Финал Кубка Стэнли открылся матчем, в котором долго отдыхавший после предыдущей серии «Бостон Брюинс» сложно входил в домашнюю игру, уступал 0:2, но в итоге, перезагрузившись, задавил «Сент-Луис Блюз» и добился победы со счетом 4:2.
Картинку, которая идеально подошла бы для анонса этого финала, долго искать не требовалось. Речь, не исключено, о самом знаменитом фото в истории НХЛ, культовом для тех, кто обожает североамериканский хоккей. На черно-белой карточке легендарный защитник «Бостона» Бобби Орр, один из бесспорных хоккейных богов, летит, распластавшись надо льдом, перед чужими воротами. Это эпизод из финала 1970 года, который свел те же клубы. «Бостон» тогда выиграл все четыре матча, а Орр завершил получившуюся короткой серию голом в овертайме четвертого, забивая который, нырнул рыбкой, словно зная, какой из его прыжка выйдет эффектный, актуальный и спустя десятилетия кадр.
С тех пор «Бостон» взял еще два Кубка Стэнли (предыдущий, шестой,— восемь лет назад), а «Сент-Луису» до финалов, остающихся высшим клубным достижением, больше добираться не доводилось.
И вот они снова сошлись в главной серии и при раскладе, не слишком отличающемся от того, что был в 1970-м: «Бостон», убедительнее проведший «регулярку», котировался, может, не как стопроцентный, но фаворит.
Между тем в какой-то момент показалось, что расклад стоит пересмотреть. «Сент-Луис» начал очень убедительно. В стартовом периоде он открыл счет, а сразу после перерыва форвард «Бостона» Давид Пастрняк, находясь за своими воротами, зачем-то отдал пас за спину, хотя там находился автор первого гола Брейден Шенн. Шенн тут же переадресовал подаренную ему шайбу на пятачок, а там уже готовился отправлять ее в сетку российский снайпер «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко. Гости получили вроде бы чрезвычайно солидное преимущество.
Основная версия, объясняющая суть происшедшего в этом матче, под рукой, как карточка с полетом Бобби Орра. В полуфинале «Сент-Луис» в упорной борьбе одолел в шести матчах «Сан-Хосе Шаркс». «Бостон» разделался с «Каролина Харрикейнс» за четыре встречи и получил огромный по продолжительности отдых перед финалом — полторы недели.
В таких паузах есть, помимо плюса возможности поднакопить свежести, залечить травмы, и, как считается, серьезный минус: команда выбивается из игрового ритма, теряет тонус.
Ей требуется время, чтобы его вернуть, перезагрузиться. Согласно такой версии, «Бостону» для этого потребовался период с хвостиком. Зато, перезагрузившийся, он уже не давал «Сент-Луису» дышать.
Идеально эти изменения иллюстрирует, например, статистика агентства Natural Stat Trick по тем 19 минутам второго периода, что прошли после гола Тарасенко. У «Сент-Луиса» в них уместились всего семь бросков в сторону ворот (из них лишь три пришлись в створ), у «Бостона» — 29. Среди этих бостонских бросков было полдюжины так называемых бросков с высокой степенью опасности — по сути, имеются в виду голевые шансы, два из которых были использованы. Гости таких нанесли ноль.
Перелом, случившийся во втором периоде, «Бостон» закрепил в заключительном, еще дважды поразив ворота «Сент-Луиса». Хотя видеохайлайтом номер один стали не голы, а то, что сотворил защитник Тори Круг. Сваленный на лед соперником на своем пятачке, потерявший шлем, изрядно, казалось, потрепанный, он, когда шайба переместилась в чужую зону, не поехал меняться, а с непокрытой головой на сумасшедшей скорости рванул туда и врезался в форварда «Блюза» Роберта Томаса, сбив того с ног, словно кеглю. На скамейке Круга, чей рывок тоже ведь был признаком перехода в боевой режим из спящего, встречали овацией.