомотива» — получился весомым, восьмиочковым. Но, во-первых, такая ситуация — скорее исключение из правила. А во-вторых, даже сейчас из чемпионатов «большой пятерки» в плане ожесточенности сражения за чемпионство Россию обскакали всего два турнира: в Германии дортмундская «Боруссия» отчаянно бодалась за него с «Баварией», а в Англии перед заключительным туром «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» шли вообще практически ноздря в ноздрю. Но в Испании, Италии и особенно во Франции картина была иной. Там превосходство «Барселоны», «Ювентуса» и ПСЖ было подавляющим, а чемпиона можно было смело называть чуть ли не в середине сезона. При этом в России в середине сезона, перед весенней частью чемпионата, у «Зенита» еще не было никакого отрыва, а погоню за ним вели сразу четыре команды — «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА и «Спартак». Другое дело, что все в конце концов сдали позиции, не реализовав свои шансы, а петербуржцы не сдали.
Не такими ожесточенными были на сей раз в России разборки на этажах ниже «чемпионского» — за путевки в еврокубки, за сохранение прописки в премьер-лиге. Но они были, и кое-какие интриги уцелели до заключительного, 30-го тура. Тут тоже явного, во всяком случае, проигрыша «большой пятерке» не наблюдалось.
Или вот такой показатель, характеризующий плотность первенства,— проценты очков от максимально возможного, набранных чемпионом и тем, кто финишировал на дне турнирной таблицы. И по нему Россия впереди «большой пятерки». Зенитовский процент меньше, чем у любого представителя «большой пятерки» (см. справку). Процент же баллов, накопленных «Енисеем», конечно, невелик, но у английского «Хаддерсфилда» и немецкого «Нюрнберга» он еще меньше, а у французского «Генгама» почти такой же. Правда, надо учитывать, что российский высший дивизион из 16 команд компактнее, чем высшие дивизионы пяти континентальных лидеров. В них 16-е клубы на безнадежных аутсайдеров не походят.
Градус сенсационности
Количество неожиданных результатов тоже может считаться показателем, характеризующим чемпионат. Чем менее устойчива иерархия, тем больше поводов перед очередным сезоном верить в интригу, внимательно следить за его событиями. Российский чемпионат неоднократно опровергал представления о себе как о чемпионате, в котором расклад сил нетрудно просчитать заранее. В этом сезоне громких неожиданностей, однако, в нем случилось, честно говоря, мало. Достаточно сказать, что всю топ-пятерку составили безусловные гранды — «Зенит», «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА и «Спартак». А все сюрпризы были относительными — вроде продвижения еще на строчку вверх по сравнению с прошлым сезоном тульского «Арсенала», завершившего первенство сразу вслед за грандами и заскочившего, так вышло, в «зону еврокубков».
Но и в «большой пятерке» сюрпризы были штучными и по большей части негромоподобными. В Англии — это осечка «Манчестер Юнайтед», занявшего шестую позицию. В Испании — кризис «Реала», пропустившего вперед помимо «Барселоны» еще и «Атлетико». В Италии — «бронзовый», в «зону Лиги чемпионов», взлет скромнейшей «Аталанты». Во Франции — подъем на второе место «Лилля» вкупе с резким падением «Монако», чуть было не вылетевшего из элиты.
Зрелищность
Футбол привлекателен в первую очередь атакующими действиями, а между ними и посещаемостью, востребованностью, скорее всего, существует прямая связь. В этом аспекте российский чемпионат раньше уступал «большой пятерке» чересчур явно. Этот чемпионат, а также чемпионат, который ему предшествовал, можно считать маленькими шажками вперед.
Средняя результативность в российском первенстве, закончившемся весной 2017 года, была равна 2,13 гола за игру. В 2018-м планка поднялась до 2,25 гола, в 2019-м — еще на сотую. Но это, разумеется, все-таки не повод рассуждать о том, что «большая пятерка» уже близко-близко. Да нет, следует признать, что в области умения забивать мячи она по-прежнему далеко. Германия с ее тремя с гаком голов в среднем за игру вообще в космосе. Но при этом востребованность чемпионата России выросла гораздо более заметно — если мерить ее посещаемостью матчей.
Посещаемость — это в принципе одна из наиболее приятных для российского футбола с точки зрения его имиджа тем сезона. 16,8 тыс. зрителей в среднем на матче — безусловно, еще не «европейские» цифры, в пятерке сильнейших лиг они все равно намного выше: во Франции — 22,8 тыс., в Италии — 24,9 тыс., в Испании — 27,1 тыс., в Англии — 38,2 тыс., а в Германии — 43,5 тыс. Но необходимо принимать во внимание, что такого рывка, как Россия, не совершила ни одна из этих стран. В Российской премьер-лиге (РПЛ) средняя посещаемость в сопоставлении с предыдущим сезоном увеличилась аж на без малого 3 тыс. человек. Причем прибавили 9 из 14 клубов, которые не меняли лигу.
Еще интересная деталь. Рывок мог бы быть еще солиднее, если бы не некоторые обстоятельства. Например, «Енисею» из-за проблем с красноярским стадионом пришлось значительную часть сезона принимать гостей в Тюмени, а «Динамо» переехало на реконструированную домашнюю арену гораздо позже, чем планировало,— не в марте, а в заключительном туре.
По поводу причин рывка уже сложилось консолидированное мнение: основная — «эффект чемпионата мира». Мировое первенство, которое Россия впервые приняла летом 2018 года и на котором ее национальная сборная добилась беспрецедентного успеха, добравшись до четвертьфинала, послужило драйвером интереса к футболу и подарило некоторым клубам более вместительные и удобные стадионы. Кстати, наибольший вклад в рост посещаемости внесли как раз те, кому они достались,— «Ростов», «Крылья Советов» (на самарцев, несмотря на невнятные результаты, ходили 19,2 тыс. человек, на «СКА-Хабаровск», чье место в премьер-лиге они заняли,— всего 7 тыс.) и «Урал». А ростовчане совершили нечто неординарное. По средней домашней посещаемости они умудрились опередить сверхпопулярный «Спартак», уступив только «Зениту». И любопытно будет посмотреть, сохранится ли тенденция в следующем сезоне, когда восторги по поводу событий в рамках чемпионата мира начнут забываться.
Средняя домашняя посещаемость клубов Российской премьер-лиги (тыс. чел.)
|
*В прошлом году выступали в Футбольной национальной лиге.
Финансовая устойчивость
Времена, когда Запад с опаской поглядывал на российский футбол, умевший и любивший жить на широкую ногу,— уже достаточно давняя история. Даже гранды РПЛ не швыряются деньгами, а их поклонникам приходится следить в основном не за новостями о вероятных громких приобретениях в рамках трансферного окна, а за тем, удержит ли любимый клуб заметного легионера, на которого есть спрос за границей, или нет. Случаев, когда не удерживает, масса. Финансовые возможности отечественной премьер-лиги на фоне возможностей чемпионатов «большой пятерки» может проиллюстрировать совокупная трансферная стоимость игроков лиг, согласно оценке Transfermarkt. У российского первенства она в четыре раза ниже, даже чем у «беднейшей» среди них — французской (см. справку). А на доходы, которые зафиксированы в ежегодном отчете Deloitte у лидеров Money League — «Реала», «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед» (у мадридцев — зашкаливающие за €700 млн, у их конкурентов — немножко не дотягивающие до этого рубежа),— без труда можно было бы содержать всю РПЛ.
Что касается именно финансовой устойчивости последней, то это вопрос дискуссионный. Те, кому кажется, что с ней не все в порядке, за секунду обнаружат подходящий аргумент. В списке развлечений болельщиков в этом сезоне было изучение новостей из очутившегося вплотную к финансовому краху «Анжи». Получают ли игроки зарплату? Сколько человек из персонала команды уволили? На чем она решила во имя экономии добираться на очередной матч — на автобусе или на электричке?
Те, кому кажется, что все более или менее хорошо, ответят, что «Анжи», как ни крути, пусть с помощью подачек от РПЛ, до окончания сезона и закономерного выбывания из нее по спортивному принципу дотянул. А выбыл, между прочим, даже не с последнего, а предпоследнего места, иными словами, борьбу обозначал. И что в прежние годы, бывало, на серьезные трудности с финансированием, на задолженности перед игроками, коммерческими партнерами жаловались не один, а два-три клуба.
Но и РПЛ, и Российский футбольный союз (РФС) финансовое положение находящихся в элитном эшелоне клубов, очевидно, волнует. Из-за этого, допустим, они пришли к выводу о необходимости корректировок в системе лицензирования участников чемпионата — корректировок, естественно, в сторону строгости, а не мягкости.