«Йокерит» опередил сильнейших

Финский клуб признан самым эффективным в КХЛ

Рейтинг Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), призванный классифицировать ее участников по эффективности деятельности, впервые возглавил иностранный клуб. Лидером стал финский «Йокерит». Подняться на верхушку ему помогли не довольно скромные спортивные результаты, а оценка коммерческого, в первую очередь телевизионного, потенциала.

Фото: Александр Романов, Коммерсантъ  /  купить фото

Континентальная хоккейная лига обнародовала очередной рейтинг клубов. Он был впервые представлен в 2017 году в качестве классификации, ранжирующей участников чемпионата лиги в зависимости от эффективности их деятельности. Итоговый показатель каждого определяется суммированием баллов за восемь параметров, имеющих разный удельный вес. КХЛ разбивает их на три блока — «Спортивные результаты», «Коммерческий потенциал» и «Финансовое положение». Значимости рейтингу добавляет тот факт, что на его основании КХЛ принимает решение о целесообразности дальнейшего присутствия команды в чемпионате.

По итогам двух предыдущих сезонов рейтинг возглавлял петербургский СКА. Он считается самым благополучным и мощным, наряду со ставшим в этом сезоне обладателем Кубка Гагарина ЦСКА, клубом КХЛ. В третьем итоговом рейтинге на верхушку впервые взобрался другой клуб. Им стал финский «Йокерит» с итоговой оценкой 1,428. За ним расположились СКА (1,390) и ЦСКА (1,286).

При этом подняться «Йокериту» помогли отнюдь не спортивные показатели, которые имеют при расчете наибольший вес — 30%. Они как раз у клуба из Хельсинки довольно скромные. В рейтинге учитываются результаты трех последних сезонов, а в 2017 и 2019 годах «Йокерит» вылетал уже в стартовом раунде play-off и лишь в прошлом году добрался до второго.

Подъем произошел, как подчеркивает КХЛ, благодаря успехам в разделе «Коммерческий потенциал». В первую очередь в параметре «ТВ-Индекс», иллюстрирующем телевизионную востребованность клубов и тоже имеющем солидный — 15-процентный — вес. Причем лига пояснила, что в расчете оценки по этому параметру произошли значительные изменения, связанные «с пересмотром структуры контрактов с международными телевещателями и с решением совета директоров об изменении схемы распределения доходов от продажи ТВ-прав в пользу клубов, имеющих больший телевизионный спрос»: «Если раньше оба клуба получали 50% за показ матча, то теперь клуб, с территории которого происходит покупка прав на матч, получает 70% за показ этой игры». Изменение методологии повлияло на увеличение оценки у некоторых иностранных клубов. В телевизионном мини-рейтинге «Йокерит» набрал 0,708 балла — почти вдвое больше, чем ближайший преследователь СКА. А вслед за петербуржцами расположилось рижское «Динамо».

Однако говорить о «Йокерите» как об абсолютно беспроблемном клубе взлет в рейтинге КХЛ, видимо, все-таки не позволяет. Его публикация состоялась спустя всего несколько дней после того, как было объявлено о смене владельца клуба. Предприниматель Харри Харкимо, владевший контрольным пакетом акций на протяжении 28 лет, продал 100% бумаг пятикратному обладателю Кубка Стэнли Яри Курри, ранее являвшемуся генеральным менеджером «Йокерита». До недавнего времени Харри Харкимо принадлежал только 51% бумаг клуба. Оставшиеся 49% были подконтрольны предпринимателям Геннадию Тимченко и Роману Ротенбергу. Однако, как сообщил господин Харкимо, он сначала выкупил доли российских бизнесменов и уже потом продал весь клуб Яри Курри. Эту новость целый ряд финских ресурсов сопроводил сообщениями о том, что подконтрольная Геннадию Тимченко и Роману Ротенбергу компания Arena Events Oy на протяжении нескольких лет покрывала убытки клуба, превысившие с момента его присоединения к КХЛ в 2014 году €56 млн.

Обращает на себя внимание и подвал рейтинга. В этом сезоне впервые ни один клуб КХЛ не подвергся исключению из нее на основании именно классификации (в 2017 году такая участь постигла новокузнецкий «Металлург» и загребский «Медвешчак», в 2018-м — тольяттинскую «Ладу» и ханты-мансийскую «Югру»). Наоборот, еще недавно лига настаивала на том, что следующее первенство начнет в том же составе. Однако незадолго до представления нового рейтинга стало известно, что КХЛ покинет братиславский «Слован», испытывавший в минувшем сезоне финансовые сложности. Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, объясняя это, сказал, что спонсоры команды, «в том числе и российские, в полном объеме были готовы выполнять свои обязательства»: «Но клуб в моем понимании продемонстрировал неэффективность менеджмента и отсутствие поддержки в стране, чтобы решить вопросы, связанные с долгами и с тем, чтобы профинансировать участие клуба в чемпионате КХЛ». Между тем в свежем рейтинге кризисный «Слован» идет не на последнем, а на предпоследнем месте. Еще ниже него расположился владивостокский «Адмирал», нашедший инвесторов, чтобы погасить собственный острейший кризис, лишь под занавес регулярного чемпионата.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...